Сегодня понедельник, 29.05.2023: публикаций: 7284
01.07.2020 16:03
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6535; сегодня: 1.

В. Абрамченко: усиливается роль общества в реализации госполитики

В. Абрамченко: усиливается роль общества в реализации госполитики

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко приняла участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ. 1 июля зампред Правительства проголосовала на участке №1501 в Москве.

Виктория Абрамченко прокомментировала свой выбор:

Сегодня общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Для меня не было сомнений поддерживать их или нет. Я отдала свой голос «за» поправки по ряду причин. Во-первых, у меня растёт сын. Я хочу, чтобы каждый в отдельности и государство в целом заботились о детях, оберегали и помогали им вырасти гармонично развитыми людьми. Во-вторых, я служу нашей стране более 20 лет, у меня нет зарубежной недвижимости, зарубежных счетов, и я никогда не думала о получении гражданства другого государства. Поэтому я поддерживаю поправки, направленные на ограничения, связанные с государственной службой. В-третьих, мы должны сохранить территориальную целостность России и обеспечить защиту её суверенитета. Все 17 миллионов квадратных километров — это наша земля. И, наконец, — экологические поправки.

Сегодня как никогда вопросы экологии и охраны окружающей среды волнуют миллионы наших сограждан. И, пожалуй, нет ни одной стороны нашей жизни, на которую бы вопросы экологии не влияли. По результатам опроса Фонда «Общественное мнение», проведенного в 2019 году на тему «Глобальные проблемы экологии», значимость права для жителей России на благоприятную окружающую среду по сравнению с 2014 годом возросла практически в три раза. Это обусловлено, в частности, актуализацией для общества таких проблем как скопление отходов, загрязнение водоемов, вопросов качества питьевой воды, уровня загрязнения воздуха.

Поэтому тема экологии, ответственного отношения к природе получила в новой редакции Основного закона развернутое отражение. Предлагается закрепить в Конституции установление Правительством основ федеральной политики в области экологического развития и охраны окружающей среды. Отдельно прописываются меры, осуществляемые кабмином по снижению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранению уникального природного и биологического многообразия страны, формированию в обществе ответственного отношения к животным.

Будет закреплена ответственность Правительства за создание условий для развития системы экологического образования граждан и воспитание экологической культуры.

В случае одобрения гражданами поправок в Конституции в перечень вопросов совместного ведения Российской Федерации и регионов войдут природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, а также особо охраняемые природные территории.

Конечно, многое в указанных направлениях делается нами уже сегодня. Принимаются последовательные меры по переходу от ускоренного освоения ресурсов к их сохранению и ответственному отношению к природе. Мы реализуем национальный проект «Экология». Особое внимание уделяем усилиям по конструированию принципиально новых подходов к отрасли обращения с отходами, построенной на условиях действия «зеленой» экономики, а также возрождению российского леса – признанных «легких» планеты. Уже сейчас закладываются основы для предотвращения изменений климата и его последствий в рамках Парижского соглашения. Большие надежды мы возлагаем и на результаты начатой работы по разработке концепции полноценной системы экологического мониторинга.

Важно отметить, что предлагаемые поправки – это знак особого приоритета государства, закрепленные Конституцией гарантии конкретных действий власти и общества в области природоохранной деятельности и экологии, направленных на обеспечение качества жизни граждан.

Уверена, мою позицию разделяют миллионы граждан, связывающих свою жизнь с Россией – страной, которая должна стать лучшим местом для жизни.

Чтобы сохранить и преумножить наше природное достояние, следует сделать все возможное для коренного переосмысления себя, изменения экологического сознания и мышления, в конечном счете, повышения ответственности человека за состояние окружающей его среды. Мы уже видим, что наши граждане готовы принимать самое активное участие в экологическом оздоровлении страны: формируется и развивается сильное общественное движение для помощи в самых различных направлениях защиты природы и диких животных, работают общественные инспекторы, противопожарные дружины, экоотряды по борьбе с браконьерством или сбору мусора, экологические патрули. И это направление также нашло отражение в поправках: усиливается роль гражданского общества в реализации государственной политики.

Вклад добровольцев и волонтеров сложно переоценить, и он должен быть поддержан в долгосрочной перспективе. Поэтому предлагаю в следующий День эколога провести форум экодобровольцев, чтобы обсудить программы их деятельности и выработать общие подходы к вопросам обеспечения экологической безопасности страны.


Ньюсмейкер: Российское экологическое общество — 25 публикаций
Сайт: ecosociety.ru
Поделиться:

Интересно:

Военно-исторический праздник прошел в Московской области
29.05.2023 13:54 Мероприятия
Военно-исторический праздник прошел в Московской области
Двухдневный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле состоялся. Даже небольшой дождь в воскресенье не омрачил замечательное настроение и атмосферу праздника для всех посетителей Бородинского поля и самих участников. Настоящим украшением мероприятия стал...
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...