Сегодня среда, 29.03.2023: публикаций: 7250
06.06.2020 22:02
Мероприятия.
Просмотров всего: 3220; сегодня: 2.

Активисты ОНФ в Коми ликвидировали свалки в особой лесной зоне

Активисты ОНФ в Коми ликвидировали свалки в особой лесной зоне

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в День эколога провели акцию «Лесу – да! Свалкам – нет!». Общественники ликвидировали две свалки – строительного мусора и твердых коммунальных отходов – на особо охраняемой лесной территории Корткеросского района. Злоумышленников, которые на машине привезли в лес строительный мусор, ищут сотрудники местного лесничества.

Эксперты ОНФ в Коми сообщили, что очищенная лесная территория 48-го квартала Корткеросского участкового лесничества – особая. Здесь в 1977 г. в рамках всероссийского научного и хозяйственного проекта по определению лесорастительных зон для основных лесообразующих пород деревьев России были созданы географические лесные культуры на площади 30 га: высажены саженцы сосны, ели и лиственницы, которые были взяты под особое наблюдение.  

«Когда деревья выросли, здесь была создана рекреационная зона – место отдыха граждан, сбора грибов и ягод. В ходе мониторинга, в том числе на основании сигналов граждан, мы выявили здесь грубейшее нарушение экологического законодательства. Поскольку в регионе сейчас смягчены ограничения и граждане массово поедут отдыхать, мы решили провести субботник по ликвидации здесь мусорного безобразия. Сделали это в День эколога – отметили праздник конкретным и нужным делом», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Экология» в Коми Михаил Ковалев.

Общественники убрали около трех кубометров строительных отходов (досок и конструкций, опилок) внутри особой лесной зоны и порядка двух кубометров твердых коммунальных отходов (пакеты, бутылки, бумагу) при въезде в зеленую зону.

Помощь активистам ОНФ в проведении субботника оказали Корткеросское лесничество и администрация Корткеросского района: муниципальные власти на безвозмездной основе выделили транспорт для отправки собранного мусора на официальный полигон для складирования и последующей утилизации. По словам общественников, местные власти не первый год оказывают им поддержку в проведении экологических акций.

«Несмотря на обнаруженную в лесу свалку строительных отходов, а также бытовой мусор, эксперты Народного фронта в Коми отмечают, что в последнее время приятно удивлены тем, что мусора в лесу становится меньше, причем местные жители сами проявляют инициативу», – рассказала эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Республике Коми, кандидат биологических наук Оксана Кулакова.

Например, во время мониторинга общественники увидели, что популярное место отдыха жителей в окрестностях живописного озера Кия-ты в Корткеросском районе полностью очищено от мусора: уборку провели сами граждане.

«Общественники видят, как у людей меняется отношение к природе, к лесу. Несмотря на инцидент со свалкой строительных отходов, все больше жителей начинают понимать, что родной дом – это не только квартира и коттедж, это и озеро, речка, земля и лес вокруг. ОНФ в Коми будет помогать и продолжит мониторинги и субботники в рамках акции «Лесу – да! Свалкам – нет!» – отметила член регионального штаба ОНФ в Республике Коми Елена Иванова.

В прошлом году активисты Народного фронта в Коми ликвидировали в лесной зоне близ села Корткерос свалку объемом около 10 кубометров и высадили на этом месте саженцы сосны. В рамках акции «Лесу – да! Свалкам – нет!» в 2018 г. общественники высадили более 200 молодых сосен в Княжпогостском районе республики.    


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Коми — 1080 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13734)

Интересно:

Не бойся сказок. Бойся лжи...: 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
29.03.2023 15:17 Персоны
Не бойся сказок. Бойся лжи...: 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
Иногда после долгого тревожного дня очень хочется снять с полки книжку Берестова и прочитать случайно открывшуюся страницу.  А что ты прочитал из Берестова - не так уж и важно. Это может быть стих для малышей. Или его гениальные догадки о детстве Пушкина. Или вот такой забавный мемуар: "С...
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
29.03.2023 14:05 Интервью, мнения
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
У экономик бывают состояния, когда они работают на пределе. Когда поставлены в положение человека, чьи силы настолько напряжены, что, кажется, он вот-вот оборвется. Загадка "экономического чуда". Как это могло быть? Страна, потерявшая 25,5 млн человек в Великую Отечественную (прямые потери), 13%...
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29.03.2023 13:30 Мероприятия
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29 марта в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции». Она продлится до 6 ноября. На выставке впервые в стенах регионального музея будет представлено в таком значительном объеме — около 400 предметов — собрание...
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29.03.2023 09:13 Новости
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. О необходимости создания этого пути говорили ещё в середине XIX века: доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только...