Сегодня четверг, 23.03.2023: публикаций: 7248
06.04.2021 11:03
Мероприятия.
Просмотров всего: 56325; сегодня: 13.

В экоофисе Сбера обсудили «зеленую» стратегию развития Москвы

В экоофисе Сбера обсудили «зеленую» стратегию развития Москвы

«Как меняется Москва: «зеленая» стратегия развития столицы», лекция с таким названием состоялась в экоофисе Сбера на Цветном бульваре. Прошедшее мероприятие стало уже вторым в рамках экологического проекта Московского банка Сбербанка, посвященного ESG-повестке.

Перед собравшимися в зале гостями, а также зрителями онлайн-трансляции выступили руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский, вице-президент Сбербанка – председатель Московского банка Вячеслав Цыбульников и генеральный директор компании HPBS Илья Завалеев.

Лекция затронула наиболее актуальную для жителей Москвы тему – «зеленые» изменения в российской столице. Не секрет, что многих горожан довольно остро интересуют вопросы экологии и социального развития, ведь от инициатив города напрямую зависит, как будут жить их семьи в самое ближайшее время.

Приглашенные гости узнали, как изменилась ситуация в сфере экологии за последний год, как принципы устойчивого развития влияют на жизнь простых москвичей, какую роль в этом играют бизнес-сообщества, и почему «зелёный» образ жизни каждого из нас начинается уже с наших рабочих столов. А еще почему среди компаний-застройщиков так популярна «зеленая» сертификация, и что такое «здоровые» здания.

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:

«Москва сейчас — это умный, экологичный и устойчивый город. Многое было сделано с 2010 года для того, чтобы добиться этих результатов. Наш главный девиз в сфере экологии — сохранить и улучшить качество окружающей среды, не останавливая развитие города. В Москве реализуется 14 государственных программ, и 7 из них направлены на улучшение экологии. За 10 лет наблюдается устойчивая динамика снижения концентрации основных загрязняющих веществ. Например, в мировом рейтинге за 2020 год Москва вошла в список 30 лучших столиц по качеству воздуха, опередив Париж, Вену, Берлин, Гонконг, Сингапур и Рим. Но нужно понимать, что 90% негативного воздействия на атмосферный воздух — это автотранспорт. И мы идем к тому, чтобы в Москве, как и во всех умных городах мира, транспорт становился не собственностью, а услугой. Со Сбербанком мы активно отрабатываем инструменты учета результатов экологического контроля в отношении бизнеса при принятии решения о кредитовании и инвестировании. Мы с коллегами сейчас находимся в диалоге по этому вопросу. Сбербанк хочет кредитовать и инвестировать в те проекты, которые экологоориентированы, не нарушают природоохранное законодательство. Я уверен, что в нашем городе в будущем останется только бизнес, который ориентируется на современные тренды в экологии».

Вячеслав Цыбульников, вице-президент Сбербанка – председатель Московского банка:

«Мы фокусируемся на экологии, потому что сами живем в России – и хотим, чтобы здесь жили наши дети, внуки и правнуки. Чтобы они жили в благополучной экологической и социальной обстановке. Являясь одним из ведущих международных финансовых институтов, Сбер ощущает ответственность за формирование будущего страны. Банк финансирует проекты в области возобновляемой энергетики и типовых решений в сфере обращения с ТКО, повышает собственную энергоэффективность и сокращает объем отходов, осуществляет кредитование «зеленого» строительства, а также совместно с городом модернизирует социальные центры для пожилых людей. Политика ESG (Environmental, Social and Corporate Governance) охватывает все направления деятельности Сбера – от работы с внешними клиентами до ответственного поведения каждого сотрудника. Сбербанк и Правительство Москвы предпринимают совместные усилия для сохранения окружающей среды и повышения экологической безопасности столицы. От этого во многом зависит комфортное проживание миллионов москвичей, а также инвестиционная и туристическая привлекательность нашего города.

Илья Завалеев, «зеленый» инженер, генеральный директор компании HPBS:

«Мы зачастую забываем о хорошем наследии советской эпохи: немногие города могут похвастаться настолько развитой социальной инфраструктурой – школами, детскими садами, таким количеством общественного транспорта. Открытые данные, электронное правительство, создание водного каркаса – инициативы последних лет позволяют Москве наравне конкурировать с мегаполисами всего мира».

Участниками эколекции стали студенты столичных вузов, сотрудники департаментов Правительства Москвы, представители компаний-застройщиков и других партнеров банка. Онлайн-трансляция выступлений была доступна всем желающим, а запись выложена в открытом доступе.

Московский банк Сбербанка планирует продолжить цикл лекций, посвященных экологии, с учетом интереса аудитории к этой теме, и новые выступления будут формироваться по актуальным вопросам участников.


Ньюсмейкер: Московский банк Сбербанка России — 228 публикаций
Сайт: www.sberbank.ru
Поделиться:

Группа: Сбербанк России (5869)

Интересно:

Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
23.03.2023 12:54 Аналитика
Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
Индустрия туризма в мире переживает инвестиционный кризис. С одной стороны, это по-прежнему последствия пандемии Covid-19, с другой – изменение поведение потребителей и экономический спад. Как обстоят дела с инвестированием в турбизнес в России? Объем сделок на мировом туррынке снизился на 60%...
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
23.03.2023 12:41 Документы
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
Внесен проект заявления о признании действий Германии и ее пособников в годы Великой Отечественной войны геноцидом народов СССР. Документ подготовлен Комитетом по международным делам. Проект заявления опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности...
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
23.03.2023 12:17 Новости
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
В Музее Победы (Москва) состоялось открытие выставки «Багровый рубеж». Новый выставочный проект приурочен к 80-летию окончания Ржевской битвы. Экспозиция создана Музеем Победы при участии поискового объединения «Тризна». «В истории Великой Отечественной войны Ржевская битва отметилась одной из...
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
23.03.2023 09:53 Интервью, мнения
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
Недалеко от поселка Медынь в Калужской области на площади более 120 гектаров расположена уникальная съемочная площадка - кинокомплекс "ВоенФильм-Медынь", принадлежащий студии "Военфильм". Там снимали первый кинопроект Союзного государства "Брестская крепость", картины "Девятаев", "Подольские...
В Венгрии после реставрации открылся советский воинский мемориал
22.03.2023 18:06 Новости
В Венгрии после реставрации открылся советский воинский мемориал
В ходе торжественной церемонии сотрудники посольств России и Белоруссии возложили венок и цветы к мемориальному комплексу в Эркене. Об этом сообщает ТАСС. Открытие после реставрации советского воинского захоронения состоялось в среду в городе Эркень, расположенном примерно в 40 км к юго-востоку от...