Сегодня суббота, 08.08.2020: публикаций: 6576
Новости. Опубликовано 07.07.2020 08:19  Просмотров всего: 895; сегодня: 7.

Состоялась церемония открытия Летней школы Iupac по зеленой химии

Состоялась церемония открытия Летней школы Iupac по зеленой химии

Генеральный директор ПАО «ФосАгро», президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев сегодня принял участие в церемонии открытия Летней школы Международного союза теоретической и прикладной химии (Iupac) по зеленой химии.

Компания «ФосАгро» традиционно выступила в качестве генерального партнера Летней школы, которая в этом году принимает рекордное число участников – более 200 аспирантов и молодых ученых, занимающихся инновационными разработками на основе принципов устойчивого развития, около 40 ведущих профессоров и преподавателей из 45 стран.

На правах организатора очередной Летней школы IUPAC ее председатель, профессор кафедры ЮНЕСКО по зеленой химии Венецианского университета Ка-Фоскари доктор Пьетро Тундо в своем приветственном слове отметил, что вынужденное из-за пандемии проведение столь масштабного мероприятия в формате онлайн является одновременно сложной и важной задачей.

«В это кризисное время из-за эпидемии Covid-19 устойчивое развитие становится с каждым днем все более важной темой. Научное сообщество должно подталкивать политиков на скорейшее решение проблем окружающей среды, именно этого ждет общество. Мы должны помнить, что устойчивое развитие невозможно без Зеленой химии», - объяснил профессор актуальность тематики Летней школы.

Пьетро Тундо добавил, что около половины участников Летней школы являются исследователями из развивающихся стран и поблагодарил ФосАгро и лично ее генерального директора Андрея Гурьева за поддержку молодых ученых по всему миру.

Президент IUPAC профессор Кристофер Бретт подчеркнул, что сегодня, когда мир столкнулся с проблемами загрязнения окружающей среды и изменения климата, возникает острая необходимость как можно скорее перейти к устойчивому развитию, и важным фактором здесь является устойчивое производство в химической промышленности и энергетике. В этой связи Iupac реализует ряд научных программ.

«В первую очередь хочу отметить нашу совместную программу с компанией ФосАгро и UNESCO «Зеленая химия для жизни», которая была запущена в 2013 году», - отметил Кристофер Бретт.

По словам профессора, для достижения поставленных ООН Целей устойчивого развития важны энтузиазм, инновации и креативность участников Летней школы.

«Уверен, что её проведение будет успешным и даст толчок новым идеям и сотрудничеству в области зеленой химии», - напутствовал участников Кристофер Бретт.

Директор Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ им. Д.И. Менделеева, член правления Международного научного совета (ISC) Наталия Тарасова согласилась, что зеленая химия является важным инструментом для достижения устойчивого развития.

«От лица ISC xочу выразить свою признательность всем организаторам Летней школы, без которых не было бы возможным продвижение этой идеи во всем мире», - подчеркнула Наталия Тарасова.

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил, что как Зелёная химия является драйвером устойчивого технологического прогресса, так качественное образование и наука помогут людям перейти к более устойчивой и сознательной парадигме мышления.

«Мы в компании «ФосАгро» понимаем, что поддержка науки и образования – это долгосрочная инвестиция в будущее нашей планеты. Это залог объединения усилий для получения новых знаний, залог достижения Целей устойчивого развития ООН. Поэтому мы уже давно и плодотворно сотрудничаем с UNESCO и Iupac в проекте «Зеленая химия для жизни», большое значение придаем Летним школам по зеленой химии», - подчеркнул Андрей Гурьев.

По словам генерального директора ФосАгро, проведение Летней школы по Зелёной химии -это отличная возможность для молодых ученых собраться вместе на одной площадке, чтобы обсудить свои проекты и научные идеи.

«Воспользуйтесь этим шансом найти команду единомышленников для совместной работы, обменяться опытом в области Зеленой химии и вместе бросить вызов таким глобальным проблемам как изменение климата, утилизация мусора, сохранение биоразнообразия на планете», - призвал молодых исследователей Андрей Гурьев.

Сферы деятельности: Образование, Экология и природопользование
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: ФосАгро — 99 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: phosagro.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос