Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 6440
Новости. Опубликовано 18.03.2020 15:12  Просмотров всего: 860; сегодня: 13.

ОНФ призвал проверить сигнал сброса отходов животноводства в реку

ОНФ призвал проверить сигнал сброса отходов животноводства в реку

Активисты ОНФ в Кировской области обратились в надзорные органы с просьбой провести проверку сигнала жителей поселка Соколовка о загрязнении реки в Зуевском районе отходами животноводства. Сельчане сообщили общественникам, что на поле вблизи поселка, а также в местный ручей систематически сбрасывают отходы животноводства, откуда они попадают в реку Косу.

Как рассказали местные жители, на поле вблизи поселка Соколовка и деревни Блиновской сбрасывают отходы из свинарников и коровников. Ассенизационные машины приезжают на поле практически ежедневно. Кроме того, машины периодически сливают отходы на дороге, не доезжая до поля, откуда они стекают в местный ручей. Многочисленные факты этого жители зафиксировали на фото и видео.

«Запах стоит неописуемый. Всем этим залито около 750 тысяч квадратных метров поля. Почву просто убивают, она закисляется. Все берега ручья превратились в зловонное месиво. Потом все это попадает в реку Косу, оттуда – в Чепцу, а потом – в Вятку, откуда идет водозабор для всего Кирова», - рассказали жители Соколовки.

По их словам, таким способом от отходов животноводства избавляется местный сельскохозяйственный кооператив, причем это продолжается уже в течение многих лет. До 2018 г. отходы сливали на другое поле вблизи деревни Салтыки, откуда они попадали в реку Локос, а затем – в реку Косу. Жители неоднократно жаловались в надзорные органы. Анализы стоков с поля выявили превышение предельно допустимой концентрации аммония, железа, фосфатов и нефтепродуктов в десятки раз. Также в десятки раз были превышены показатели химического и биологического потребления кислорода, что говорит о загрязнении стоков органическими веществами. Превышения содержания вредных веществ были выявлены и в реках Локос и Коса. А анализы колодезной воды в деревне показали значительное превышение допустимой концентрации нитратов. Однако за эти нарушения предприятие получило лишь штраф, после чего стало вывозить отходы на новое поле.

Данные отходы животноводства могут иметь III-VI классы опасности. Потенциально в них могут содержаться возбудители опасных заболеваний. Для утилизации агропредприятия должны иметь договор с организацией, имеющей лицензию на сбор, транспортировку, утилизацию и обезвреживание таких отходов.

«За сброс отходов животноводства в неположенных местах индивидуальным предпринимателям может грозить штраф до 60 тысяч рублей, юрлицам – до 350 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Мы направили обращение в министерство охраны окружающей среды с просьбой провести проверку и привлечь виновных к ответственности», -  рассказала член регионального штаба ОНФ Любовь Пешнина.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1047 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12416)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос