Сегодня понедельник, 29.05.2023: публикаций: 7284
09.06.2020 17:31
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4077; сегодня: 2.

Катастрофа на Таймыре – повод для перезагрузки экономической модели

Катастрофа на Таймыре – повод для перезагрузки экономической модели

Экологическое ЧП в Норильске поставило перед нашей властью множество неудобных вопросов. От «Не пора ли пересмотреть итоги приватизации?» до «Как укрепить систему государственного управления?». По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, ответ на них должен быть только комплексным, а подсмотреть его правительство России может в рекомендациях партии.

Случившийся ещё 29 мая в Заполярье беспрецедентный для нашей Арктики разлив топлива продолжает оставаться в информационном поле. Но как-то странно: то появляется информация, что высшее политическое руководство узнаёт о случившемся буквально «из соцсетей». То бенефициар «Норникеля» Потанин проявляется на публике спустя целую неделю после катастрофы. То выясняется, что глава Роспотребнадзора Радионова летала в Норильск на бизнес-джете корпорации и изволила ужинать там с заинтересованными лицами. То гласности предаётся факт неспособности Ростехнадзора в течение 5 лет проверить злосчастный резервуар.

Вопросов к катастрофе действительно много, однако она помогла с полной ясностью указать на условия, в которых живёт Россия, полагает Павел Дорохин. Как указывает секретарь ЦК КПРФ, «по факту мы имеем несколько «жирных котов» - олигархов, продолжающих зарабатывать миллиарды на советском наследии даже тогда, когда оно уже близко к состоянию трухи. А когда случается что-то страшное, убытки национализируются или выплачиваются, опять же, через сверхэксплуатацию того же советского наследия». «Например, мы так и не услышали, что Потанин готов лично понести материальную ответственность за катастрофу, потратив собственные средства. Напротив, деньги будут взяты из фондов корпорации, которая и так не слишком щедро вкладывает в экологическую безопасность»,- добавляет депутат Госдумы.

По словам парламентария, «отдельного разбора полётов заслуживают действия многочисленных надзорных органов. Во-первых, они не смогли принудить собственников «Норникеля» к надлежащему содержанию мощностей». «Во-вторых, некоторые манёвры руководителей ответственных структур можно расценивать минимум как недобросовестные», - предполагает Павел Дорохин. «И это уже не имеет совсем ничего общего с корректным функционированием властных институтов», - подчёркивает секретарь ЦК КПРФ.

«Очевидно, - констатирует депутат, - нынешняя экономическая модель, обеспечивающая процветание нескольких рвачей в ущерб благополучию широких народных масс, подлежит решительной замене». «Если по Конституции, вне зависимости от её редакции, Россия продолжает оставаться социальным государством, значит, с олигархическим капитализмом пора заканчивать. Уже идут разговоры о необходимости национализации «Норникеля», но то же нужно проделать и с другими советскими промышленными гигантами, которые сменили собственников по странным схемам», - уверен Павел Дорохин.

По мнению законодателя, «стратегические отрасли потому и называются стратегическими, что должны развиваться с учётом и в логике национальных интересов. А как такое обеспечить, если целые индустрии отданы на откуп практически случайным людям, достаточно жадным для того, чтобы выводить заработки из России, и недостаточно честным для того, чтобы инвестировать средства в страну?» - риторически спрашивает секретарь ЦК КПРФ.

«Наша партия убеждена: системообразующие отрасли должны быть возвращены государству, по крайней мере их контрольный пакет, или их превратить в народные предприятия, где контрольный пакет акций будет в руках у трудового коллектива. Только так ресурсы государства от финансовых до природных можно поставить на службу народу, а не отдельно взятым потаниным», - резюмирует Павел Дорохин.

Норильск Красноярского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 159 публикаций
Сайт: kprf.ru/dep/gosduma/activities/195147.html
Поделиться:

Интересно:

Военно-исторический праздник прошел в Московской области
29.05.2023 13:54 Мероприятия
Военно-исторический праздник прошел в Московской области
Двухдневный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле состоялся. Даже небольшой дождь в воскресенье не омрачил замечательное настроение и атмосферу праздника для всех посетителей Бородинского поля и самих участников. Настоящим украшением мероприятия стал...
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...