Сегодня вторник, 28.03.2023: публикаций: 7249
03.10.2021 12:10
Мероприятия.
Просмотров всего: 7639; сегодня: 4.

«Молодёжка ОНФ» работает в Коми в рамках проекта «Чистая Арктика»

«Молодёжка ОНФ» работает в Коми в рамках проекта «Чистая Арктика»

Расчистка стихийной свалки и реконструкция стелы на границе Северного полярного круга. Участники команды «Молодёжки ОНФ» работают в составе новой экспедиции проекта «Чистая Арктика». Добровольцы из разных регионов страны прибыли в Коми и уже приступили к уборке сразу в двух локациях.

- В федеральном проекте «Чистая Арктика» команда «Молодёжки ОНФ» участвует с самого его старта. Он начался на Таймыре, куда приехали ребята из 12 регионов страны. Также мы очищали арктические территории в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, Архангельской и Мурманской области. И вот на этой неделе приступили к работам в Республике Коми. Вместе с нами трудятся и местные жители, общественники, через заявку на сайте в Арктику летят люди из многих регионов. Проект объединил сотни неравнодушных жителей, которые любят свою страну и хотят сделать ее землю чище, - отметил член Центрального штаба ОНФ Игорь Кастюкевич.

В нынешней экспедиции в команду «Чистой Арктики» вошли участники «Молодёжки ОНФ» из Москвы, Республики Коми и Северной Осетии. Также в регион для расчистки арктических территорий приехали те, кто подал заявку на сайте cleanarctic.ru (чистая-арктика.рф), записал видеовизитку и успешно прошел собеседование.

- Приехал из Владикавказа — с Юга на Север, чтобы сделать нашу страну немного чище. Никогда бы не подумал, что окажусь так далеко. И вот сегодня нахожусь на границе Северного полярного круга, чему очень рад. Такое возможно только с «Молодёжкой ОНФ» и проектом «Чистая Арктика», - поделился участник команды «Молодёжки ОНФ» из Республики Северная Осетия — Алания Константин Гусаков.

Сейчас первая группа добровольцев наводит порядок на стихийном мототреке у «Родника», где образовалась целая свалка. За пару дней отсюда уже вывезли 25 самосвалов с отходами, общим объемом в 150 тонн. После уборки территорию благоустроят: здесь появятся новая кроссовая трасса, парковочная зона и зона отдыха.

- Мы расчищаем территорию недалеко от города Усинска. Собираем, откапываем покрышки и другой мусор, потом погрузчик загружает в самосвал и все это увозит. Считаю, важно проводить такую работу, чтобы люди любовались и радовались красоте нашей природы, а не смотрели на горы из отходов. И без разницы, в каком регионе, страна же одна, общее дело делаем, - отметил участник команды «Молодёжки ОНФ» из Сыктывкара Леонид Вахрушев.

Вторая группа волонтеров «Чистой Арктики» очищает от бытового мусора территорию у местной достопримечательности - стелы «Полярный круг» и проводят косметический ремонт объекта. Добровольцы уже очистили стелу от старой краски и нанесли новую, восстановили основание и обшили его профнастилом.

Помимо Коми работы сейчас проходят и на Новой Земле. Еще несколько экспедиций запланированы в октябре в Карелии, а также в Архангельской и Мурманской областях. На счету добровольцев «Чистой Арктики» сотни тонн собранного металлолома, очищено 70 гектаров арктической земли. Работы прошли в Красноярском крае, в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, в Архангельской области, на Чукотке, в Якутии и других субъектах.

Проект «Чистая Арктика» стартовал в конце июля. Тогда на заседании Общественной палаты РФ обсудили инициативу по очистке Арктики капитана ледокола «50 лет Победы» Дмитрия Лобусова и капитана ледокола, Героя Труда Российской Федерации Геннадия Антохина. Там же Всероссийская общественная организация «Зелёный патруль» предложила создать специальный фонд, сопредседателем которого стал глава Минприроды России Александр Козлов. Проект поддержали Росприроднадзор, «Молодёжка ОНФ», Всероссийский студенческий корпус спасателей, Ассоциация операторов отрасли обращения с отходами «Чистая страна», ГМК «Норильский никель», ОАО «РЖД», компания «Орион» и др.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Коми — 1080 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13734)

Интересно:

28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
27.03.2023 16:55 Новости
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
Первый артефакт из более чем 4 тыс., обнаруженных на месте Судбищенской битвы 1555 года, воссоздал тульский реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Сварга», многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля «Куликово поле» Владимир Терехов. Об особенностях оружия РИА...
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
27.03.2023 16:30 Новости
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
В период с 18 по 25 марта 2023 года инициативной группой проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка», «Бентос», «Татнефть-Поиск» Региональной молодежной общественной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан совместно с представителями поискового...
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27.03.2023 13:27 Новости
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27 марта в России — День театра. В праздничный день заглядываем в парки, исторически связанные со сценическим искусством. Многие московские парки и усадьбы издавна связаны с театром. Одни хранят воспоминания о постановках, которым рукоплескали Екатерина...