Сегодня четверг, 23.03.2023: публикаций: 7248
07.06.2020 07:05
Новости.
Просмотров всего: 26559; сегодня: 4.

Сегодня отмечают День мелиоратора в России

Сегодня отмечают День мелиоратора в России

Дата события уникальна для каждого года. В 2020 году эта дата — 7 июня.

Ежегодно в первое воскресенье июня в России отмечается День мелиоратора — профессиональный праздник тружеников земли — людей, благодаря труду которых осуществляется кардинальное облагораживание и возрождение земель.

День мелиоратора был установлен Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 мая 1976 года. В России праздник утвержден в 2000 году, и его ежегодное празднование установлено на первое воскресенье июня.

Мелиорацией (от латинского melioratio — улучшение) называют комплекс технических и организационно-хозяйственных мероприятий, целью которых является радикальное улучшение земель. В последние годы к проблемам мелиорации подключились и ученые, начав решать проблемы мелиорации с научной точки зрения.

В задачи мелиорации, а, следовательно, и мелиораторов, входит создание благоприятных для сельского хозяйства условий: облагораживание почв, контроль и мониторинг водного, воздушного, теплового и пищевого режима почвы и режима ее влажности. Мелиораторы озабочены изменениями температуры и движения воздуха в приземном слое атмосферы, способствуют оздоровлению местности и улучшению природной среды. Мелиораторы стремятся создать благоприятные условия не только для человека, обрабатывающего землю, но и для обитателей флоры и фауны.

Результатом деятельности мелиораторов является развитие сельского хозяйства: обеспечиваются более стабильные урожаи сельскохозяйственных культур, рационально используется земельный фонд страны, создается прочная кормовая база для животноводства, происходит интенсивное освоение пустынных и заболоченных земель.

Следует упомянуть, что в Древнем Египте, Индии, Месопотамии значительные площади орошались примерно 5-3 тысяч лет до н.э. Древние владели и техникой осушения земель. Мелиоративные работы — орошение, осушение, кольматаж, регулирование рек — проводились также в Китае, Корее, Алжире, на Аравийском полуострове, в Центральной Африке. Орошению, одному из основных мероприятий мелиорации, уделялось самое большое внимание. Так, к началу 19 века в мире было орошено 8 миллионов гектаров, а к началу 20 века эта цифра увеличилась до 48 миллионов гектаров.

Трудами мелиораторов на местах болот образуются земли, пригодные не только под сельскохозяйственные нужды, но и для строительства домов. В России специалисты данной профессии также весьма востребованы, поскольку на территории нашей страны много земель, неудобных для сельскохозяйственного использования. Первый в России мелиоративный закон, который назывался «Правило об устройстве канав и других водопроводных сооружений на чужих землях для осушительных, оросительных и обводнительных целей», был принят ещё в 1902 году, а в 1913 году Государственная Дума приняла постановление о включении мелиорации в число важнейших направлений деятельности государства. И сегодня данная отрасль играет в развитии экономики страны немаловажную роль и ей уделяется особое внимание.

Редакционная коллегия проекта «Календарь событий» искренне поздравляет всех мелиораторов с профессиональным праздником. Желаем расширения и углубления деятельности во благо нуждающихся в вашем труде земель, а также во благо людей, работающих на этих землях.

Источник: calend.ru.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11479 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
23.03.2023 12:54 Аналитика
Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
Индустрия туризма в мире переживает инвестиционный кризис. С одной стороны, это по-прежнему последствия пандемии Covid-19, с другой – изменение поведение потребителей и экономический спад. Как обстоят дела с инвестированием в турбизнес в России? Объем сделок на мировом туррынке снизился на 60%...
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
23.03.2023 12:41 Документы
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
Внесен проект заявления о признании действий Германии и ее пособников в годы Великой Отечественной войны геноцидом народов СССР. Документ подготовлен Комитетом по международным делам. Проект заявления опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности...
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
23.03.2023 12:17 Новости
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
В Музее Победы (Москва) состоялось открытие выставки «Багровый рубеж». Новый выставочный проект приурочен к 80-летию окончания Ржевской битвы. Экспозиция создана Музеем Победы при участии поискового объединения «Тризна». «В истории Великой Отечественной войны Ржевская битва отметилась одной из...
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
23.03.2023 09:53 Интервью, мнения
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
Недалеко от поселка Медынь в Калужской области на площади более 120 гектаров расположена уникальная съемочная площадка - кинокомплекс "ВоенФильм-Медынь", принадлежащий студии "Военфильм". Там снимали первый кинопроект Союзного государства "Брестская крепость", картины "Девятаев", "Подольские...
В Венгрии после реставрации открылся советский воинский мемориал
22.03.2023 18:06 Новости
В Венгрии после реставрации открылся советский воинский мемориал
В ходе торжественной церемонии сотрудники посольств России и Белоруссии возложили венок и цветы к мемориальному комплексу в Эркене. Об этом сообщает ТАСС. Открытие после реставрации советского воинского захоронения состоялось в среду в городе Эркень, расположенном примерно в 40 км к юго-востоку от...