Сегодня вторник, 13.04.2021: публикаций: 6782
31.07.2020 16:18
Новости.
Просмотров всего: 2041; сегодня: 3.

О пересмотре проекта по расчистке русла реки Тоора-Хем в Тыве

О пересмотре проекта по расчистке русла реки Тоора-Хем в Тыве

Прокуратура Тоджинского района подтвердила доводы активистов Общероссийского народного фронта в Республике Тыва о необходимости внести изменения в проект по расчистке русла реки Тоора-Хем, иначе будет создана серьезная угроза затопления расположенных на берегу домов. К нарушению прав граждан на благоприятную окружающую среду привел недостаточный контроль министерства природных ресурсов и экологии Тывы за качеством работы подрядной организации.

Напомним, ранее общественники и жители села Тоора-Хем обращались к чиновникам с просьбой пересмотреть проект по расчистке русла одноименной реки. Не добившись конструктивного диалога, активисты ОНФ обратились в прокуратуру Тоджинского района, чтобы оценить правомерность действий региональных властей.

«Целесообразность работ, проводимых в рамках данного проекта, изначально вызывала у нас сомнения. Еще сильнее беспокоило то, что появлялась угроза затопления домов местных жителей, чего нельзя было допускать ни в коем случае. Благодаря своевременным действиям удается изменить ситуацию и обезопасить жизнь тоора-хемцев», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Тыва Вячеслав Монгуш.

Как установил надзорный орган,  грубые ошибки были допущены в проектно-сметной документации. Компания, выигравшая госконтракт по этому проекту, провела тахеометрическую съемку зимой, что привело к ошибочному обозначению участка работ. Под снежным покровом неверно были определены границы протока. Это упущение и стало ключевым, которое могло привести к затоплению жилых домов, а заказчик в лице минприроды республики не проследил за соответствием предоставленных данных фактическим.

Кроме того, до проведения работ по расчистке русла реки Тоора-Хем необходимо было выполнить инженерные изыскания. Данный этап был пропущен и заказчиком, и подрядчиком. Прокуратура Тоджинского района отмечает, что вследствие таких обстоятельств нарушается федеральное законодательство и создается угроза окружающей среде.

Теперь общественники и правоохранители намерены добиться повторной топографической съемки, по результатам которой будет изменен проект. В свою очередь региональное минприроды должно повторно направить проектно-сметную документацию на государственную экспертизу. Каждый из этапов активисты ОНФ в Тыве будут держать на контроле.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Тыва — 243 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13182)

Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос