Сегодня среда, 06.07.2022: публикаций: 7159
12.05.2021 15:54
Новости.
Просмотров всего: 11143; сегодня: 1.

Активисты ОНФ проверяют законность вырубки деревьев в Кирове

Активисты ОНФ проверяют законность вырубки деревьев в Кирове

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Кирова с просьбой предоставить результаты лесопатологического обследования, а также информацию о выдаче порубочных билетов. За последнее время общественники получили несколько жалоб на вырубку сотен деревьев в разных частях города. Большую часть из них спилили представители энергосетевой компании, мотивируя вырубку аварийным состоянием зеленых насаждений. Представители ОНФ сомневаются в законности вырубки, поскольку не обнаружили на публичной кадастровой карте данных об установлении охранных зон линий электропередач.

Ранее к общественникам обратились жители микрорайона Филейка города Кирова. Они рассказали, что зимой текущего года были вырублены сотни деревьев на Северной набережной. Под спил попали тополя и березы на участке протяженностью более 800 м. Часть из них срубили вдоль прогулочной аллеи, но больше всего - за территорией местного санатория. Сейчас эта территория больше похожа на делянку.

В апреле энергосетевая компания в ответ на многочисленные сообщения кировчан в социальных сетях дала официальный комментарий о том, что вырубались лишь «угрожающие» деревья, растущие под линиями электропередач. Тогда же людям пообещали вывезти все порубочные остатки, как только земля в достаточной степени подсохнет для проезда техники.

«Во-первых, очевидно, что вырублены здоровые деревья. Во-вторых, почему нельзя было просто провести подрезку кроны? И, наконец, земля давно высохла, но срубленные деревья до сих пор валяются, а гулять теперь приходится вдоль пней», - возмущаются местные жители.

Представители Народного фронта усомнились в законности вырубки деревьев.

«В соответствии с действующим законодательством энергетики могут обрезать и вырубать деревья без согласований с органами местного самоуправления только в границах охранной зоны линий электропередачи. Однако, согласно данным публичной кадастровой карты, охранная зона на этом участке Северной набережной не установлена. Земля муниципальная, разрешенный вид использования – для организации объектов, характерных для населенных пунктов (спорт). А значит определить необходимость спила деревьев можно было только по результатам обследования. Оно показало бы, какие деревья аварийные, а какие – нет. После этого необходимо получить порубочный билет от муниципальных властей», - рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Наталья Новикова.

За вырубку деревьев без согласования предусмотрена серьезная ответственность. При ущербе, оцененном менее чем в пять тысяч рублей, для граждан предусмотрен штраф от трех до пяти тысяч рублей. Размер штрафов для должностных лиц составляет от 20 до 50 тыс. руб., а для юридических лиц – от 200 до 500 тыс. руб. Если же ущерб составил свыше пяти тысяч рублей, то за это предусмотрена уже уголовная ответственность. Кроме того, нанесенный ущерб придется возместить.

С наступлением мая в ОНФ поступило уже несколько жалоб на вырубку деревьев в черте города. Аналогичная ситуация на улице Карла Маркса, 4 – там вырублены десятки молодых берез под ЛЭП (информация о наличии охранной зоны на кадастровой карте также отсутствует). Теперь на этом месте остались только пни разной высоты. Кроме того, вырублены десятки берез на перекрестке улиц Щорса и Тихой, там электрических проводов рядом нет.

Активисты ОНФ обратились в администрацию Кирова с просьбой подтвердить принадлежность данных земельных участков муниципалитету и предоставить результаты лесопатологического обследования, в случае его проведения, а также информацию о выдаче порубочных билетов на данных территориях.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1325 публикаций
Сайт: onf.ru/2021/05/12/aktivisty-narodnogo-fronta-proveryayut-zakonnost-vyrubki-derevev-v-kirove/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13654)

Интересно:

«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
05.07.2022 10:48 Консультации
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
Если вы запланировали путешествия или визиты к родным и близким по России, не забудьте взять с собой полис обязательного медицинского страхования (ОМС). По этому документу застрахованные граждане могут получать бесплатную медицинскую помощь по ОМС в любом регионе страны. Также предлагаем...
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
05.07.2022 10:43 Мероприятия
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
В четверг, 07 июля 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области совместно с Адвокатской палатой Московской области проводит обучающий вебинар для предпринимателей на тему: «Ответственность единоличного исполнительного органа (директора): риски, сроки и последствия с...
Приглашаем учиться в магистратуре!
04.07.2022 19:02 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре!
С 2014 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете на факультете «Клиническая и специальная психология» реализуется магистерская программа «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС)». Программа разработана с учетом...
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
04.07.2022 10:41 Аналитика
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
За пять лет средняя цена новостроек в районе Филевский парк выросла на 90%, подсчитали в «Метриум». Интеллектуальный центр российской космонавтики, самый зеленый район столицы, эпицентр джентрификации, центр Большого Сити – это все о Филевском парке. Аналитики «Метриум» рассказывают, почему район...
Рейтинг крупнейших российских городов  по развитию отельного бизнеса
30.06.2022 19:45 Аналитика
Рейтинг крупнейших российских городов по развитию отельного бизнеса
Аналитики компании Marketing Logic на основе открытой информации и собственной витрины данных оценили развитие инфраструктуры гостеприимства в крупных российских городах с населением от 250 тысяч жителей, а также в Топ-15 мегаполисов страны. В рамках исследования аналитики сравнили города по...