Элементы кровли для защиты от снега
При строительстве зданий и сооружений особое внимание уделяется крыше – верхней конструкции, основным назначением которой является защита здания от осадков (дождя, снега и др.), а также теплоизоляция. Необходимость в покрытии зданий появилась в то время, когда наши далекие предки начали непосредственно возводить свои жилища. Если обратиться к истории, то в древнем Египте преимущественно строили дома с плоскими крышами, а в Месопотамии – отдавали предпочтение кругообразным формам.
Важным событием считается появление черепицы. Первые образцы данного кровельного материала были найдены в Вавилоне, а также в Китае во время археологических раскопок. Широкое распространение в Европе черепица получила благодаря походам римских императоров, которые стремились не только завоевать страны, но и насадить там свою культуру. Керамическое изделие обладало огнеупорными свойствами, в то время, как жилища людей накрывались соломой. Солома, как материал, была экономически выгодной, но легко воспламенялась, что приводило к частым пожарам, поэтому к 18 веку черепицей были покрыты практически все крыши европейских домов.
Если обратиться к истории строительства на древней Руси, тут все намного проще: не то что крыши, но и города полностью возводились из дерева. Только с 10 века в качестве кровли стал использоваться металл, причем, только при строительстве храмов.
Таким образом, за тысячелетия существования различных цивилизаций, архитектура менялась, совершенствовалась, претерпевала упадочные тенденции, но вновь возрождалась, приобретая новые формы.
Современные здания и сооружения производятся в соответствии с нормами и требованиями, основное предназначение которых – обеспечить безопасную эксплуатацию. Что касается крыш, значение имеет не только сам кровельный материал, но и так называемые доборные элементы кровли. С их помощью оформляются примыкания крыши по всем вертикальным поверхностям, что увеличивает степень герметичности крыши, и предотвращает попадание мелкого мусора под кровлю. Помимо этого, они имеют декоративную функцию.

Трубчатые конструкции считаются универсальными и самыми надежными. Устанавливаются на кровлях любого типа. Для изготовления используют оцинкованную сталь, покрывая сверху краской. Трубчатые снегорезы разрезают снежный пласт на несколько частей, и, при падении, они не причиняют такого ущерба, как цельный.
Менее выносливыми, но при этом вполне надежными и долгосрочными считаются решетчатые снегозадержатели, представляющие собой кронштейны с прикрепленной вертикальной решеткой. Устанавливаются на длинных скатах с большим уклоном.
Уголковые снегозадержатели представляют собой согнутый в треугольник металл, имеющий две грани. Их высота около 6 см, поэтому они не устанавливаются на особо скатных крышах, так как не смогут выдержать большую нагрузку. Их устанавливают в шахматном порядке и в относительно теплых регионах, где не выпадает огромное количество осадков.
Точечные снегозадержатели (бугели) представляют собой металлические треугольники с длинной пластиной для закрепления. Используются в качестве дополнения к трубчатым или решетчатым.

Также на крышах устанавливаются пешеходные мостики. Данная конструкция представляет собой перфорированную металлическую полосу, предназначенную для безопасного передвижения по крыше. Такие мостики не только предотвращают скольжение, но и используются для целостности кровельного покрытия, которое может сломаться под весом человека. Помимо мостиков, для передвижения по кровли используются кровельные и пристенные лестницы.
Несомненным плюсом современных кровельных элементов можно выделить то, что производственные компании изготавливают их под заказ, учитывая все сложности или пожелания клиентов. Подобранные под цвет крыши, снегозадержатели и другие элементы, не только прослужат долгие годы, но и станут своеобразным декоративным дополнением.
Вернуться