Сегодня суббота, 08.08.2020: публикаций: 6576
Новости. Опубликовано 10.07.2020 13:35  Просмотров всего: 1009; сегодня: 6.

Кировский ОНФ призвал проверить законность вырубок в Бобинском лесу

Кировский ОНФ призвал проверить законность вырубок в Бобинском лесу

Вблизи села Бобино Слободского района неизвестные ведут сплошную рубку леса.

Как рассказали активистам Народного фронта местные жители, во время прогулок в лесу они увидели несколько участков, где были полностью вырублены деревья, остались только свежие пни. Рядом были обнаружены кострища, где сжигали ветки, а также поленья и дрова, которые еще не успели вывезти. Участки расположены вдоль лесной дороги в нескольких сотнях метров от канализационно-насосной станции.

«Мы уверены, что рубки незаконные. Когда официально выделяют делянку, то как правило рубятся только деревья определенного диаметра. Здесь же вырублено все под корень, хаотично. Кроме того, не отмечены границы делянки. Так скоро от леса ничего не останется», - рассказали жители.

Кто производил вырубку, люди не знают, но отмечают, что по селу развешено множество объявлений о продаже дров. Более того, дровами периодически торгуют из автомобиля на площади.

«На публичной кадастровой карте нам не удалось обнаружить информации о принадлежности данных участков лесного массива. Мы направили обращение в министерство лесного хозяйства с просьбой проверить законность вырубок. Кроме того, необходимо проверить, не входят ли эти участки в границы «зеленого щита» - лесопаркового зеленого пояса Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, который был создан в 2018 году. На его территории запрещены сплошные рубки, если только они не санитарные», - рассказал член регионального штаба ОНФ Константин Шарапов.

Добавим, что границы «зеленого щита» были установлены в Кировской области в 2018 году. Инициаторами его создания выступили активисты Общероссийского народного фронта. При создании «зеленого щита» за основу была взята существующая в области особо охраняемая территория регионального значения – «Зеленая зона городов Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского». Главное отличие «щита» от имеющейся зоны в том, что в него можно включать не только леса, но и территории зеленых насаждений больниц, образовательных учреждений, рекреационные зоны, реки и водоохранные зоны, озера, природные ландшафты. Его площадь превышает 170 тыс. га, диаметр – около 70 км. На землях лесопаркового зеленого пояса запрещается размещать свалки, объекты хранения и утилизации отходов 1-3-го классов опасности, разрабатывать месторождения полезных ископаемых, проводить сплошные рубки леса и другое. Федеральную законодательную базу для создания лесопарковых зеленых зон вокруг городов подготовили эксперты ОНФ еще в 2016 г. Идею поддержал президент РФ, лидер Народного фронта Владимир Путин.

Кирово-Чепецк Кировской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Кировская область
Сайты столиц субъектов РФ: Кировская область - Киров
Сайты моногородов субъектов РФ: Кировская область - Кирово-Чепецк

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1109 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12691)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос