Сегодня понедельник, 30.11.2020: публикаций: 6699
Новости. Опубликовано 19.10.2020 10:55  Просмотров всего: 1546; сегодня: 14.

ОНФ обратил внимание властей на крупные свалки в Богучарском районе

ОНФ обратил внимание властей на крупные свалки в Богучарском районе

Представители Общероссийского народного фронта в Воронежской области провели экологический рейд и обнаружили крупные несанкционированные свалки вблизи трех сел Богучарского района. Каждый из стихийных мусорных полигонов занимает несколько гектаров, загрязняя земли сельхозназначения и поймы рек. Общественники попросили региональное правительство и районную администрацию включиться в решение проблемы, причина которой кроется, в том числе в ненадлежащей организации сбора и вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО).

О стихийных мусорных полигонах в региональное отделение ОНФ сообщили местные экоактивисты. По словам неравнодушного жителя Богучарского района Николая Сорокина, все три свалки вблизи сел Купянка, Дьяченково, Дубрава существуют уже много лет. Неоднократные попытки привлечь к проблеме внимание районных властей, надзорных органов закончились ничем. Свалки лишь продолжают расти, занимая все новые территории.

«В Купянке, расположенной всего в пяти километрах от районного центра, мусор уже практически подступает к улице Набережной, рядом с которой находится фельдшерско-акушерский пункт, школа, братская могила. Горами отходов завален лесной массив, придорожная полоса. До реки Левая Богучарка, которая является частью водного бассейна Дона – менее 100 метров. Естественно, в период сильных дождей, во время разлива часть мусора и продуктов его разложения беспрепятственно попадают в эту малую реку», - рассказала член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Светлана Мишанова.

Происходящее на окраине села Дьяченково общественников просто шокировало. Несколько гектаров угодий между двумя обрабатываемыми полями превратились в огромную помойку, куда с ближайшей округи свозят бытовой и строительный мусор, образки деревьев и даже биологические отходы после забоя скота. Свежие кучи превышают высоту человеческого роста. Слежавшийся мусор теряется в зарослях и периодически горит. Во время выездной проверки общественники зафиксировали очередной возгорание и сообщили о нем по телефону 112. Ответ был неожиданным: якобы это плановый пал мусора, местная администрация в курсе происходящего.

«То есть грубейшее экологическое нарушение является для нее обыденностью. Как и то, что на стихийный полигон у Дьяченкова свозят жидкие коммунальные отходы из выгребных ям. Он не огорожен, гниющий мусор валят прямо на плодородную почву. Из-за отсутствия элементарной обваловки полиэтиленовые пакеты разносит ветром на сотни метров. Ту же самую неприглядную картину мы увидели и рядом с селом Дубрава», - констатировала Мишанова.

Местные жители рассказали активистам ОНФ, что пользуются стихийными полигонами по привычке. Как такового централизованного сбора и вывоза ТКО во многих населенных пунктах района никогда не было. Мало что изменилось и с 1 января текущего года, когда в межмуниципальном отходоперерабатывающем кластере, охватывающем Богучарский и еще четыре района, к работе приступил региональный оператор.

По словам граждан, огромные несанкционированные мусорки существуют практически вблизи каждого крупного села Богучарского района. В зоне настоящего экологического бедствия находятся десятки гектаров земли, которые загрязняются, в частности, и токсичной сельхозхимией.

«Местные экоактивисты предоставили нам снимки, которые это подтверждают. По итогам рейда мы попросили профильные департаменты регионального правительства, администрацию района как можно скорее включиться в решение этой проблемы. Надо закрывать и рекультивировать несанкционированные полигоны и параллельно налаживать систему цивилизованного сбора и утилизации ТКО», - заключила Мишанова.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 657 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/2020/10/19/voronezhskie-aktivisty-onf-obratili-vnimanie-vlastey-na-krupnye-nesankcionirovannye/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12943)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос