Современные технологии при строительстве и реконструкции автомобильных дорог

вертикальный дренаж

Развитие дорог во все времена играло важную роль в развитии страны. Поэтому в категории «дорожное строительство» относится широкий спектр работ по проектированию, сооружению, ремонту и обслуживанию разных видов автомобильных дорог. Для гарантии качества сооружений процесс строительства дорого на слабых грунтах разбит на несколько этапов, каждый из которых проводится с использованием современных технологий и специальной дорожной техники:

  • подготовка грунта;
  • сооружение земляного полотна;
  • введение специальных прослоек. Во внимание принимаются особенности качественного и количественного состава грунта;
  • сооружение дорожной «одежды»;
  • асфальтирование
  • Одним из важных этапов является подготовка грунта. Во многих регионах страны работать приходится со слабыми грунтами. Такая почва не выдержит нагрузку от сооружения. Ведь ежедневно по дороге будет проезжать огромное количество техники. Это может привести к деформации и обвалу дорожного полотна. Во избежание таких последствий проводится подготовка слабого грунта.

    Методы укрепления слабых грунтов для строительств дорог: гео дренаж

    Подготовка участка к строительству – один из важных этапов. Поэтому проводить его нужно в соответствии со всеми требованиями технологии. На данный момент известны следующие методы усиления грунтов:

    • методы механического характера (установка свай из железобетона, возведение песчаных подушек, замена грунта);
    • укрепление грунта по плоскости;
    • армирование;
    • геосетка и многие другие.

    С лучшей стороны зарекомендовал себя вертикальный дренаж. Данное усиление слабых грунтов на практике используется достаточно давно, и действительно предлагает добиться отличных результатов за короткое время. А современная технология позволяет сократить период усадки грунта до 6 и менее месяцев. Это возможность начать строительство насыпи в самые короткие сроки, будучи уверенными в надежности строения. Поэтому ленточный дренаж получает все большее распространение.

    Особенности технологии вертикальный дренаж

    Вертикальный дренаж устанавливается с помощью инновационной платформы «Cofra». Своё помощью мандрель, который содержит дрену, погружается в слабые грунты оснований. К работе привлекается геотехника – гидросистемный экскаватор, который приводит в действие цилиндрические системы. Это обеспечивает поступательное движение вверх-вниз устройства. Проводится гео дренаж до того момента, пока мандрель не достигнет нужной отметки. После этого она извлекается из грунта, а вертикальные дрены остаются на нужной глубине.

    Гео дренаж позволяет подготовить земляное полотно слабых оснований в течение нескольких месяцев. Это позволяет сократить издержки и начать строительство дорог в ближайшее время. В России усовершенствованную технологию укрепления слабых грунтов методом ленточного дренажа использует компания ООО «ГИДРОСТРОЙ ИНЖИНИРИНГ» http://gse39.ru.




    Вернуться