Имплантация зубов под ключ в Москве, акции в стоматологической клинике НАВА.

Сегодня среда, 19.01.2022: публикаций: 7021
06.10.2020 17:47
Новости.
Просмотров всего: 1680; сегодня: 3.

Суд постановил снести строения на охраняемых природных территориях

Суд постановил снести строения на охраняемых природных территориях

1 октября в Первом апелляционном суде общей юрисдикции состоялось рассмотрение апелляции депутатов и администрации Одинцовского округа против судебного решения Московского областного суда по иску ООО “Фореста”, которое вразрез с действующим федеральным и областным законодательством постановило исключить 26 гектаров заповедных лесов из особо охраняемой природной территории (ООПТ) “Масловская лесная дача” и тем самым дать возможность перевести их в частную собственность. 

Ранее судом было принято решение, что «Фореста» незаконно возвела более десятка капитальных и некапитальных построек на ООПТ в нарушение условий договора аренды и обязана их снести.

Трудно себе представить более неподходящее место и время для того, чтобы пытаться отнять у людей и государства ценные природные территории. Масловская лесная дача охраняет уникальный комплекс болот, смешанных лесов и лесов южно-таёжного типа в непосредственной близости от Москвы, являющихся местом обитания редких и охраняемых видов животных и растений. Для местных жителей это последний естественный лес в ближайших окрестностях, не тронутый человеком, где можно собирать ягоды, грибы, слушать птиц и любоваться девственной природой.

Но Масловский лес уникален не только своей природой. Он - часть последних незастроенных ландшафтов Рубежа обороны Москвы 1941 года. Именно в Масловском лесу перед тем, как дать отпор немецким войскам и больше ни на шаг не подпустить его к столице, собирались силы 5 Армии в декабре 1941 года. В этом году лес стал частью музея под открытым небом “Рубеж обороны Москвы под Звенигородом”, создаваемого при поддержке Фонда президентских грантов. На его опушке обнаружен комплекс военных объектов, которые необходимо сохранить как часть нашей исторической памяти. Маршруты Рубежа обороны пользуются бешеной популярностью.

Музей Рубежа обороны - это часть ещё большего проекта, направленного на создание туристско-рекреационного кластера “Звенигородский вектор”, который охватывает больше 20 особо охраняемых природных территорий и больше 300 объектов культурного наследия. Проект поддержан местной администрацией и Правительством Московской области.

Главная идея Звенигородского вектора - возврат к истокам российской истории и культуры. Природным лейтмотивом туристского кластера является долина Москвы-реки - главной водной артерии столицы России - и её многочисленные притоки. Несмотря на близость к мегаполису, долина сохранилась в удивительной первозданности. Её пейзажи, запечатлённые на картинах великих русских художников и в фильмах российских режиссёров (таких, как “Морозко”, “Варвара-краса, длинная коса” Александра Роу и других), дошли до нас в почти неизменном виде. И вместе с этим местная природа несёт отпечаток всей нашей истории. Так, многочисленные сохранившиеся усадьбы связаны с именами Пушкина, Наполеона, Кутузова, Петра I. Здесь сохранился археологический комплекс раннего железного века.

На фоне борьбы граждан по всей России за сохранение их природного наследия - в Куштау, в Шиесе, в Подмосковье и в том же Одинцово - попытка лишить заповедного статуса лес, являющийся частью российской истории, выглядит совершенно нелепой.

8 октября в 12-40 в здании Первого апелляционного суда общей юрисдикции будет продолжено рассмотрение апелляции по этому незаконному решению об изъятии части Масловского леса. Надеемся, что суд примет во внимание жёсткий запрет федерального закона “Об охране окружающей среды” на изъятие природно-заповедного фонда и постановит восстановить первоначальные границы ООПТ “Масловская лесная дача”. 


Ньюсмейкер: Инициативная группа Одинцовского округа МО
Поделиться:

Интересно:

Сроки карантина для заболевших коронавирусом сократят до 7 дней
18.01.2022 16:03 Новости
Сроки карантина для заболевших коронавирусом сократят до 7 дней
Длительность карантина для заболевших Covid-19 в России сократят до одной недели, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, сообщает РИА...
В Москве продлевают органичения из-за распространения штамма «омикрон»
18.01.2022 15:30 Документы
В Москве продлевают органичения из-за распространения штамма «омикрон»
Мэр Москвы Сергей Собянин внес изменения в указ от 8 июня 2020 г. № 68-УМ «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности».  Градоначальник продлил требования к работодателям перевести не менее 30% сотрудников на дистанционный режим работы до...
В Москве продлено требование о переводе 30% сотрудников на удаленку
18.01.2022 15:29 Новости
В Москве продлено требование о переводе 30% сотрудников на удаленку
Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня в своем блоге сообщил о продлении требования к работодателям перевести не менее 30% сотрудников на дистанционный режим работы до 1 апреля 2022 года. Также до 1 апреля продлен домашний режим для людей в возрасте старше 60 лет и хронически больных граждан. "Мир...
18.01.2022 11:20 Мероприятия
Modum Lab стала победителем премии «Цифровые вершины 2021»
14 января в онлайн-формате прошёл финал премии «Цифровые вершины» в рамках Гайдаровского форума. Технологическая образовательная компания Modum Lab представила комплексную систему разработки, доставки и управления интерактивными материалами в школе Modum Education Platform (MEP) в номинации «Лучшее...
Дом дружбы народов Чувашии вступил в новый год выставкой пейзажей
16.01.2022 12:14 Мероприятия
Дом дружбы народов Чувашии вступил в новый год выставкой пейзажей
Дом дружбы народов вступил в год культурного наследия народов России открытием выставки, направленной на развитие и популяризацию национального наследия малой родины.В экспозиции художника-любителя, уроженца деревни Сеспель Канашского района Владимира Кузьмина, представлены порядка ста пейзажей...