Сегодня среда, 03.03.2021: публикаций: 6752
Консультации. Опубликовано 24.01.2021 16:23  Просмотров всего: 7786; сегодня: 76.

Что такое уснея и чем она полезна?

Что такое уснея и чем она полезна?

Уснея — это разновидность лишайников, растущих на деревьях, кустарниках, камнях и почвах в умеренном и влажном климате по всему миру. Существует еще народное название этого растения – Лесная борода, которое вполне описывает, как выглядит уснея. С древности этот лишайник использовали в народной медицине для лечения заболеваний мочевыводящих путей, а в Южной Африке он считается средством для лечения ран и воспалений рта и горла. Уснею можно встретить в умеренной лесной зоне, включая леса Московской, Владимирской, Ярославской области.

Не забыта уснея и в настоящее время – обычно этот лишайник используется для снижения веса, лечения заболеваний горла, стимулирования заживления ран, а также для облегчения боли и снижения жара. Из уснеи готовят настойки, чаи и добавки в еду, а также добавляют ее в различные косметические продукты, такие как лечебные кремы. Уснею принимают внутрь или наносят прямо на кожу или слизистую оболочку.

Уснея богата усниновой кислотой и полифенолами. Сегодня он представлен на рынке в виде настоек, чая, пищевых добавок и лечебного крема. Считается, что именно усниновая кислота и полифенолы, основные активные соединения уснеи, определяют большую часть ее предполагаемых полезных свойств. Влияние на здоровье могут оказывать и другие соединения, содержащиеся в растении, называемые депсидами, депидонами и бензофуранами. Однако для подтверждения этих гипотез требуется проведение дополнительных научных исследований.

Уже существующие научные исследования показали, что это усниновая кислота может противостоять вызывающим инфекции бактериям, снижать воспаление и стимулировать заживление ран. Исследования не показали, что при нанесении препаратов с усниновой кислотой непосредственно на раны увеличивает маркеры заживления ран, такие как образование коллагена. Причиной этого могут быть противовоспалительные свойства лишайника. Имеются данные о том, что усниновая кислота может защищать от бактерий Золотистого стафилококка, которые часто являются причиной кожных инфекций.

Пока остается неясным, является ли то количество усниновой кислоты, которое содержится в рекламируемых в настоящее время кремах, достаточным для проявления перечисленных полезных свойств. Требуется проведение большего количества клинических исследований на человеке.


Ньюсмейкер: РусТурКлуб — 50 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: russiaherb.com/usnea/
Поделиться:
Ваше мнение
Сделали ли Вы прививку от коронавируса?
 Да
 Нет
 Нет и не буду
 Собираюсь сделать
 Думаю, делать ли
Предложите опрос