Сегодня суббота, 08.05.2021: публикаций: 6818
11.09.2020 11:14
Новости.
Просмотров всего: 1902; сегодня: 4.

Без розетки по чистому городу

Без розетки по чистому городу

НО «Инновационный фонд Самарской области» (ИИФ СО) профинансирует два проекта опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Один направлен на разработку платформы для электроприводных транспортных средств, другой предлагает новые подходы к решению экологических проблем, связанных с загрязнением воздуха.

 Конкурс, объявленный ИИФ СО 3 июля 2020 года, направлен на поддержку инновационных проектов, результатом выполнения которых должны стать новые перспективные, конкурентоспособные научно-технические решения в 4 тематических и отраслевых направлениях, наиболее актуальных и перспективных не только нашей губернии, но и для всей страны. Это IT (цифровые решения), технологии и разработки в интересах развития аэрокосмического кластера Самарской области, аграрные инновации, экология и туризм. Всего на конкурс поступило 16 проектов, 9 из них, в том числе 2 проекта ТГУ, стали победителями.

4 миллиона рублей выделит фонд институту машиностроения ТГУ на разработку платформы для электроприводных транспортных средств. Силовая установка, по замыслу её разработчиков, способна увеличить автономный пробег машины в 1,5 – 2 раза.

Транспортное средство никогда не приводится в действие непосредственно бензиновым двигателем, как другие гибриды, движение всегда обеспечивает электродвигатель. Это даёт преимущества в расходе топлива и выбросах по сравнению с подключаемым гибридным электромобилем, – подчёркивает руководитель проекта, заведующий кафедрой «Энергетические машины и системы управления» ИнМаш ТГУ Денис Павлов.

Инженеры ТГУ ставят перед собой задачу создать и испытать опытный образец. Проект уникален, так как в России такого продукта пока нет. Между тем, к 2028 году, по прогнозам экспертов, будет произведено более 11 миллионов удлинителей пробега, появится новый крупный рынок, сравнимый с рынком электромобилей.

Анализ технологических и производственных возможностей предприятий Самарской области позволяет с уверенностью говорить, что в регионе есть все условия для создания и успешного развития этого направления – здесь достаточно автопроизводителей, производителей автокомпонентов и электротехнических изделий, инженерных кадров и т.д.  

С экологическим проектом вышли на конкурс химики ТГУ. Свыше 40000 тонн токсичных органических и неорганических соединений ежегодно выбрасывают в атмосферу машиностроительные и химические производства, расположенные в черте города Тольятти. В сочетании с выбросами автотранспорта (официально в Автограде зарегистрировано более 250 000 автомобилей) и неблагоприятными метеорологическими условиями (НМУ) этот фактор вносит огромный вклад в загрязнение городского воздуха. Сложившаяся система мониторинга загрязнений, в которой используется «стандартный» набор методик химического анализа, не позволяет в полной мере выявить все специфические для Тольятти токсичные вещества, попадающие в воздух от различных источников. Беспокойство жителей за своё здоровье растёт, проблема признана и официальными органами. 

Главная задача проекта, который разработали в ТГУ, – создание эффективной системы оценки качества атмосферного воздуха с учётом специфических загрязнений, характерных для Тольятти. Систематические исследования состава атмосферных загрязнителей во многих точках городской черты и за её пределами в течение определенного периода времени позволят определить, какие из неизвестных ранее поллютантов (загрязняющих веществ) требуют специального мониторинга. Кроме того, учёные ТГУ намерены проследить влияние метеорологических факторов на распространение этих веществ по территории города и выработать общий порядок действий при НМУ. Полученные данные позволят быстро идентифицировать источники выбросов и заблаговременно оповещать население, а это, в свою очередь, даст возможность официальным органам принимать меры, необходимые для предотвращения загрязнения атмосферы.

– Фактически, этот проект – продолжение той работы, которую мы уже ведём с конца 2019 года, – поясняет директор НАЦ Татьяна Зимина. – Сейчас наша задача – изучить опыт передовых зарубежных стран, разработать методологию мониторинга атмосферного воздуха и, конечно, расширить собственные компетенции путём расширения области деятельности НАЦ (подтверждается приказом ФСА по расширению области аккредитации – прим.ред).

Директор института химии и энергетики Павел Мельников добавил, что число загрязняющих веществ за последние десятилетия выросло в разы, а документ, регулирующий мониторинг атмосферного воздуха, был разработан ещё в 90-х годах прошлого века.

Реализация проекта позволит разработать новые подходы к решению экологических проблем воздушного бассейна Самарской области на примере Тольятти, а также организовать современную инфраструктуру по оказанию услуг в области анализов объектов окружающей среды, материалов и промежуточных продуктов действующих производств, прежде всего, входящих в химическую и нефтехимическую отрасль.

Для этого в Тольяттинском госуниверситете есть всё необходимое. Создан и аккредитован в Федеральной службе по аккредитации Научно-аналитический центр (НАЦ). Уникальный для Тольятти комплекс аналитического оборудования НАЦ позволяет проводить анализ практически любых органических и неорганических веществ. С 2020 года на базе НАЦ действует передвижная экологическая лаборатория (ПЭЛ), анализирующая воздух в разных точках города и за его пределами. Также к реализации проекта планируется привлечь ведущих учёных в области экологии и аналитической химии, в частности, доктора химических наук, профессора Игоря Зенкевича из Санкт-Петербурга. 

Проект, по существу, не имеет аналогов в России, за одним исключением. В 2018 году учёные Московского государственного университета провели масштабный анализ химического состава московской дождевой воды и снега и нашли в них более 700 потенциально опасных органических соединений.

Основными потребителями результатов проекта Тольяттинского госуниверситета должны стать крупные города с высокой антропогенной нагрузкой, отдельные крупные промышленные предприятия, учебные и научные организации. Сумма гранта составит 1 млн 860 тысяч рублей. Окупаемость проекта не превышает 3-х лет.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 186 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=282033
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
07.05.2021 12:13 Новости
Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
В Архангельской области в региональный закон «О транспортном налоге» внесены изменения, которые распространили действие льготы по транспортному налогу для многодетных семей на 2020 год. Первоначально преференция на территории региона была введена на период 2019 года. Льгота предоставляется семьям...
SteelSeries запускает Moments
07.05.2021 11:45 Товары и услуги
SteelSeries запускает Moments
SteelSeries, мировой лидер в игровой и киберспортивной периферии, представляет SteelSeries Moments — новый сервис, который позволяет быстро и удобно записывать игровые моменты и делиться ими с друзьями. До запуска Moments у геймеров было немного способов поделиться ярким эпизодом своей игры. Для...
Поисковый отряд судебных приставов «Томич» вернулся с мест сражений
07.05.2021 08:16 Мероприятия
Поисковый отряд судебных приставов «Томич» вернулся с мест сражений
Девятая поисковая экспедиция отряда проходила на территории Псковской области. Перед поездкой командир томских поисковиков Сергей Григорьев поставил несколько задач, основные из которых удалось выполнить. В их числе — нахождение останков 16 человек, уничтоженных фашистами в деревне Кудеверь в...
ЭП1М украсил железнодорожный музей в Магдагачи
07.05.2021 05:59 Новости
ЭП1М украсил железнодорожный музей в Магдагачи
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования сервисного локомотивного депо Магдагачи (входит в ГК «ЛокоТех») Владислав Буланов изготовил реалистичный макет электровоза ЭП1М - 384 из бумаги и картона. Созданный местным умельцем экспонат украсил железнодорожный музей, расположенный на...
Конкуренты пишут на вас негатив: что с этим делать?
06.05.2021 16:03 Консультации
Конкуренты пишут на вас негатив: что с этим делать?
Что компаниям делать с недобросовестными конкурентами. Почему про вашу компанию пишут негатив? Скорее всего, это связано с желанием «коллег по цеху» дискредитировать конкурента, чтобы получить коммерческую выгоду или вовсе избавиться от соперника. Такие ситуации возникают, когда, к примеру...