Сегодня среда, 29.03.2023: публикаций: 7250
26.05.2021 11:35
Мероприятия.
Просмотров всего: 6916; сегодня: 1.

Экологические проекты для России и Казахстана предложены экспертами

Экологические проекты для России и Казахстана предложены экспертами

Международная видеоконференция «Навстречу Форуму гражданских инициатив: экологическая повестка» состоялась 25 мая на площадке Zoom.

В мероприятии, которое организовал Экспертный клуб «Урал-Евразия», приняли участие общественники, эко-активисты и менеджеры в сфере туризма из Екатеринбурга, Тюмени, Кокшетау, Костаная, Усть-Каменогорска и других городов российско-казахстанского приграничья.

В основу онлайн-встречи был положен проект, разработанный профессиональными фотографами дикой природы из России и получивший название «Тюменского протокола». Руководитель АНО «Тюменский дом фотографии» Сергей Фирцев призвал коллег из Казахстана организовать работу в своих регионах по присоединению к протоколу и фотоконкурсу «World Eco Photo», заявленному в рамках проекта.

- Цель проекта «Тюменский протокол» – сформировать в общественном сознании стойкое убеждение невозможности необдуманного и вредоносного вторжения в дикую природу для получения памятного, заказного или творческого кадр, - рассказал С. Фирцев.

Фотограф готов к широкому обсуждению возможного участия казахстанских общественников в подписании протокола:

- Подписание протокола, которое намечено на вторую половину сентября, не влечет за собой юридических последствий, это не международный договор или межправительственное соглашение. Подписание протокола о намерениях выразит лишь согласие всех подписавшихся с необходимостью внедрения в общественное сознание этических норм, регулирующих бережное отношение к природе. Протокол положит начало дальнейшей работе в этом направлении, - уточнил тюменский общественник.

Также в ходе мероприятия были предложены и новые экологические проекты, затрагивающие международную тематику. В частности, модератор видеоконференции исполнительный директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский предложил проведение в Казахстане «Школы зеленой урбанистики», в ходе которой будет обсужден опыт европейских и российских городов в этом направлении в его применении в казахстанских реалиях.

Кроме того, родилась идея проведения «Школы молодых экологов», которая позволила бы молодым эко-активистам, краеведам и менеджерам туристских агентств овладеть знаниями по изучению и продвижению своего родного края для привлечения внутренних и иностранных туристов, а также по защите окружающей среды от пагубного воздействия человека.

Еще один проект, предложенный в ходе телемоста, касается возможности организации обмена опытом мелких сельскохозяйственных производителей – владельцев небольших локальных брендов России и Казахстана, что в перспективе поспособствует и развитию зеленой урбанистики в регионах Казахстана.

Предложения об организации площадок для проведения этих проектов прозвучали сразу из нескольких городов Казахстана, в частности, в активную работу готовы включиться Информационно-аналитический центр «Институт Евразийской политики» (г. Кокшетау, руководитель Максим Крамаренко) и Гражданский Альянс Костанайской области «ГрИн» (г. Костанай, руководитель Динара Утебаева), Гражданский Альянс Восточно-Казахстанской области (г. Усть-Каменогорск, проектный координатор Ольга Бобрышева).


Ньюсмейкер: НКП "Урал-Евразия" — 96 публикаций
Сайт: ural-eurasia.ru
Поделиться:

Интересно:

Не бойся сказок. Бойся лжи...: 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
29.03.2023 15:17 Персоны
Не бойся сказок. Бойся лжи...: 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
Иногда после долгого тревожного дня очень хочется снять с полки книжку Берестова и прочитать случайно открывшуюся страницу.  А что ты прочитал из Берестова - не так уж и важно. Это может быть стих для малышей. Или его гениальные догадки о детстве Пушкина. Или вот такой забавный мемуар: "С...
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
29.03.2023 14:05 Интервью, мнения
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
У экономик бывают состояния, когда они работают на пределе. Когда поставлены в положение человека, чьи силы настолько напряжены, что, кажется, он вот-вот оборвется. Загадка "экономического чуда". Как это могло быть? Страна, потерявшая 25,5 млн человек в Великую Отечественную (прямые потери), 13%...
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29.03.2023 13:30 Мероприятия
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29 марта в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции». Она продлится до 6 ноября. На выставке впервые в стенах регионального музея будет представлено в таком значительном объеме — около 400 предметов — собрание...
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29.03.2023 09:13 Новости
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. О необходимости создания этого пути говорили ещё в середине XIX века: доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только...