Сегодня пятница, 03.07.2020: публикаций: 6528
Консультации. Опубликовано 25.06.2020 11:48  Просмотров всего: 496; сегодня: 44.

Что делать, если укусил клещ? Лайфхак от СОГАЗ-Мед

Что делать, если укусил клещ? Лайфхак от СОГАЗ-Мед

      По данным Роспотребнадзора весной 2020 года обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов клещей незначительно превышает среднемноголетние значения. Зарегистрированы единичные случаи заболевания инфекциями, передаваемыми клещами. Специалисты СОГАЗ-Мед рекомендуют соблюдать следующие правила:
      1. Правильно одевайтесь.
      Клещи не умеют прыгать, и, как правило, подкарауливают свою «жертву» сидя на траве, на высоте, не выше чем на метр над землей, поэтому выбирайте в качестве одежды брюки, высокие носки и закрытую обувь. После прогулки внимательно осматривайте себя и детей на предмет укуса. Особенно если вы провели время, отдыхая в парке на траве.
      2. Если клещ укусил.
      При обнаружении клеща необходимо как можно скорее обратиться в ближайшее медучреждение: травмпункт или поликлинику. Если факт укуса установлен в нерабочее время, можно обратиться в скорую помощь или приемный покой любой больницы. При предъявлении полиса ОМС вам окажут помощь в медучреждении без очереди.
      3. В какие сроки нужно обратиться за помощью.
      В течение 96 часов после укуса или подозрения на него необходимо обратиться за медицинской помощью, в противном случае принятые экстренные профилактические меры будут неэффективными.
      4. Экстренная профилактика.
      В качестве экстренной профилактики энцефалита, при укусе клеща человеку нужно сделать укол иммуноглобулина. Детям до 18 лет (согласно законодательству РФ) иммуноглобулин при извлечении клеща вводят бесплатно, а взрослым придется приобретать иммуноглобулин (дозу рассчитывают по весу). 
      5. Вакцинация.

Если вы планируете находиться в потенциальной зоне риска (например, посещать лесные заповедники, участвовать в пеших походах и др.)  – проведите бесплатную вакцинацию против клещевого энцефалита. Прививаться необходимо согласно определенной схеме. Вакцинация проводится только по инструкции медицинского учреждения после терапевтического осмотра и проходит в три этапа.

Генеральный директор АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Толстов Дмитрий Валерьевич отмечает: «Страховые медицинские организации помогают людям узнать о своих правах в системе ОМС и воспользоваться ими. Мы верим, что повышение правовой грамотности застрахованных приведет к улучшению качества медицинского обслуживания и позволит всей системе обязательного медицинского страхования выйти на более высокий уровень. Ответственное отношение к своему здоровью – личное дело каждого, а наша задача – помочь людям узнать о своих правах и получить качественную бесплатную медицинскую помощь».

Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы, связанные с получением медицинской помощи в системе ОМС или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в СОГАЗ-Мед по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный). Подробная информация на сайте.


Ньюсмейкер: СОГАЗ-Мед — 7 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.sogaz-med.ru
Поделиться:

Группа: СОГАЗ (156)

Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос