Сегодня понедельник, 29.05.2023: публикаций: 7284
27.08.2021 16:08
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6906; сегодня: 3.

Экологический риск – оценка и методы моделирования

Экологический риск – оценка и методы моделирования

Экологический риск — это наличие вероятности возникновения событий и происшествий, негативных для природы. Важна такая особенность экологического риска, что названные события провоцируются по большей части воздействием деятельности человека, однако имеют место и природные и техногенные чрезвычайные ситуации.

Экологический риск может возникнуть на любом иерархическом уровне организации экологических систем и на различных трофических уровнях. Ему подвержены популяции как растительного, так и животного мира. Главная опасность состоит в том, что, если недооценивать и не регулировать степень экологического риска, растения и животные будут исчезать и вымирать. В итоге это приведет к разрушению и утрате природной среды и экосистемных функций, от которых зависит благополучие и выживание людей, городов и предприятий.

Оценка экологического риска. 

Чтобы не допустить наступления непоправимых последствий, необходимо своевременно выполнять оценку экологического риска и корректировать курс управления промышленной деятельностью. Как правило, оценка экологического риска важна для следующих сфер функционирования предприятия:

соблюдение законодательства,обеспечение безопасности продукции,финансовое планирование,принятие управленческих решений с привязкой к конкретным объектам компании,определение приоритетности мер по снижению риска и их оценка.

Существует общепринятый алгоритм действий.

Определение объектов и факторов негативного воздействия. Вначале выясняется, какие именно объекты природной среды — растения и животные — находятся под негативным воздействием и определяются факторы, создающие это воздействие.

Анализ взаимосвязей между биотой и воздействующими факторами. Далее выполняется поиск конечных точек, где природные объекты испытывают наибольшее влияние негативных факторов, а также анализируются взаимосвязи между биотой и воздействующими факторами.

Определение профиля экспозиции. После этого определяется профиль экспозиции – количественная оценка воздействия на текущий момент и в будущем.

Характеристика риска. И, наконец, происходит заключительный этап работы – характеристика риска, которая позволяет описать возможные риски на качественном и количественном уровне и интерпретировать неблагоприятные экологические последствия.

Однако данная работа может осложняться следующими обстоятельствами. Во-первых, в некоторых случаях отсутствует полная и необходимая информация о состоянии природы и тех условий, в которых функционируют природные объекты. Во-вторых, существует погрешность измерения: не всегда полученные данные могут отражать действительность на 100%. В-третьих, влияние на оценку оказывает изменчивость условий наблюдения в пространстве и времени. Поэтому оценка экологического риска — не однократное действие, а повторяющийся процесс, дающий всё более достоверные результаты по мере поступления новой информации.

Результаты оценки экологического риска. 

Объективная информация, полученная в ходе оценки экологического риска, используется в создании новых управленческих стратегий и корректировке существующих. Все заинтересованные стороны получают возможность принимать взвешенные и обоснованные решения, помогающие снижать негативное воздействие, рационально использовать экосистемные и природные ресурсы. Создается полная картина вариантов развития событий, учитывающая влияние всех имеющихся факторов.

Оценка экологического риска — действенный способ моделирования возможных экологических последствий деятельности человека и ущерба, причиняемого природной среде.

Оценка экологического риска для бизнеса. 

Организация или предприятие, провоцирующие возникновение и увеличение экологического риска, должны знать, как именно их деятельность влияет на окружающую среду и что делать, чтобы его снизить. В противном случае разрушительные и непоправимые последствия затронут как природу, так и бизнес.

Разносторонняя оценка экологических рисков и управление ими позволят вашей компании: 

повысить эффективность управленческих процессов;проводить грамотные инвестиции и привлекать крупных инвесторов;предоставлять актуальную и полную информацию всем заинтересованным сторонам: органам власти, местному сообществу и т. д.

НТЦ «Ресурсы и консалтинг» выполняет оценку экологического риска и помогает предприятиям улучшать их экологическую политику. В своей работе мы применяем только самые современные методы. Среди них:

статистический анализ;расчетные методы, экспертные оценки, прогнозирование и математическое моделирование рисков и воздействий;ГИС моделирование, дешифрирование космических снимков;анализ спутниковых данных с помощью индекса NDVI.

Специалисты НТЦ «Ресурсы и консалтинг» придерживаются следующих принципов работы: «прозрачность — ясность — последовательность — разумность». Мы реализуем проекты даже в условиях ограниченности данных, недостатка статистической и информационной обеспеченности.


Ньюсмейкер: НТЦ "Ресурсы и Консалтинг" — 8 публикаций
Сайт: ntc-rik.ru
Поделиться:

Интересно:

140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26.05.2023 13:41 Мероприятия
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26 мая 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории российских достижений в Арктике. Участники дискуссии обсудили выдающиеся географические открытия, сделанные российскими мореплавателями в Арктике, освоение Россией арктических территорий, историю...