Особенности зарождения продуктивного дизайна офисов

проектирование офисов

Первое осознанное проектирование офисов было применено в 50-ых годах, когда корпоративное движение еще только зарождалось. На тот момент обеспечение работника рабочим пространством не было у компаний в приоритете, а, значит, труд в коллективе из нескольких десятков человек превращался в настоящий хаос. Несколько позже, наиболее продвинутые руководители заметили, что люди в офисах работают существенно лучше людей, трудящихся в общественных залах. Однако обеспечить всех офисами не было возможности.

Выходом из ситуации стали так называемые соты. Их принцип заключается в том, что при помощи тонких перегородок каждому человеку предоставляется в пользование небольшое пространство, своей конструкцией напоминающее офис. Такой нехитрый шаг не только улучшил производительность труда, но и увеличил лояльность работника.

Психология объясняет этот факт тем, что человек, получая в свое распоряжение некоторую уединенность, существенно лучше концентрируется на делах. Кроме того, ощущение комфорта улучшает его настроение, а, значит, он с большей радостью приходит на работу.

Недолгие эксперименты показали, что нововведение более чем эффективно, а, значит, пора вводить абсолютно новое направление в дизайне — проектирование офисов. Важно понимать, что разработка рабочего пространства это нечто большее, чем простой дизайн интерьера. Прежде всего, различие ощущается в конечной цели. Для дома или квартиры это уют, в то время как для офисов — продуктивность. Конечно, обе эти задачи может выполнить один и тот же человек, однако, ему, как воздух, необходим определенный опыт для того, чтобы понимать всю суть многих процессов.




Вернуться