Сегодня понедельник, 25.01.2021: публикаций: 6734
Новости. Опубликовано 02.12.2020 03:34  Просмотров всего: 3680; сегодня: 69.

Мусорный полигон в Волосово Ленинградский район

Мусорный полигон в Волосово Ленинградский район

Небольшой полигон ТБО в районе д. Калитино Волосовского района Ленинградской области, который согласно нормативам должен использоваться, как полигон только для отходов Волосовского района был введен в эксплуатацию в 2004 году, заработал с 2007 года. Весной 2018-го Департамент Росприроднадзора по Северо-Западу после проведенной проверки установил, что мощности полигона по размещению отходов исчерпаны. Несмотря на это, ООО «ПРОФСПЕЦТРАНС» продолжает эксплуатировать полигон с многочисленными нарушениями, ежедневно принимая тысячи кубометров мусора, сваливая его прямо в лес за границами полигона.

В непосредственной близости от полигона расположен исток чистейшей реки Оредеж в урочище озеро Донцо — региональный комплексный памятник природы.

Здесь же находится деревня Извара с населением более 2500 человек, в которой расположен Музей-усадьбу Н.К. Рериха, объявленный особо охраняемой территорией Ленинградской области регионального значения».

По данным с сайта компании, эксплуатирующей полигон, ООО «Профспецтранс», сюда свозится мусор из Санкт-Петербурга, нескольких районов Ленинградской области, а также некоторых других регионов страны. В складируемых в Калитино ТБО попадается «мусор, не соответствующий заявленным классам опасности».

Полигон представляет собой просто вырытый котлован, в который сваливаются не только твердые бытовые отходы, но и вредные ртутные лампы и химические отходы, которые приводят к многочисленным возгораниям полигона! Никакой сортировки мусора не ведется. Сточные канавы, вырытые вокруг полигона, залиты черной зловонной жидкостью. Часть канав засыпаны свалившимся от пожаров с горы мусором и зловонная мусорная жидкость вытекает прямо в лес. Токсичные вещества с полигонов угрожают жизни и здоровью людей, и не могут не влиять на экологическую ситуацию в районе в целом.

Наличие полигона, ведение деятельности на нем с полным нарушением всех законодательных актов, а также транспортировка химических отходов и твердых бытовых отходов из Санкт-Петербурга по жилым селам Волосовского района привело к ухудшению экологической ситуации, отравлению воздуха, вырубке леса, загрязнению почвы и грунтовых вод, что в свою очередь скажется на состоянии источников чистейшей воды: река Оредеж, река Изварка. Это напрямую связано с жизнь и здоровьем жителей Волосовского района.

Незаконная свалка пожароопасного мусора ООО «Профспецтранс» нарушает наши права на благоприятную окружающую среду на ее защиту от негативного воздействия, охраняемые и гарантированные Конституцией Российской Федерации.

 


Ньюсмейкер: Иван Сошкин. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос