Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 6440
Новости. Опубликовано 24.03.2020 12:12  Просмотров всего: 521; сегодня: 22.

В Туве оценят правомерность очистки русла Тоора-Хема

В Туве оценят правомерность очистки русла Тоора-Хема

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта просят прокуратуру Республики Тыва проверить закономерность действий муниципальных и региональных властей по очистке территории русла реки Тоора-Хем в одноименном селении. Жители села поставили под сомнение деятельность местных чиновников, по распоряжению которых очень близко к домам уже вырыта траншея, поставившая под угрозу подтопления эти земли. Сельчане также сообщили, что протокол схода граждан, на котором якобы было принято такое решение, не является подлинным.

В региональное отделение ОНФ обратились жители села Тоора-Хем Тоджинского района, обеспокоенные проводимыми министерством природных ресурсов и экологии республики работами по расчистке русла реки Тоора-Хем.

Активисты ОНФ выехали на место, организовали встречу с представителями власти и заявителями. Местные жители рассказали, что вместо расчистки русла реки выкопана траншея очень близко к жилым домам, что и пугает их. Эти опасения имеют основания, считают эксперты Народного фронта, поскольку после того, как новый проток станет основным руслом Тоора-Хема, возможны подмывы берега и подтопления близлежащих домовых территорий. На что чиновники парировали тем, что проект расчистки русла реки разработан на основании случаев подтопления более 20 домов села, о чем говорилось в заявке администрации района. Также муниципальные власти предоставили Минприроды протокол схода граждан, на котором якобы к такому решению и пришли сельчане. Свое участие в сходе отрицают некоторые из местных жителей, что сейчас проверяют правоохранительные органы. Более того, представители Главного управления МЧС региона прокомментировали, что с 1952 г. в Тоора-Хеме не зафиксирован ни один случай затопления домов.

«Мы видим, что проект не доработан, не хватает более точных расчетов, подрядчики не знакомы с реальной картиной. Вопросы возникли и к соответствию проводимых работ тому, что прописано в проекте. Для дальнейших работ нужна консультация гидрологов, и, только руководствуясь их рекомендациями, следует принимать какие-либо меры, иначе возможны негативные экологические последствия», – подчеркнула эксперт ОНФ в Республике Тыва Ольга Кальная.

Отмечается, что проект рассчитан на три года начиная с 2019 г., второй этап запланирован на август – октябрь этого года. Эксперты ОНФ в июне проведут очередное выездное заседание в селе Тоора-Хем, чтобы на месте все заинтересованные стороны могли оценить целесообразность проекта и пришли к единому решению, как расчистить русло реки, при этом не подвергая граждан опасности.

Кроме того, Народный фронт в Туве обратился в республиканскую прокуратуру с просьбой защитить права и интересы жителей села Тоора-Хем и не допустить негативных экологических последствий для местной флоры и популяции рыб.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Тыва — 211 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12416)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос