Сегодня четверг, 03.12.2020: публикаций: 6703
Новости. Опубликовано 19.08.2020 16:50  Просмотров всего: 1741; сегодня: 2.

В Кировской области выявлен факт незаконного сброса сточных вод в реку

В Кировской области выявлен факт незаконного сброса сточных вод в реку

Проверка, проведенная региональным министерством охраны окружающей среды по сигналу экспертов Общероссийского народного фронта в Кировской области, показала, что в Оричевском районе местный производитель пищевой продукции незаконно сбрасывал производственные стоки в реку. Предприятие получило предупреждение и должно устранить нарушения в течение месяца.

Активисты ОНФ получили информацию, что предприятие по производству солено-квашеной продукции в селе Истобенск сбрасывает свои стоки в реку Ерыжиху уже несколько лет. Цех, в котором трудятся десятки человек, стоит прямо на берегу, в нескольких метрах от воды. Трубы предприятия выведены из здания в сторону реки. Как считают местные жители, регулярное загрязнение реки отразилось на состоянии фауны – из нее исчезла рыба.

После сигнала ОНФ специалисты регионального министерства охраны окружающей среды выехали на место и провели проверку с отбором проб воды. Факт сброса в реку сточных вод подтвердился. За безлицензионное пользование водным объектом предприятие получило предупреждение и представление об устранении нарушений в течение месяца. Если предприятие не придумает, как избавляться от стоков цивилизованным способом, то оно должно будет получить официальное разрешение на их сброс в водный объект, что предполагает соблюдение требований по их очистке. Жители также утверждали, что, помимо производственных стоков, предприятие сливает в реку и стоки канализации, но в ходе проверки эта информация не подтвердилась. Представители предприятия заверили, что канализационные стоки накапливаются в колодце, откуда их регулярно откачивают.

«По нашему сигналу эту организацию проверяют уже не в первый раз. Прошлой зимой был обнаружен водоотводный лоток, идущий от здания в сторону реки, но сброс стоков в момент проверки не осуществлялся, поэтому нарушение зафиксировать не удалось. Тогда предприятие отделалось предостережением о недопустимости сброса сточных вод в водоохранной зоне. В этот раз факт установили, а значит, при повторном нарушении предприятию может грозить штраф. Как показали лабораторные исследования, пока сточные воды не успели оказать негативного влияния на качество воды в реке, но, если нарушения не будут устранены, со временем ситуация может ухудшиться», - рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Наталья Новикова.

Добавим, что в ОНФ уже неоднократно поступали сигналы о свалках пищевых отходов в этом населенном пункте. По мнению местных жителей, сотрудники того же предприятия свозили на окраину Истобенска остатки овощей вместо того, чтобы заключить договор на их утилизацию со специализированной организацией. После сигнала общественников индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности, свалки ликвидировали.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1171 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12953)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос