Сегодня вторник, 28.03.2023: публикаций: 7249
01.04.2021 13:13
Новости.
Просмотров всего: 11541; сегодня: 3.

Жители Одинцово обратились к Путину с просьбой спасти Липкинский лес

Жители Одинцово обратились к Путину с просьбой спасти Липкинский лес

31 марта 2021 г. известные жители Одинцовского г.о. МО обратились с открытым письмом к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с Липкинским лесом и уберечь его от застройки элитным жильем.

История с Липкинским лесом началась декабре 2017 года, когда на публичных слушаниях Генплана Ершовского поселения Одинцовского района МО жители окрестных деревень и поселков узнали о готовящейся грандиозной застройке 38,8 га реликтового леса первой категории. По проекту Одинцовского района на месте лесов должны вырасти элитные коттеджи.

Несмотря на категорический запрет Рослесхоза на строительство от 11.12.2017, Совет депутатов Одинцовского городского округа МО, тем не менеев декабре 2018 г., подписал Генплан Одинцовского г.о. в угоду частных собственников, в следствие чего Рослесхоз подал в суд на Совет депутатов Одинцовского г.о.  Разбирательства длятся уже несколько лет. В Московском областном суде Рослесхозу было отказано в удовлетворении иска. Тем не менее, Рослесхозом была подана апелляция в вышестоящие инстанции.

В данный момент готовится принятие нового Генерального плана Ершовского с.п. Одинцовского г.о., но никаких изменений в застройку не предусматривается, тем самым игнорируется Распоряжение Президента РФ В.В. Путина N226-РП от 8 июля 2019 г. «О соблюдении правового режима земель указанных территорий и зон», в границы которых входит Липкинский лес, а также грубо нарушается Федеральный закон №538-ФЗ от 27.12.18 г. Статья 1 Лесного кодекса, глава 17, статья 116, которая говорит, что на землях населенных пунктов введено понятие «Городские леса». К городским лесам относятся леса, расположенные на землях населенных пунктов.

Согласно п. 2 статьи 116 Лесного кодекса в городских лесах запрещается строительство и эксплуатация объектов капитального строительства. Согласно п.3 статьи 116 «изменение границ земель, на которых располагаются городские леса, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается».

Липкинский лес знаменит тем, что в годы Отечественной войны 1812 года здесь блуждало войско Наполеона, а в 1941 году он стал местом кровавых боев за Москву. В лесу до сих пор не подняты артефакты советских подбитых самолетов в декабре 1941 года. Лес входит в часть исторического ландшафта, через него будет проходить военно-патриотический маршрут - недавно разработанный проект «Звенигородский вектор» направлен на сохранение исторической памяти Звенигородской земли, куда входит Липкинский лес. 

Текст письма

Президенту Российской Федерации

Владимиру Владимировичу Путину.

От инициативной группы жителей Одинцовского городского округа Московской области 

Уважаемый Владимир Владимирович! 

В декабре 2017 года на публичных слушаниях жители Ершовского поселения Одинцовского района Московской области узнали о готовящейся грандиозной застройке историко-культурного ландшафта окрестностей Николиной горы – деревень и поселков: Липки, Синьково, Палицы, Ларюшино, Грязь, Мозжинки, Аксиньино, Ивановки и города Звенигорода. Данная территория богата военными событиями и достойна создания объекта культурного наследия федерального значения.

Ни один из пришедших на эту землю врагов не смог закрепиться здесь и изменить историко-культурный и природный ландшафт данной местности: ни армия Наполеона в 1812 году, ни передовые части вермахта в декабре 1941 года. В кровопролитных боях в данных деревнях пали более 200 советских воинов, из числа 143-й отдельной сибирской стрелковой бригады, останки которых до сих пор остаются незахороненными. Ожесточенные бои в «Липкинском лесу» вел и 449-й стрелковый полк. Также до сих пор не найдены упавшие в лесную чащу сбитые врагом военные советские самолеты. Окрестная земля стала большой братской могилой нашим героическим воинам.

А вот Генеральный план застройки Ершовского сельского поселения Одинцовского района, разработанный Администрацией Одинцовского района, предусмотрел полное уничтожение и природного ландшафта, и исторической памяти народа. Стройку планируют организовать в буквальном смысле «на костях погибших в страшном военном аду ради нашего Светлого Будущего» воинов. А наше поколение, получившее это будущее, с халатной жестокостью уничтожает память о наших дедах и прадедах, превращая политую кровью землю в коммерческие проекты. И совсем не ради так называемого «развития района». Развивать следуют те районы, которые действительно нуждаются в развитии инфраструктуры. Звенигородской же земле требуется именно сохранение ее уникальной исторической ценности. Недавно разработанный проект «Звенигородский вектор» направлен на сохранение исторической памяти здешних мест.

Государство, в свою очередь, стремится сохранить свои права: Федеральное агентство лесного хозяйства РФ уже более двух лет отстаивает федеральную собственность - защитные леса Ершовского сельского поселения Звенигородского лесничества в Московском областном суде от незаконных посягательств Комитета лесного хозяйства московской области. На судебных процессах выяснилось, что Комитет лесного хозяйства Московской области пытается неправомерно  вывести  из Государственного лесного фонда лесные массивы в размере 726 га, с последующей их легализацией через процедуру «лесной амнистии», которая была запущена в 2018 году, но ни один из указанных участков не соответствуют требованиям ФЗ№280-ФЗ. 

Таким жестоким образом уничтожается зеленый пояс Подмосковья, грубо нарушаются нормы зон санитарной охраны питьевого водоснабжения г. Москвы, что неизбежно приведет не только к экологической, но и к эпидемиологической катастрофе, а «Жемчужина Подмосковья», «Подмосковная Швейцария» может лишиться своей исторической и экологической ценности.

Во исполнении Вашего Распоряжения №226 -рп от 8 июля 2019 года, инициативная рабочая группа деревень Одинцовского г.о. обращается с просьбой:

- проверить законность проведения 726 га Государственного лесного фонда через «лесную амнистию» в Генеральную Прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ;

- оценить возможный материальный ущерб природным ресурсам Российской Федерации, который может быть нанесен в результате необоснованного исключения лесных участков из земель Государственного Лесного Фонда под предлогом применения процедуры «лесной амнистии» с нарушением требования закона №280-ФЗ в Счетной палате РФ.

Владимир Владимирович!

Просим Вас рассмотреть возможность взять под Ваш личный контроль расследование массовых нарушений природоохранного законодательства и восстановлении исторической памяти. В противном случае наши обращения в указанные ведомства останутся, как это было ранее, без внимания.

Данная проверка приобрела бы особую актуальность в связи со вступлением в силу 4 июля 2020 г. Поправки в Конституцию РФ - статьи 114, где говорится «о мерах, направленных на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны».

С Уважением, 

инициативная группа жителей Одинцовского городского округа:

Заслуженный деятель искусств РФ, Лауреат Премии Президента РФ Грамматиков В.А.

Почетный работник среднего профессионального образования РФ, Кандидат педагогических наук, Писатель Жукова Т.И.

Литератор Бабков А.Ю.

Литератор Цхведиани  Ю.А.

Член Союза писателей России Струев А.Л.

Трехкратная олимпийская чемпионка, Девятикратная чемпионка мира по фехтованию на рапирах, награжденная Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени Горохова Г.Е.

Председатель Госкомспорта СССР 1989-1991 гг., Кавалер двух орденов «Знак Почета и Дружбы народов», награжденный пятью медалями Русак Н.И.


Ньюсмейкер: Информационный проект Zastroyke Net — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
27.03.2023 16:55 Новости
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
Первый артефакт из более чем 4 тыс., обнаруженных на месте Судбищенской битвы 1555 года, воссоздал тульский реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Сварга», многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля «Куликово поле» Владимир Терехов. Об особенностях оружия РИА...
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
27.03.2023 16:30 Новости
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
В период с 18 по 25 марта 2023 года инициативной группой проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка», «Бентос», «Татнефть-Поиск» Региональной молодежной общественной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан совместно с представителями поискового...
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27.03.2023 13:27 Новости
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27 марта в России — День театра. В праздничный день заглядываем в парки, исторически связанные со сценическим искусством. Многие московские парки и усадьбы издавна связаны с театром. Одни хранят воспоминания о постановках, которым рукоплескали Екатерина...