Сегодня вторник, 07.07.2020: публикаций: 6529
Интервью, мнения. Опубликовано 12.06.2020 11:00  Просмотров всего: 2733; сегодня: 19.

Юлия Рыбакова о потенциале внутреннего и экологического туризма

Юлия Рыбакова о потенциале внутреннего и экологического туризма

На вопросы Российского экологического общества о потенциале внутреннего и экологического туризма в России ответила Юлия Рыбакова, руководитель Департамента туризма Ярославской области.

Юлия Львовна, ситуация с пандемией скорректировала планы огромного количества россиян на отпуск. Вы как глава Департамента туризма ждете наплыв туристов в регион?

Мы ждем российских туристов в Ярославию на летний сезон и считаем, что ситуация отложенного спроса однозначно сработает. В Ярославской области на туризм всегда был достаточно высокий спрос, в этом сезоне, уверена, он будет таким же, но мы также понимаем, что высокую конкуренцию среди других регионов никто не отменял, поэтому департаментом туризма было разработано такое уникальное предложение как «Лето на Волге». В ее основу легли предложения туроператоров, представителей гостиничного бизнеса и объектов турпоказа. Она учитывает ожидания аудитории и ориентирована на местных жителей, нуждающихся в загородном отдыхе, гостей из мегаполисов – Москвы, Санкт-Петербурга, для которых подготовлены туры выходного дня, а также на туристов из ближайших регионов, как Ивановская, Костромская и Вологодская.

В принципе есть ли у нас в стране потенциальный спрос на внутренний туризм?

Спрос однозначно существует, но он ограничен платежеспособностью россиян. В среднем, люди готовы потратить до 15 тысяч на отдых по России, в особенности современная молодежь — это люди до 35 лет. На сегодня для них жизнь без поездок и путешествий не интересна, таким образом, они познают жизнь, отвлекаются от рутины, пытаются найти себя. Мы также должны дать возможность путешествовать по стране людям, которым за 50 и тем, кто находится на пенсии, как сейчас делают во многих европейских странах. Здесь задача государства – создать специальные стимулы в поддержку социального туризма, чтобы эта возможность стала реальностью. Ещё одним условием прорывного развития туризма в России должна стать работа по стимулированию внутреннего спроса, так как это сделали в свое время США и Германия.

Такой вид туризма как экологический востребован ли у тех кто приезжает на отдых в Ваш регион? Существует ли тренд в мире на развитие экотуризма?

Существует большой спрос практически на все виды экотуризма, подразумевающие путешествия на особо-охраняемых территориях, которые обладают уникальной природой и атмосферой. В целом, запрос на природные виды туризма есть и он действует по всему миру, т.к. связан с процессом дезорганизации. Людям, которые живут в вечно спешащих городах, требуются замедление ритма, перезагрузка, восстановление. Как раз-таки для этих целей нужны зоны прикосновения с природной энергией. Это такой устойчивый тренд, который связан с новой эко-философией, с такими трендами как «медленная еда», «медленная жизнь» и ответственное потребление. Людям нужна компенсация тем нагрузкам, что связаны с технологиями и  процессами глобализации нашей жизни, и, в первую очередь, этому помогает природный туризм во всех его проявлениях.


Ньюсмейкер: Российское экологическое общество — 22 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ecosociety.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос