Сегодня четверг, 23.03.2023: публикаций: 7248
11.06.2021 09:35
Мероприятия.
Просмотров всего: 9306; сегодня: 1.

КБГУ в общероссийской эколого-климатической повестке

КБГУ в общероссийской эколого-климатической повестке

В зале заседаний Ученого совета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова состоялось совещание врио ректора КБГУ Юрия Альтудова с проректорами, директорами управлений и научных центров вуза.

В начале встречи Юрий Камбулатович поделился впечатлениями об участии в Петербургском международном экономическом форуме, который прошел в Северной столице в начале июня: “На площадках форума состоялся обстоятельный разговор о развитии малого и среднего предпринимательства, в том числе технологического и студенческого. Основными спикерами по данной теме выступали заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов.

Эта же тема поднималась в ходе мероприятий Сбербанка и других банковских структур. По данному направлению, в том числе по студенческому технологическому предпринимательству в нашем университете разработаны и реализуются образовательные программы, проводится много мероприятий, выпускники КБГУ 2021 года разрабатывают стартапы, что позволяет нам рассматривать этот развивающийся процесс как один из главных факторов создания рабочих мест в нашем регионе.

Во время встречи с президентом Академии наук РФ Александром Сергеевым от имени руководства республики передано приглашение посетить наш регион, ознакомиться с научным комплексом региона, деятельностью Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН, где ученые нашего вуза участвуют в проведении научных работ, студенты и аспиранты проходят практику. Александр Михайлович отметил, что в таком геостратегическом регионе очень важно развивать науку, научные учреждения, в которые придут выпускники вузов.

Подробный разговор состоялся со специальным представителем президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрием Николаевичем Песковым. Он сказал, что по линии Агентства стратегических инициатив, АНО «Платформа НТИ» он хорошо осведомлен о работе КБГУ, «Точки кипения» и при посещении Кабардино-Балкарии готов оказать содействие в определении векторов цифрового развития вуза.

В беседе с генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Борисовичем Пиотровским подтверждена актуальность своевременного выполнения мероприятий по формированию на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж–Кавказ».

Достигнута договоренность с директором Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимиром Александровичем Шамаховым о запуске в КБГУ осенью 2021 года совместной дополнительной профессиональной программы «Организация здравоохранения и общественное здоровье и менеджмент в здравоохранении».

Среди выставочных площадок впечатлила экспозиция Российского общества «Знание» – организации, которая возрождает в нашей стране просветительскую деятельность. Базой регионального отделения РОЗ является наш университет. Сотрудники Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова вошли в пул экспертов центров оценки квалификаций и экзаменационных центров Национальной системы качества, создан экзаменационный центр филиала Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» в КБР.

В мае в Москве состоялся III съезд Российского общества «Знание», на котором был утвержден новый руководящий состав организации и определены дальнейшие векторы ее деятельности. Генеральный директор Максим Алексеевич Древаль обновил формат работы общества. Одним из ярких примеров является трехдневный просветительский марафон «Новое знание», трансляция которого проходила по все стране, набрала сорок миллионов.

На площадках форума шли дискуссии по экологической тематике – изменение климата, декарбонизации экономики. Особый акцент был сделан на роли науки и образования для преодоления этого цивилизационного вызова», – отметил ректор КБГУ.

С 2021 года международно-правовой режим в климатической сфере определяется Парижским соглашением в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере, и нашей стране необходимо вписаться в новый мировой тренд.

Представители научного сообщества КБГУ сообщили о планах включения университета в решение агроэкологических проблем региона и общероссийскую эколого-климатическую повестку посредством реализации междисциплинарных проектов по разработке технологий декарбонизации растениеводства Северного Кавказа, с использованием искусственного интеллекта и агроэкологических технологий.

Учитывая, что Кабардино-Балкария занимает первое место в России по производству товарных яблок, первый технологический продукт, направленный на декарбонизацию растениеводства, университет в сотрудничестве с бизнесом планирует выпустить для предприятий интенсивного садоводства. В данном направлении активное взаимодействие осуществляется с ООО «Виклауд», генеральным директором которой является специалист в области информационных технологий и искусственного интеллекта Юрий Ахметов.

Директор офиса трансфера технологий КБГУ, кандидат физико-математических наук, Заур Зашакуев выступил с презентацией совместного с компанией «Виклауд» пилотного проекта «ИИ-агроном, управляющий углеродным следом высокопроизводительных яблоневых садов Северного Кавказа (SmartAgro)», в которой представил видение ситуации по нескольким вопросам: как технологии управления растениеводством могут способствовать решению проблем, связанных с изменением климата; какую роль может сыграть КБГУ в формировании российской эколого-климатической повестки; о возможности управления углеродным следом промышленных яблоневых садов с помощью технологий искусственного интеллекта с учетом местных типов почв, климата, темпов изменения климата и социально-экономических условий.

«Из-за высоких темпов интенсификации производства яблок в Кабардино-Балкарии остро стоят вопросы снижения эмиссии углекислого газа пахотными почвами и контроля карбонового баланса промышленных садов. ИИ-агроном позволит производителям яблок не только принимать более эффективные управленческие решения, повысить рентабельность производства и снизить бизнес-риски, но и управлять углеродным следом садов, а в будущем – управлять региональными углеродными квотами.

Контроль карбонового баланса растениеводства Северного Кавказа имеет геостратегическое значение. Мы считаем, что растениеводство Кабардино-Балкарии и, в целом, Северного Кавказа может сыграть ключевую роль в снижении эмиссии углекислого газа на территории Европейской части России, если решит свои агроэкологические проблемы. Опорные вузы совместно с бизнесом могут выступить разработчиками и тестировщиками технологий декарбонизации растениеводства на базе региональных карбоновых полигонов и ферм», – отметил Заур Зашакуев.

Директор центра развития цифровых технологий органического растениеводства КБГУ, кандидат сельскохозяйственный наук, Амиран Занилов отметил, что почвы имеют решающее значение для управления изменением климата, потому что способны не только выделять углекислый газ, но и секвестировать его – этим процессом можно научиться эффективно управлять с помощью цифровых технологий.

«Сейчас мы фокусируемся на разработке технологий декарбонизации растениеводства с учетом региональной специфики. Первоочередной исследовательской задачей проекта SmartAgro мы видим расчет конечного количества углерода для различных типов почв, которое может быть стабилизировано за счет применения различных типов удобрений и средств защиты многолетних насаждений интенсивного типа», – рассказал Амиран Занилов.


Ньюсмейкер: КБГУ им. Х.М. Бербекова — 330 публикаций
Сайт: kbsu.ru/news/kbgu-v-obshherossijskoj-jekologo-klimaticheskoj-povestke/
Поделиться:

Интересно:

Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
23.03.2023 12:54 Аналитика
Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
Индустрия туризма в мире переживает инвестиционный кризис. С одной стороны, это по-прежнему последствия пандемии Covid-19, с другой – изменение поведение потребителей и экономический спад. Как обстоят дела с инвестированием в турбизнес в России? Объем сделок на мировом туррынке снизился на 60%...
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
23.03.2023 12:41 Документы
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
Внесен проект заявления о признании действий Германии и ее пособников в годы Великой Отечественной войны геноцидом народов СССР. Документ подготовлен Комитетом по международным делам. Проект заявления опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности...
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
23.03.2023 12:17 Новости
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
В Музее Победы (Москва) состоялось открытие выставки «Багровый рубеж». Новый выставочный проект приурочен к 80-летию окончания Ржевской битвы. Экспозиция создана Музеем Победы при участии поискового объединения «Тризна». «В истории Великой Отечественной войны Ржевская битва отметилась одной из...
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
23.03.2023 09:53 Интервью, мнения
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
Недалеко от поселка Медынь в Калужской области на площади более 120 гектаров расположена уникальная съемочная площадка - кинокомплекс "ВоенФильм-Медынь", принадлежащий студии "Военфильм". Там снимали первый кинопроект Союзного государства "Брестская крепость", картины "Девятаев", "Подольские...
В Венгрии после реставрации открылся советский воинский мемориал
22.03.2023 18:06 Новости
В Венгрии после реставрации открылся советский воинский мемориал
В ходе торжественной церемонии сотрудники посольств России и Белоруссии возложили венок и цветы к мемориальному комплексу в Эркене. Об этом сообщает ТАСС. Открытие после реставрации советского воинского захоронения состоялось в среду в городе Эркень, расположенном примерно в 40 км к юго-востоку от...