По материалам: http://dinoera.ru/kriptozoologija/12007-2013-05-10-12-13-48.html.

Мусороперерабатывающие заводы вокруг Москвы. Справка

Около 27% бытового мусора, вырабатываемого Москвой, сжигается на действующих заводах, расположенных на северо-востоке, востоке и юге столицы. По заверению властей, вредные выбросы при таком сжигании в 10-20 раз ниже допустимых норм. Остальной мусор вывозят на полигоны.
Первый не только в Москве, но и в России мусоросжигательный завод ГУП "Спецзавод №2", расположенный в Северо-Восточном административном округе Москвы по адресу Алтуфьевское шоссе, 33а, был пущен в эксплуатацию в 1975 году.
Завод построен при участии фирмы КНИМ (Франция); основное технологическое оборудование изготовлено в ФРГ. Завод занимает площадь 2,1 га. Проектная мощность завода – 75 тысяч тонн в год.
За 20 лет эксплуатации завода требования к организации процесса сжигания отходов, качеству очистки дымовых газов, экологической безопасности и технологической надежности работы оборудования значительно возросли, поэтому в 1995 году завод был остановлен на реконструкцию. Основной целью реконструкции являлась полная замена оборудования с одновременным увеличением производительности до 130 тыс. т в год (три технологические линии по 8,3 т в час) и совершенствование газоочистки.
После реконструкции на заводе установлены три технологические линии термического обезвреживания отходов (первая очередь реконструированного завода вошла в строй в 2000 г.), многоступенчатая система газоочистки, система управления технологическим процессом и система постоянного экологического мониторинга, что позволяет поддерживать надежную и стабильную работу завода.
Завод полностью решил проблему утилизации твердых бытовых отходов, образующихся на территории Северо-Восточного административного округа, и части отходов с территории соседних округов, существенно сократился объем отходов, депонируемых на полигонах, уменьшился парк собирающих отходы мусоровозов, все это позволило улучшить экологическую обстановку в городе.
ГУП "Спецзавод №3", расположенный в Южном административном округе по адресу: улица Подольских Курсантов, 22 а, вошел в эксплуатацию в 1983 г. Основное технологическое оборудование изготовлено фирмой "Волунд" (Дания).
Завод занимает площадь 3,5 га. Проектная мощность – 200 тысяч т ТБО в год. Применяемая на заводе технология – одна из самых отсталых. Суммарный выход шлака и золы – не менее 35% (от исходного). Металлы из шлака не извлекались. Система газоочистки – одностадийная (электрофильтр). В середине 1990-х гг. на заводе смонтирована дорогостоящая вторая стадия газоочистки, но практически она оказалась неработоспособной и до настоящего времени не задействована. Летучая зола является токсичным отходом и требует захоронения на спецполигоне; тем не менее, в нарушение экологических норм и правил, зола на МСЗ №3 смешивается со шлаком и захоронение осуществляется совместно на обычной свалке. В 1989 г. бывший Госкомприроды СССР провел экспертизу переработки ТБО на московских заводах. Основной вывод: все заводы являются источником опасного загрязнения окружающей среды и отрицательного воздействия на здоровье человека; необходима разработка новой концепции ликвидации и переработки ТБО с учетом накопленного отечественного и зарубежного опыта. В итоге по решению Госкомприроды СССР по экологическим соображениям оба действующих завода были закрыты, но с ликвидацией Комитета они возобновили работу.
В 2003 г. в эксплуатацию был введен московский "Cпецзавод №4" по обезвреживанию и переработке твердых бытовых и биологических отходов – ГУП "Мусоросжигательный завод Руднево", расположенный на территории промышленной зоны "Руднево" в Восточном административном округе. Строительство МСЗ №4 на промплощадке "Руднево" (ВАО) было начато в 1996 г. по контракту с фирмой Хельтер (Германия), затем передано фирме ЛУРГИ. Проектная мощность завода по приему бытовых отходов составляет 250 тысяч т в год. На МСЗ №4 используется шесть ступеней очистки отходящих газов, установленная на заводе система газоочистки обеспечивает соблюдение Европейских нормативов по термическому обезвреживанию отходов и очистке дымовых газов, а также требований российского экологического законодательства. Аналогичная система газоочистки повсеместно применяется на мусоросжигательных заводах многих европейских стран и зарекомендовала себя как надежная и высокоэффективная. Перед сжиганием все отходы проходят сортировку и подготовку, при этом отделяется вторсырье и негорючие материалы, в том числе бумага, картон, пластмасса, стекло, лом черного и цветного металла, крупные фракции отходов подвергаются дроблению.
Сжигание производится в печах с вихревым кипящим слоем инертного материала – кварцевого песка.
Тепловая и электрическая энергии, выработанные при сжигании муниципальных отходов, полностью обеспечивают собственные потребности завода, а излишки электрической энергии поставляются в городские сети.
После модернизации комплекс стал соответствовать самым жестким требованиям по энерго-ресурсосбережению, автоматизации и культуре производства. Существенный вклад в это внесли автоматизированная система управления производством и надежная информационно-транспортная сеть стандарта Industrial Ethernet, полностью построенная на оборудовании компании Hirschmann.
Деятельность ветеринарно-санитарного завода "Эколог", расположенного в подмосковном городе Люберцы по адресу Кожуховская Горка, 2, связана с обезвреживанием биологических и отходов животного происхождения. Сюда привозят мертвых животных и зараженное мясо, например, при обнаружении ящура. Мясо, волосы, трупы лабораторных, отловленных и усыпленных животных – бродячих, домашних и диких собак и кошек здесь проходят курс так называемого обезвреживания – от разложения до полного безотходного сжигания. Причем специализируется "Эколог" на особо опасном классе инфицированности. Он, как и мусоросжигательный завод, по классификации СанПин-2003 г., относится к объектам высшей (первой) степени экологической опасности.
17 марта 2010 г. руководитель МГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков заявил, что в Москве также планируется построить завод по сжиганию особо опасных медицинских отходов. Также, по его словам, в Москве будет построен завод по гидросепарации мусора, в районе Курьяново на юго-востоке планируется строительство нового блока по сжиганию осадка сточных вод.
При гидросепарации отходы будут полностью разделяться на фракции: бумагу, металл, стекло - и затем перерабатываться во вторсырье, удобрения или энергию. Подобные заводы будут функционировать на переработанных сточных водах.
Столичное правительство отказалось от планов строительства в городе новых мусоросжигательных заводов, вызвавших критику как экологов, так и простых горожан.

 

По материалам РИА "Новости"