Сегодня понедельник, 25.01.2021: публикаций: 6734
Новости. Опубликовано 26.11.2020 16:41  Просмотров всего: 1161; сегодня: 5.

ОНФ добился ликвидации свалки автопокрышек на въезде в Петрозаводск

ОНФ добился ликвидации свалки автопокрышек на въезде в Петрозаводск

Представители Общероссийского народного фронта в Карелии добились ликвидации основной части свалки шин на 10-м километре Пряжинского шоссе на въезде в Петрозаводск. Весной местные жители пожаловались общественникам на масштабное скопление старой авторезины, а также накопившегося в прилегающей лесополосе бытового и строительного мусора, который в начале ноября вывез региональный оператор ООО «Автоспецтранс».

«За последние полгода на эту опасную свалку мы провели пять рейдов. Встречались с местными жителями, обращались за помощью в региональное министерство природных ресурсов и экологии, Карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру. И вот цель практически достигнута – 300 кубометров авторезины вывезены с этого участка и будут утилизированы», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии, модератор тематической площадки «Экология» в Карелии Владимир Кванин.

По словам людей, проживающих в расположившемся рядом ТСН «Загородное», старые автопокрышки на въезде в Петрозаводск начали скапливаться около двух лет назад, когда там прекратила свою деятельность шиномонтажная мастерская. Но люди продолжали использовать это место для складирования шин, а также бытового и строительного мусора. Кроме того, в прилегающей лесной полосе ранее образовалось несколько свалок твердых бытовых отходов.

«Жители ТСН «Загородное», не найдя поддержки в различных инстанциях, самостоятельно собрали 25 объемных мешков мусора. Мы обратились к регоператору ООО «Автоспецтранс» с просьбой помочь их вывезти, и он пошел нам навстречу», – добавил Кванин.

Общественники написали письмо в Карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку по поводу образования свалки шин. Выяснилось, что скопление отработанных автопокрышек частично располагается на землях общего пользования, а частично - в границах сформированного земельного участка, на который согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости, зарегистрировано право постоянного (бессрочного) пользования. Надзорное ведомство потребовало от городской администрации и пользователя через суд убрать свалку.

На днях, после того как Верховный суд Карелии оставил в силе решение Петрозаводского суда о ликвидации свалки городской администрацией, основная ее часть была убрана.

«Это скопление шин и другого мусора мы наблюдали не один год. Как минимум четыре семьи периодически выходили и убирали здесь различные бытовые отходы, но силы иссякли и мы обратились в ОНФ, где нас услышали. Однако нельзя останавливаться на достигнутом. На этой территории необходимо установить указатели с адресами приема старых автопокрышек и ограничить въезд автотранспорта. Только так мы сможем сохранить здесь порядок», – отметила председатель ТСН «Загородное» Лидия Лелюшок.

Представители Народного фронта продолжат контролировать состояние территории на въезде в карельскую столицу.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Карелия — 474 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13031)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос