Сегодня четверг, 23.03.2023: публикаций: 7248
26.11.2020 01:58
Мероприятия.
Просмотров всего: 13844; сегодня: 2.

Эксперты оценили готовность отраслей к озеленению экономики

Эксперты оценили готовность отраслей к озеленению экономики

24 ноября 2020 года Segezha Group и Ассоциация менеджеров провели круглый стол на тему «Новое углеродное регулирование в России и за рубежом: риски и возможности».

Представители реального сектора и общественных организаций сформулировали свои прогнозы ситуации, когда в Европе будет введен налог на импорт продукции из стран, где превышены выбросы парниковых газов. Согласно обсуждаемому законопроекту, углеродное регулирование будет осуществляться путем систематизации сведений об объемах выбросов парниковых газов и стимулирования компаний к внедрению низкоуглеродных политик.

Модератором события выступил Юрий Праслов, директор по корпоративным коммуникациям Ассоциации менеджеров. Открывая круглый стол, он отметил, что климатическая повестка актуализируется на всех уровнях в связи с участием России в Парижском соглашении и попытками регулятора, промышленников и экспертов найти здоровый баланс всех стейкхолдеров процесса. 

«Общемировой курс на декарбонизацию - это глобальная экодиктатура и понуждение бизнеса к ответственному инвестированию и экологической открытости. Правительство России и отечественные промышленники находятся по «одну сторону баррикад» и должны отстаивать общие национальные интересы. Но прежде всего нам надо оценить потенциальные возможности экономики, и затем выработать адекватные меры реагирования на карбоновый вызов», - обозначил проблематику Рашид Исмаилов, руководитель Российского экологического общества.

Руководитель группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ в России и СНГ Игорь Коротецкий предложил три сценария развития событий. Согласно базовому варианту, налог будет введен в 2025 году, вследствие чего отечественные производители не досчитаются 33,3 млрд евро. Российский экспорт потеряет 6 млрд евро, если введение налога придется на 2028 год, в соответствии с оптимистическим прогнозом. Обзор имеющейся ситуации позволяет предполагать, что в мировой экономической повестке наибольшее негативное воздействие углеродный сбор окажет на Россию.

«Лес – не единственная природная среда, которая обеспечивает компенсацию и абсорбцию парниковых газов, но одна из основных, особенно в Российской Федерации», - направил фокус обсуждения Николай Иванов, управляющий директор по реализации государственных программ развития и лесной политике Segezha Group. По словам Иванова, любое лесоперерабатывающее предприятие является либо энергоизбыточным, либо энергонезависимым, поэтому у него минимизированы риски, связанные с потреблением ископаемого топлива. На примере Segezha Group он проиллюстрировал, как в рамках крупного вертикально интегрированного холдинга может быть реализована концепция производства замкнутого цикла. Представитель компании подчеркнул, что с новыми экологичными технологиями у лесного комплекса появляются свои преимущества по отношению к другим отраслям. «Леса – глобальное решение в целом для развития зеленой экономики России», - уверен спикер. Николай Иванов резюмировал, что российской промышленности важно выйти на конструктивный диалог с регулятором: «Считаю, не стоит негативно оценивать новые инициативы в лесном комплексе, потому что это позитивный фактор для развития российской лесной промышленности».

Михаил Юлкин, генеральный директор Carbon Lab, поделился обеспокоенностью несимметричностью позиции России по отношению к Европе по вопросу выброса СО2: «Мне кажется, что если мы пойдем по пути декарбонизации и предложим рынку зеленую, низкоуглеродную продукцию, тогда имеем шанс удвоить и утроить нашу экономику к 2050 году». Андрей Щеголев, директор лесной программы WWF, подверг сомнению позицию, что леса могут закрыть вопрос по выбросам всех отраслей промышленности России и предложил создать систему лесных проектов, углеродные фермы.

Тема дискуссии особенно актуальна для металлургической отрасли. Так компания «Северсталь», которая занимает 11 место в мире по интенсивности выбросов парниковых газов, заявила о новой углеродной политике, включающей снижение выбросов на 3% в течение трех лет по отношению к базовому 2020 году.

Поскольку акции металлургического холдинга торгуются на Лондонской бирже, ESG -инвесторы обращают особо пристальное внимание на климатическую стратегию. «Это второй по популярности вопрос от инвесторов после вопроса об охране труда. Мы столкнулись со страховщиками, которые либо отказываются страховать оборудование, работающее на угле, либо применяют повышающие коэффициенты», - подчеркнула Ольга Калашникова, начальник управления экологии «Северстали».

Архангельский ЦБК присоединился к Science based targets initiative (SBTi) наравне с другими 500 компаниями в мире в рамках сокращения выбросов СО2. Николай Кротов, директор по взаимодействию с органами государственной власти Архангельского ЦБК, отметил, что «важен комплексный подход к решению вопроса, который в том числе помогает улучшить экологический имидж в Европе».

По словам спикера компания, которая работает на экологически высокочувствительных европейских рынках, давно заметила «карбонообеспокоенность клиентов» и регулярно демонстрирует приверженность Парижскому соглашению, добровольно открывает данные по парниковым газам, по углеродному следу в продукции. Эти цели предусматривают сокращение прямых и энергетических косвенных выбросов ПГ к 2030 г. на 55% по сравнению с базовым 1990 годом.

Нет универсального рецепта решения вопроса – так считает Евгений Шварц, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, независимый директор-член советов директоров ПАО «ГМК «Норильский Никель» и ОК «РУСАЛ». Инертность системы государственного управления и медлительность бизнес-процессов компаний – это две главных болевых точки. И задача государства – мотивировать бизнес постепенно встраиваться в процесс экологизации экономики.


Ньюсмейкер: Ассоциация менеджеров России — 114 публикаций
Сайт: amr.ru/press/news/detail/eksperty-assotsiatsii-menedzherov-otsenili-gotovnost-otrasley-k-ozeleneniyu-ekonomiki/
Поделиться:

Интересно:

Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
23.03.2023 12:54 Аналитика
Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
Индустрия туризма в мире переживает инвестиционный кризис. С одной стороны, это по-прежнему последствия пандемии Covid-19, с другой – изменение поведение потребителей и экономический спад. Как обстоят дела с инвестированием в турбизнес в России? Объем сделок на мировом туррынке снизился на 60%...
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
23.03.2023 12:41 Документы
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
Внесен проект заявления о признании действий Германии и ее пособников в годы Великой Отечественной войны геноцидом народов СССР. Документ подготовлен Комитетом по международным делам. Проект заявления опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности...
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
23.03.2023 12:17 Новости
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
В Музее Победы (Москва) состоялось открытие выставки «Багровый рубеж». Новый выставочный проект приурочен к 80-летию окончания Ржевской битвы. Экспозиция создана Музеем Победы при участии поискового объединения «Тризна». «В истории Великой Отечественной войны Ржевская битва отметилась одной из...
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
23.03.2023 09:53 Интервью, мнения
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
Недалеко от поселка Медынь в Калужской области на площади более 120 гектаров расположена уникальная съемочная площадка - кинокомплекс "ВоенФильм-Медынь", принадлежащий студии "Военфильм". Там снимали первый кинопроект Союзного государства "Брестская крепость", картины "Девятаев", "Подольские...
В Венгрии после реставрации открылся советский воинский мемориал
22.03.2023 18:06 Новости
В Венгрии после реставрации открылся советский воинский мемориал
В ходе торжественной церемонии сотрудники посольств России и Белоруссии возложили венок и цветы к мемориальному комплексу в Эркене. Об этом сообщает ТАСС. Открытие после реставрации советского воинского захоронения состоялось в среду в городе Эркень, расположенном примерно в 40 км к юго-востоку от...