Сегодня понедельник, 30.11.2020: публикаций: 6699
Новости. Опубликовано 28.10.2020 21:22  Просмотров всего: 1064; сегодня: 13.

В Соколовке стоки со всего поселка топили огород местного жителя

В Соколовке стоки со всего поселка топили огород местного жителя

Эксперты регионального отделения ОНФ в Кировской области добились перерасчета платы за некачественную услугу по водоотведению для жителя поселка Соколовка. 

В течение нескольких лет на земельный участок сельчанина выливались сточные воды со всего населенного пункта, откуда они попадали в местную реку Косу. После сигналов кировских активистов Общероссийского народного фронта коммунальные службы устранили прорыв, а мужчина получит перерасчет платы за водоотведение.

Об этой ситуации жители поселка Соколовка Зуевского района рассказали активистам ОНФ несколько месяцев назад. В советское время в населенном пункте работали очистные сооружения, но теперь от них остались одни стены. Канализационные колодцы и трубы постепенно засорялись, и около пяти лет назад сточные воды начали вытекать из колодца прямо на участок одного из сельчан.

«Центральной канализацией пользуются несколько сотен человек. А выливаются все стоки прямо на мой огород. Зловонный ручей течет и летом, и зимой и попадает прямо в реку Косу», – рассказал мужчина.

Как выяснили активисты ОНФ, ответственные лица годами были в курсе этой ситуации. Еще в 2012 г. районный суд обязал администрацию поселения обустроить очистные сооружения, но решение суда так и не было исполнено. Местные власти не смогли найти необходимые средства. Смета только на проектно-изыскательские работы превысила годовой бюджет поселения. В 2014 г. Росприроднадзор и региональный департамент экологии и природопользования зафиксировали факт попадания загрязненных стоков в реку. В администрации поселения неоднократно обещали провести ремонтные работы по устранению прорыва, но это так и не было сделано.

Лишь после нескольких обращений активистов ОНФ в региональное министерство охраны окружающей среды и прокуратуру коммунальные службы наконец провели работы по прочистке канализационных колодцев и труб, и стоки перестали выливаться в огород. Администрацию сельского поселения оштрафовали на 50 тыс. руб. за пользование водным объектом с нарушениями. Кроме того, после представления от прокуратуры жителю поселка, чей участок пострадал от сточных вод, в ноябре сделают перерасчет платы за некачественную услугу по водоотведению. Активисты ОНФ призывали провести перерасчет всем жителям населенного пункта, но в прокуратуре посчитали, что частично услуга людям все-таки оказывалась – сточные воды из их домов отводились, хоть и не очищались должным образом.

«Основная проблема с неработающими очистными сооружениями пока далека от решения. А значит, стоки продолжат загрязнять реку. Сейчас идет процесс передачи очистных сооружений и канализационной сети поселка в собственность Зуевского района, но гарантии того, что после этого найдутся средства на их реконструкцию, нет», – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Наталья Новикова.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1170 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12943)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос