Сегодня четверг, 07.07.2022: публикаций: 7159
04.03.2022 13:40
Мероприятия.
Просмотров всего: 1688; сегодня: 2.

Эксперты рассказали, почему сохранение природы стоит во главе угла

Бережное отношение к окружающей среде и человеческим ресурсам, а также корпоративная социальная ответственность — вот основные принципы модной сейчас концепции ESG. Ее придерживаются крупнейшие компании. Без соблюдения этих принципов вести бизнес в современном мире уже невозможно. Но как правильно выстроить процессы? И на чем нужно в первую очередь сосредоточиться компаниям и их сотрудникам? Какой эффект это даст для экономики. Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола «Устойчивое развитие: Движение вперед – без ущерба для природы», который прошел в издательском доме «Комсомольская правда».​

Мусорные поликоны размеры с Швейцарию.

Аббревиатура ESG, означающая «устойчивое развитие в нескольких приоритетных сферах» начинается с буквы «Е». Она означает экологию. Защита окружающей среды стоит во главе угла. Глобальное потепление ускоряется и создает риски для жизни всего человечества.

- Антропогенный фактор усиливает те климатические тенденции, которые есть. Смысл всех глобальных природоохранных соглашений - удержание температуры в определенных значениях. Вторая часть - рациональное использование ресурсов. Особенно это актуально для России. Ресурсов у нас много, территория большая. И мы не всегда к этим ресурсам рачительно относимся, - считает Александр Закондырин, председатель Общественного совета при Минприроды России.

По его словам, у нас 4 млн гектаров земли заняты мусорными полигонами. Это сравнимо с территорией Швейцарии.

- В Европе над вопросами утилизации и переработки задумались 20 — 30 лет назад. В силу того, что им стало не хватать территории. А мы к этому процессу подошли только недавно. Сейчас у нас в каждом регионе есть проблемы с мусором, - объясняет Закондырин.

Большинство отходов, которые образуются в нашей стране, - строительный мусор. На него приходится около 97% всего мусора. И лишь 3% - бытовые отходы. Но они тоже занимают громадный объем. Каждый год в России выбрасывается 60 млн тонн мусора - по 400 килограммов на каждого жителя. При этом содержимое наших отходов меняется.

- Мы видим рост количества упаковки и электронных отходов. Заводы по сортировке и переработке строятся по всей стране. Но население слабо информировано об их пользе. Хотя любое такое предприятие, по сути, является природоохранным. Главное - выборка полезных фракций и возврат их в хозяйственный оборот, - считает Руслан Губайдуллин, исполнительный директор Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна».

По его словам, «обращение с отходами — показатель цивилизованности общества». Для развития это сферы нужно внедрять раздельный мусор, строить сортировочные комплексы и заводы по переработке отходов, в том числе мусоросжигательные.​

"Сортировать мусор - как чистить зубы каждый день".

Большинство развитых стран в мире пришли к выводу - экономика, которая много лет стояла во главе угла, должна отойти на второй план. Да, развиваться нужно, но лучше это делать устойчиво - без побочных последствий для будущих поколений. В первую очередь, речь идет о бережном отношении к природе.

- ESG - это новая глобальная философия. Дальнейший экономический рост без внимания к экологии невозможен. В западных странах не отсортировать мусор — это то же самое, как не почистить зубы, - говорит Иван Стариков, кандидат экономических наук, заместитель председателя Всероссийского общества охраны природы.

По его словам, России до 2030 года нужно в два раза уменьшить полигонное захоронение. Для этого в первую очередь нужно вынуть из мусора и вторично использовать упаковку — она занимает около 60% отходов. Необходим комплекс решений: расширенная ответственность производителя, образовательные меры и экономические стимулы.​

Чем проще, тем эффективнее.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что не нужно усложнять задачу на начальных этапах.

- Долг гражданина - донести окурок до урны. Долг государства - расставить урны с такой частотой, чтобы гражданину было легко донести окурок до урны. Это еще Фазиль Искандер говорил. Львиную часть денег нужно потратить на создание инфраструктуры логистики сбора мусора на территории страны, - считает Иван Стариков.

Некоторые компании решают этот вопрос самостоятельно - без участия государства.

- С 2018 года мы на системном уровне взялись за задачу минимизации объема отходов, направляемых с территории курорта на захоронение. Это часть нашей стратегии устойчивого развития. Мы организовали перевалочную базу, транспорт, сотрудников и обратились к работающим на курорте бизнесам с предложением не выбрасывать перерабатываемые отходы, а отдавать их в руки наших заготовителей. Пригодных для переработки отходов, прежде всего – картонной упаковки, на обширном горном курорте образуется каждый день очень много, и дело пошло, - объяснил Дмитрий Колосов, директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта «Роза Хутор».

Для отелей, ресторанов, кафе, магазинов и прочих бизнесов, работающих у нас, сервис по удалению перерабатываемых отходов бесплатен – таким образом расходы на вывоз мусора существенно уменьшаются. Заготовитель вторсырья работает на хозрасчетной основе – величина его заработка определяется объемом собранных материалов, которые он передает скупщикам. Получается и взаимовыгодная для участников, и полезная для окружающей среды схема. По мнению Дмитрия Колосова, на основе этого опыта можно сделать вывод о том, что если всерьез задумываться об организации раздельного сбора отходов, то необходимо вкладываться в логистику на локальном уровне – без перевалочных баз, позволяющих накапливать товарные партии вторсырья, заготовители просто не справятся с задачей перехвата пригодных для переработки отходов на пути к мусоровозу и свалке. Ведь чем дальше от точки образования перерабатываемые отходы продвигаются в смешанном с прочим мусором потоке, тем больше они превращаются в мусор и тем меньше становятся пригодны для утилизации.

Как говорится в недавно опубликованном отчете об устойчивом развитии курорта «Роза Хутор», за период 2018 - 2021 годы удельное потребление электроэнергии там снизили на 16%, газа – на 33%, воды – на 24%. Не осталась безрезультатной и работа по сбору перерабатываемых отходов: в среднем ежемесячно курорт отправляет на рынок утилизации более 16 тонн картона и бумаги, тонну пластика и около 5 тонн стекла. Эти показатели покрывают порядка 40% общего объема образующихся на «Роза Хутор» отходов.​

Экологичное поведение - стабильный рост.

При этом, ESG - это не просто модная тема или обязательство, навязанное новыми законодательными мерами того же Евросоюза. Как выяснили экономисты, есть прямая связь между ответственным поведением бизнеса и его устойчивостью.

- Если ты не будешь следовать принципам устойчивого развития, то можешь стать аутсайдером. Компании, применяющие ESG-стратегии, дольше живут и легче переживают кризисы. Бизнес растет органично, - говорит Юлия Катасонова, руководитель группы рейтингов устойчивого развития агентства «Эксперт РА».

К примеру, какая-нибудь промышленная корпорация может экономить на средствах экологического мониторинга. Но есть опасность, что позже это обязательно выльется в огромный штраф - например, в результате экологической катастрофы. Поэтому ответственные компании относятся к ESG как к неотъемлемой части собственной бизнес-культуры. И видят в следовании этим принципам долгосрочный эффект.

- Уникальные впечатления, историческое наследие, забота о будущих поколениях, ответственное обращение с отходами, ресурсная эффективность, сохранение природы. Вот эти принципы устойчивого развития мы поставили в приоритет. Мы продаем горные виды, упаковывая их в качественный сервис. Нам важно качество природной среды. Если оно будет ухудшаться, то будет деградировать ключевой актив, на котором стоит наш бизнес. Поэтому сохранение природы - один из важнейших компонентов нашей программы устойчивого развития, - заключает Дмитрий Колосов из «Роза Хутор».​

Государство или частники.

Проблем у мусорной отрасли пока хватает. Во-первых, мало финансирования. Во-вторых, постоянно меняются правила игры. В-третьих, частный бизнес, зарабатывающий на существующем положении вещей, активно противостоит реформам.

- Надо определиться, по какому пути мы идем. Задача бизнеса - минимизация расходов и максимизация прибыли. А государство должно сделать так, чтобы не кому-то было хорошо, а чтобы всем не было плохо, - считает Руслан Губайдуллин.

По его словам, отрасль нуждается в дополнительном вливании денег. Без этого развитие невозможно.

- Когда мы платим 100 рублей за вывоз мусора и 150 рублей за домофон, тут возникают вопросы, - приводит показательный пример эксперт.

По мнению экспертов, бережное отношение к ресурсам нужно формировать с помощью как экономических стимулов, так и просветительских программ. При этом начинать нужно с детских садов и школ. Чтобы новое поколение россиян ответственно относилось к окружающей среде. Ведь мало создать сортировочные комплексы. Нужно, чтобы отходы были надлежащего качества. А это во многом зависит от каждого домохозяйства.


Ньюсмейкер: Медиахолдинг "Комсомольская правда" — 62 публикации
Поделиться:

Интересно:

LG постоянно укрепляет свои позиции в мировой индустрии электромобилей
06.07.2022 18:49 Новости
LG постоянно укрепляет свои позиции в мировой индустрии электромобилей
LG Electronics (LG) продолжает укреплять свои позиции на мировом рынке в области производства комплектующих для электромобилей. Компания подтвердила, что в первой половине 2022 года она получила заказы на поставки различным мировым автопроизводителям на сумму 8 триллионов KRW.  LG расширяет...
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
05.07.2022 10:48 Консультации
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
Если вы запланировали путешествия или визиты к родным и близким по России, не забудьте взять с собой полис обязательного медицинского страхования (ОМС). По этому документу застрахованные граждане могут получать бесплатную медицинскую помощь по ОМС в любом регионе страны. Также предлагаем...
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
05.07.2022 10:43 Мероприятия
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
В четверг, 07 июля 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области совместно с Адвокатской палатой Московской области проводит обучающий вебинар для предпринимателей на тему: «Ответственность единоличного исполнительного органа (директора): риски, сроки и последствия с...
Приглашаем учиться в магистратуре!
04.07.2022 19:02 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре!
С 2014 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете на факультете «Клиническая и специальная психология» реализуется магистерская программа «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС)». Программа разработана с учетом...
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
04.07.2022 10:41 Аналитика
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
За пять лет средняя цена новостроек в районе Филевский парк выросла на 90%, подсчитали в «Метриум». Интеллектуальный центр российской космонавтики, самый зеленый район столицы, эпицентр джентрификации, центр Большого Сити – это все о Филевском парке. Аналитики «Метриум» рассказывают, почему район...