Сегодня воскресенье, 26.03.2023: публикаций: 7248
11.06.2021 14:47
Мероприятия.
Просмотров всего: 17185; сегодня: 2.

«Добробувь»: москвичи собрали более 2 центнеров обуви на переработку

«Добробувь»: москвичи собрали более 2 центнеров обуви на переработку

Во Всемирный день окружающей среды в ресурсном центре «Мосволонтер» состоялась встреча организаторов и партнеров экологического проекта «Добробувь».

Проект стартовал 20 апреля 2021 года по инициативе фонда Оксаны Федоровой, АНО «Твоя природа» и компании Ralf Ringer. Его главной целью является экологическое просвещение и воспитание осознанного потребления и бережного отношения к природе у детей и взрослых.

С 20 апреля по 25 мая в Москве были установлены 35 контейнеров для сбора обуви: 9 в школах, 7 в вузах и 14 в эко-центрах и общественных организациях,  также контейнер был установлен в центральном офисе Сбербанка и в Национальном парке «Мещера» во Владимирской области. Менее чем за месяц собрано более 2 центнеров обуви, которая отправлена на Дмитровский завод РТИ, где будет переработана в резиновую крошку для благоустройства детской площадки в Москве.

Как отметили эксперты-экологи ГПБУ «Мосприрода», в настоящее время одним из активно развивающихся подходов к организации экологичного быта является рециклинг, благодаря которому человечество меньше изымает ресурсов из окружающей среды и обходится тем, что есть. Проект «Добробувь» дает возможность каждому принять участие в рециклинге – в 5 эко-центрах ГПБУ «Мосприрода» на длительный срок установлены контейнеры, в которых отдыхающие на природе москвичи и туристы могут оставить ненужную обувь для дальнейшей переработки.

Полный список адресов установки контейнеров и динамика по сбору обуви отражаются на официальной странице проекта https://fedorovafond.ru/eco-325/

В рамках встречи с приветственным словом к участникам выступила президент фонда, телеведущая, Мисс Вселенная Оксана Федорова, которая отметила, что «экологическое просвещение и образование, воспитание в детях заботы о природе является одним из важнейших направлений работы государственных и общественных организаций. Осознанность – главный принцип не только потребления, но и отношения между людьми и окружающим миром. Совершая поступки каждый из нас должен осознавать какое влияние они могут оказать на природу и других людей. И такие проекты как «Добробувь» позволяют в простой форме показать как ненужные вещи благодаря переработке прекращаются в новый, полезный продукт. Я уверена, что такие проекты должны расти и развиваться на благо будущего наших детей и нашей прекрасной планеты!»

Директор АНО «Твоя природа» Т.А. Назаревская отметила, что проекты в области экологического просвещения и воспитания носят междисциплинарный характер и позволяют через призму экологии объединять самый широкий спектр инициатив – от инновационных методов сбора и переработки мусора до волонтерских, творческих и благотворительных проектов.

Ключевую роль в привлечении внимания московских школ и вузов к проекту «Добробувь» сыграл ресурсный центр «Мосволонтер», благодаря активной поддержке которого буквально за неделю на участие в проекте было подано более 30 заявок. Александр Смоленцев, заместитель начальника отдела по работе с партнерами «Мосволонтер», руководитель программы «Волонтеры – экологи Москвы» отметил, что волонтерские проекты в области экологии находят широкий отклик у людей, особенно у детей, которые со школы учатся раздельному сбору и бережному отношению к окружающей среде. «Мосволонтер» на постоянной основе проводит квесты, конкурсы и обучающие занятия, которые позволяют в игровой и интерактивной форме приобщить детей и взрослых к экологическому просвещению.

Старший научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Мещера» Анна Возбранная отметила, что проект «Добробувь» помогает охватить ту часть фракций для переработки, которые в стандартной практике раздельного сбора не учитываются. Так как люди не знают как и куда сдавать ненужную обувь, чаще всего она оказывается на общей свалке и выпадает из рециклинга, поэтому флешмоб «Добробувь» является крайне актуальным и своевременным.

В рамках встречи с идеями и отзывами выступили также учителя и родители школьников. Как отметила педагог школы 2120 Елена Цапа, «детям интересны такие мероприятия, они с удовольствием в них участвуют и одновременно понимают, что чем больше мы бездумно выбрасываем, тем хуже становится нашему миру. Поэтому на призыв поучаствовать в акции «Добробувь» мы получили такой активный отклик. Уже в первый день собрали около 200 пар обуви, а за неделю собрали более 400 пар обуви, в основном детской, ведь дети быстро растут, а еще быстрее «убивают» кроссовки, что потом их уже носить нельзя. А так любимые кеды сделают еще одно хорошее дело».

В мае к проекту «Добробувь» присоединилась Ассоциация «Зеленые вузы России». Член правления АЗВР Алена Аристова в своем выступлении отметила, что «зеленые инициативы очень важны в любой сфере нашего общества. Они касаются не только нас, но и будущих поколений, поэтому экологические действия и акции сейчас могут оказать положительное влияние для экологии следующих лет. Установка баков для приема обуви — это большой шаг на пути переработки одной из самых редких фракций для нас. Содействие молодежи и организаций, мыслящих экологично, замечательный тандем, и мы надеемся и дальше развиваться в этом ключе».

При содействии АЗВР планируется установить боксы для сбора обуви в вузах Санкт-Петербурга.

Активный позитивный отклик на проект «Добробувь» говорит о том, что эта инициатива нужна и интересна, поэтому флешмоб будет продолжаться и все желающие могут к нему присоединиться. Заявку на участие в акции можно направить через сайт проекта https://fedorovafond.ru/eco-325/

Кроме того, в социальных сетях продолжается конкурс «Поступай экоЛогично» под хештегом #Добробувь: для участия достаточно разместить фото собранной для переработки обуви и поставить хештег проекта. Авторы лучших работ будут приглашены на открытие детской площадки и получат  памятные сувениры.

Организаторы проекта: компания Ralf Ringer, АНО «Твоя природа», фонд Оксаны Федоровой.

Партнеры проекта: ГПБУ «Мосприрода», движение Тимофея Баженова, Дмитровский завод РТИ, правительство Владимирской области, ресурсный центр «Мосволонтер», Ассоциация зеленых вузов России.



Ньюсмейкер: Благотворительный фонд Оксаны Федоровой — 80 публикаций
Сайт: fedorovafond.ru
Поделиться:

Интересно:

Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
24.03.2023 19:31 Мероприятия
Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
22 марта 2023 года в Москве, в выставочном пространстве в Серебряническом переулке состоялась презентация памятника выдающемуся советскому и российскому ученому-лингвисту, академику АН СССР и РАН Никите Ильичу Толстому. Презентация была приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения Никиты Ильича...
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
24.03.2023 17:52 Новости
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
Его главная тайна не раскрыта по сей день. Тайна эта - о смерти и рождении. О гражданской смерти и в тот же момент - о литературном рождении великого драматурга и философа Александра Сухово-Кобылина (1817-1903), рассказывает Российская газета. Человека, который прожил 85 лет и незадолго до смерти...
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
24.03.2023 16:30 Интервью, мнения
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
Генетический анализ сохранившихся образцов волос Бетховена показал, что великий композитор болел гепатитом В и был предрасположен к алкоголизму. Кроме того, по отцовской линии в роду произошло "внебрачное событие". Болезни и смерть Бетховена. Со здоровьем автору "Лунной сонаты" не повезло. Лет с 20...
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
24.03.2023 13:58 Мероприятия
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
В краевом художественном музее Петропавловске-Камчатском проходит выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга». «Данная выставка в 2021 году открылась во Владивостоке и была посвящена 240-летию со дня рождения Витуса Беринга. Тот успех, который она имела, нас очень вдохновил —...
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
24.03.2023 11:58 Мероприятия
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
В Московской области прошло общее собрание пушкинских музеев России и выставочно-просветительское мероприятие, посвященное подготовке к празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Пленарное заседание прошло под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры...