Какие коммутаторы доступа можно использовать на небольших предприятиях?

WS-C2960-48TT-L

Компания Cisco выпускает линейку коммутаторов, но наиболее востребованным среди предприятий с небольшой численностью сотрудников считается оборудование с маркировкой с2960. Коммутаторы этой серии выпускаются уже достаточно давно, но не утрачивают своих лидерских позиций из-за отличных показателей, низкой стоимости, функциональных особенностей и качества сборки. Даже в своем базовом исполнении коммутатор WS-C2960-48TT-L вполне эффективно выполняет поставленные задачи. Если сравнить базовую модель коммутатора Cisco с аналогичным оборудованием других производителей, то можно прийти к выводу, что базовая комплектация — это то, что у конкурентов считается «продвинутой». Компания Cisco всегда заботится о своих клиентах и старается, чтобы высокие технологии становились общедоступными.

Коммутаторы выпускаются с разной пропускной способностью. Постараемся вкратце описать их достоинства.

Коммутатор со скоростью до 100 Мбит в секунду считается самым доступным, так как, несмотря на высокое качество, имеет достаточно низкую цену. Единственным его недостатком можно считать отсутствие стекирования. Такие коммутаторы могут иметь от 8 до 48 портов. Самый дешевый, имеющий восемь портов, подойдет тем пользователям, которые не используют поддержку РоЕ, либо тем, для кого вполне достаточно такого количества портов.

Тем пользователям, которым не хватает пропускной способности 100 Мбит в секунду, рекомендуем приобрести коммутатор с 1Гб/с. Такое устройство оснащено четырьмя медными и четырьмя оптическими портами и может стекироваться. Коммутаторы могут оснащаться блоком питания для резервной работы, а также выполнять функции маршрутизатора.

Если внимательно ознакомиться с ценами на оборудование Cisco, то можно понять, что лучше не экономить и сразу приобретать коммутаторы на 24 или 48 портов. Если пересчитать стоимость на один порт, то устройство, имеющее возможность 48 подключений, окажется самым дешевым, плюс к тому, они компактны и не занимают много места. В отдельных случаях, когда сеть небольшая, не стоит приобретать такое мощное оборудование и достаточно всего лишь 8-12 портов. Это приемлемо в тех случаях, когда на вашем предприятии всего 2-3 кабинета, или вы находитесь недалеко от основного офиса в близстоящем здании.




Вернуться