Сегодня пятница, 29.05.2020: публикаций: 6454
Новости. Опубликовано 21.04.2020 17:06  Просмотров всего: 3586; сегодня: 45.

В Кирове обнаружили свалку ртутных ламп

В Кирове обнаружили свалку ртутных ламп

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области направили региональному оператору обращение с просьбой утилизировать около 100 ртутьсодержащих ламп, найденных вблизи автодороги Южный обход в Кирове. О свалке опасных отходов общественникам сообщили жители микрорайона Радужный.

Люди сообщили, что несколько связок с десятками ртутных ламп свалены в лесу между микрорайоном и садовыми товариществами. Лампы лежат в нескольких метрах от обочины дороги рядом со рвом, заполненным водой.

«Ртутьсодержащие лампы являются высокоопасными отходами. В каждой из них содержится 3-5 миллиграммов ртути. Разбитая лампа отравляет шесть кубометров воздуха. Кроме того, вместе с осадками ртуть может попасть в грунтовые воды, а затем в реки. При этом возможностей для их утилизации сейчас предостаточно. Несмотря на это, такие свалки появляются регулярно», - рассказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Кировской области Константин Шарапов.

Напомним, в Кирове имеется около 50 мест сбора ртутных ламп. Контейнеры установлены в административных зданиях и торговых центрах. Также прием ведут и в управляющих компаниях. Перечень всех адресов размещен на сайте городской администрации. Точки сбора ламп имеются и в Нововятском районе Кирова, в том числе в микрорайоне Радужный.

Добавим, что это уже не первая свалка ртутных ламп, которую обнаруживают активисты Общероссийского народного фронта. В 2019 году множество разбитых ртутьсодержащих ламп общественники обнаружили в заброшенной школе в деревне Шутовщина Кирово-Чепецкого района. Местные жители сообщили, что территория бывшей школы, которая несколько лет назад была передана на баланс города Кирова, открыта для доступа и не охраняется. В результате в аварийном здании, где осталось много разбитых ртутных ламп, постоянно играют дети. После обращения общественников в администрацию города Кирова и в прокуратуру опасные отходы были вывезены специализированной организацией.  А в 2018 году свалка ртутных ламп была обнаружена у трассы Подгорянка-Шихово.

Кирово-Чепецк Кировской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Отходы и утилизация, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Кировская область
Сайты столиц субъектов РФ: Кировская область - Киров
Сайты моногородов субъектов РФ: Кировская область - Кирово-Чепецк

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1073 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12546)

Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос