Сегодня вторник, 13.04.2021: публикаций: 6782
26.02.2021 17:33
Мероприятия.
Просмотров всего: 2203; сегодня: 2.

Почему король Арктики в опасности?

Почему король Арктики в опасности?

27 февраля отмечается Международный день полярного медведя. Праздник учреждён, чтобы привлечь внимание к защите этого удивительного животного, которого называют королём арктических пустынь и вечных льдов Северного Ледовитого океана.

Белый медведь – самый опасный и крупный хищник Арктики. Он очень быстро бегает и отлично плавает, имеет острый слух и прекрасный нюх. К сожалению, белый медведь занесён в Международную Красную книгу и в Красную книгу России. Животное находится под угрозой исчезновения, и причин тому несколько.

1. Потепление климата, таяние полярных льдов. Площадь распространения и толщина многолетнего арктического льда сокращаются. Морской лёд теперь весной тает раньше, а осенью формируется позже. Это приводит к тому, что белые медведи больше времени проводят на побережье и островах. В таких условиях животные лишены доступа к своему основному объекту питания – тюленям, обитающим на морском льду, а также подвержены высокому риску столкновения с человеком.

2. Браконьерство. Белые медведи – очень ценная добыча. Несмотря на то что охотиться на них нельзя (запрет актуален с 1956 года), высокие цены на шкуры делают браконьерство выгодным занятием.

3. Загрязнение арктических морей. Морскую акваторию и прибрежные экосистемы загрязняют пестициды, тяжёлые металлы, горюче‑смазочные материалы, продукты сгорания топлива и т.д. Тонкая плёнка, образующаяся после разлива нефти при крушениях танкеров, уничтожает донную растительность, рыбу и других существ, которые обитают в морях. Попав на медвежью шерсть, нефть изменяет её теплоизоляционные свойства – звери мёрзнут. Не меньшую опасность представляют радиоактивные материалы, тяжёлые металлы, их соли и оксиды. Эти вещества накапливаются в организме обитателей Арктики, что приводит к нарушению нормального функционирования органов и систем органов животных (страдают иммунная, эндокринная и другие системы).

По прогнозам экспертов, исчезновение белых медведей приведёт к изменению экосистемы Арктики в целом.

«Белого медведя можно считать индикатором состояния арктической экосистемы. Питание этого животного обусловлено его ареалом обитания. Приспособленный к суровым полярным зимам и длительным заплывам в холодной воде, он охотится преимущественно на морских представителей животного мира на суше, на льду и в воде: это тюлени, кольчатые нерпы, моржи и т.п. Можно предположить, что популяция этих видов резко возрастёт», – говорит Юлия Фокина, методист издательства «Русское слово».

В свою очередь, количество рыбы, обитающей в водах Северного Ледовитого океана, может сократиться, так как морских хищников станет больше, а значит, и пищи им понадобится больше. Это будет огромной проблемой как для животных, так и для человека.

Очевидно, что формировать у подрастающего поколения ответственное отношение к живой природе необходимо с дошкольного возраста.

Как объясняют специалисты, чтобы избежать исчезновения белых медведей, необходимо защищать места их обитания, проводить воспитательные мероприятия на разных уровнях, законодательно вводить более строгие экологические нормативы. Сохранить все компоненты экосистем – важная задача современного человека.


Ньюсмейкер: Издательство "Русское слово" — 129 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: русское-слово.рф
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос