Ленточнопильный станок по дереву

Ленточнопильные станки – категория обрабатывающего оборудования, используемого для распила деревянных и схожих по характеристикам заготовок. Преимуществом применения ленточнопильных деревообрабатывающих станков считается более низкий уровень энергозатрат при работе по сравнению со станками циркулярного типа.

Допустимые параметры высоты и ширины обрабатываемых заготовок, с которыми может работать ленточнопильный станок по дереву, гораздо больше аналогичных заготовок, обрабатываемых на циркулярных станках. В качестве режущего инструмента на таком оборудовании используется пильное полотно с зубьями по краям, двигающееся по замкнутому контуру. Устанавливается такое полотно на станочных шкивах, которые могут иметь различный в зависимости от модели станка диаметр. Выбирая станок необходимо обязательно обращать внимание на диаметр: если планируется активная и длительная эксплуатация станка, то лучше всего выбирать станок со шкивами большого диаметра. При этом разница по стоимости между станками с коротким и длинным пильным полотном несущественная, но при этом отличия по эксплуатационному ресурсу достаточно существенные.

Рабочий процесс ленточнопильного станка по дереву обеспечивается за счет двигателя, который вне зависимости от модификации оборудования характеризуется неприхотливостью по обслуживанию, поэтому такие станки отлично подходят для работы при повышенных нагрузках и в сложных условиях эксплуатации.

Надежность и устойчивость станка обеспечивается за счет наличия прочной станины (чугунной или металлической). Поверхности шкивов, на которых крепится пильное полотно, покрывается специальными полиуретановыми составами, снижающими уровень шума при работе, а также улучшающие сцепление полотна и защищающее его от преждевременного износа.




Вернуться