Сегодня вторник, 31.01.2023: публикаций: 7237
12.04.2021 09:32
Аналитика.
Просмотров всего: 9371; сегодня: 4.

Под угрозой ставка Shell на природный газ

Под угрозой ставка Shell на природный газ

Приобретение компании BG Group за 54 миллиарда долларов гигантом Royal Dutch Shell PLC (британско-нидерландская нефтегазовая компания) было стратегическим решением. Планировалось получить прибыль от реализации природного газа, который в своё время считался энергетическим источником будущего. За прошедшие пять лет ситуация на рынке сильно поменялась, и даже оптимистично настроенные специалисты считают, что эпоха газа уже завершается.

Сегодня бизнесмены и власти разных государств делают всё возможное для более быстрого и безопасного перехода на более экологичные источники энергии. Для этого принимаются законы, снижается цена на солнечную и ветровую энергию. Всё это приводит к тому, что нефтегазовые компании оказываются в достаточно затруднительном положении. И если раньше природный газ считался своеобразным компромиссом между экологией и горючими видами топлива, то теперь, из-за многочисленных утечек метана, к этому источнику энергии направлено слишком много внимания. Поэтому многие вынуждены отказываться от него и искать более подходящие варианты, хотя переход и обходится далеко не дёшево.

Всё происходящее на рынке не проходит бесследно для компании Shell и её основных конкурентов (Exxon Mobil Corp. и Total SE), ведь все они в своё время делали ставку на природный газ. В проекты, связанные с этим видом топлива, вкладывались миллиарды долларов. Чтобы такие инвестиции окупились, нужно время. Иногда на всё это уходят десятилетия.

В начале года компания Shell вынуждена была сократить свои ожидания по мировому прогнозу роста цен на природный газ на следующий период примерно до 1%. Специалисты считают, что пик спроса будет в 2030-е годы, после чего на смену этому топливу придёт более экологичный вид энергии.

Природный газ долгое время считался топливом будущего, так как при его сжигании в атмосферу попадает минимальное количество парниковых соединений. Но вся эта экологичность не имеет никакого значения, если в природу постоянно попадает метан в случае утечки. А ведь он является основным компонентом природного газа, и его воздействие на климат более серьёзное, чем у углекислого газа. Поэтому специалисты по охране окружающей среды сосредоточились в последнее время на том, чтобы максимально сократить его использование.

Как считает Александр Брейнер – ведущий аналитик в Barrend Asset Management, газовая отрасль в мире сегодня уже сыграла свою роль и в будущие десятилетия место природного газа займёт более экологичный вид топлива. Также он уточнил, что для минимизации или исключения случаев утечки метана потребуются дополнительные действия от властей.

Компания Shell провела исследования и дала оценку, и полученные результаты позволили предположить, что природный газ стал причиной 1/10 всех атмосферных загрязнений. Пока есть шансы нарастить прибыль за счёт высокого спроса на этот вид топлива во многих странах Азии. Поэтому в следующем году планируется увеличение количества добычи на 55%. Сегодня нефть и газ компанией Shell добываются в равных пропорциях.

В результате неблагоприятных прогнозов и меняющихся тенденций на рынке Shell уже списала часть своих газовых активов. А некоторые проекты планировалось реализовывать в течение 20 лет. То есть к началу эксплуатации спрос на природный газ существенно упадёт на мировом рынке.

Как считают эксперты в Barrend, к которым относится и Aleksandr Breiner, с переходом на более безопасные виды топлива нефть и газ оказались под угрозой, так как после внесённых изменений окажутся на рынке просто ненужными. Но спрос на рынке в текущем году будет сохраняться. Об этом упоминает не только «Баренд», но и другие не менее известные источники.



Ньюсмейкер: Barrend Asset Management — 36 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
29.01.2023 14:06 Интервью, мнения
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
Сегодня высшее образование приобрело особую роль в нашем государстве. Согласно указу президента России Владимира Путина, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, а 2022–2031 годы - это Десятилетие науки и технологий. Как регионы воплощают общественно значимые задачи, рассказывает ректор...
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2023 14:07 Мероприятия
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
В Бишкеке (Кыргызстан) в парке Победы имени Д. Асанова прошел митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие открыл глава Октябрьской районной администрации Мирлан Эшкожоев, сообщает пресс-служба мэрии города Бишкек. Вспомнить и отдать...
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
25.01.2023 13:39 Интервью, мнения
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
Формат коворкинга с самых первых дней своего существования ассоциировался с общением. В самых первых коворкингах различные специалисты оказывались в одном open-space, где избежать знакомства и разговоров практически невозможно. Сегодня облик гибких офисов изменился, но роль площадки для нетворкинга...
Ventra: исследование рынка труда
24.01.2023 19:10 Аналитика
Ventra: исследование рынка труда
В конце 2022 года HR-холдинг Ventra провел исследование среди своих клиентов и кандидатов о том, какое будущее рынка труда (работы) нас ждет. В исследовании приняли участие 350+ респондентов из всех федеральных округов России: ЦФО 48%, CЗФО 16%, ПФО 14%, СФО 5%, ЮФО 9%, ДВФО и УФО по 1%, и 4%...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших накопительных счетов за 2022 год
23.01.2023 18:55 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших накопительных счетов за 2022 год
«Выберу.ру» составил итоговый за 2022 год рейтинг банков, предлагавших наиболее выгодные людям накопительные счета в 2022 году. Рейтинг подготовлен на базе наших ежемесячных аналитических исследований. Эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» проанализировали текущие параметры продуктов...