Сегодня вторник, 28.03.2023: публикаций: 7249
27.02.2020 16:27
Мероприятия.
Просмотров всего: 3994; сегодня: 2.

Ученые РАН и экологи встали на защиту московского водопровода

Ученые РАН и экологи встали на защиту московского водопровода

Не допустить радикального сокращения зон санитарной охраны в Подмосковье, которое приведет к масштабному уничтожению природных зон и ухудшению качества питьевой воды, активно пытаются ученые РАН, экологи и общественные организации. Этому была посвящена прошедшая в Москве пресс-конференция, которую очень не хотели допускать подмосковные власти, но которая всё равно состоялась 26 февраля 2020 года в автобусе.

Постановление правительств Москвы и Московской области от 17 декабря 2019 г. ломает сложившуюся в 1940-70-х гг. систему санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы, главным принципом которой была защита всей территории водосбора рек и водохранилищ, питающих московский водопровод. Этот документ объявляет не подлежащими применению в Москве и Московской области 6 постановлений правительства РСФСР о зонах санитарной охраны и источниках водоснабжения, принятых в 1940-1974 гг. и действующих до сих пор. Зоны санитарной охраны сокращены примерно в 6 раз, что грозит берегам массовой застройкой. Только в пойме Москвы-реки застройщики планируют возведение нескольких миллионов кв. м. жилья.

Виктор Иванович Данилов-Данильян, научный руководитель Института водных проблем РАН, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, в своем выступлении подчеркнул: «Главный принцип, о котором нельзя забывать: антропогенная нагрузка на водные объекты, в том числе, на источники питьевого водоснабжения, все время растет в силу целого комплекса причин. В Москве и области растет население, изменяется химический состав сбрасываемых сточных вод, которые попадают в водные источники, все хуже и хуже люди ведут себя в отношении территории водосбора источников водоснабжения столицы, увеличивается выпадение ядовитых веществ из воздуха и т.д. В этих условиях строгость установления границ зон санитарной охраны и строгость правил, обязательных к выполнению, должна возрастать. А на деле мы видим противоположное явление. Администрация Московской области вместе с правительством Москвы в декабре 2019 года приняли постановление, которое фактически радикально изменяет границы ЗСО, сокращая его площадь почти в 6 раз. Постановление направлено только на одно, чтобы путем застройки ЗСО и их неправильного использования кто-то получал прибыль».

«Проблема охватывает не только водные ресурсы, но и наше историко-культурное наследие. Застройка полностью разрушает местность, никто не соблюдает закон об обязательных археологических раскопках, особенно со стороны частных владельцев. Это преступно.», - добавил Валерий Александрович Тишков, академик РАН, научный руководитель ИЭА РАН, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии в области науки и техники РФ.

Проблема встала настолько остро, что вопрос водоснабжения Москвы чистой питьевой водой взял под личный контроль Президент РФ. 13 февраля В.В.Путин поручил Правительству РФ обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих усиление правового режима зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, в том числе в части, касающейся ограничения использования земельных участков в границах этих зон для жилищного строительства. Правительству РФ совместно с Правительством Москвы и Правительством Московской области при участии Российской академии наук поручено подготовить предложения о внесении в законодательство РФ изменений, направленных на установление новых зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения г. Москвы и Московской области.

Общественность хотела бы тоже принимать участие в решении проблем экологии, в частности, в форме общественного контроля. Но этому препятствуют законы, пролоббированые бенефициарами хищнической эксплуатации природы. Альбина Евгеньевна Дударева, председатель комитета Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды отметила, что сегодня общественный контроль в области экологии в нашей стране запрещен. «Почему такой запрет? В чем страх тех людей, кто писал этот закон? В мире экологическая безопасность стоит на первом месте, а у нас то, что мы сами себя травим при попустительстве наших властей, игнорируется. И это надо менять».

«Поручение Президента - это инструмент чтобы построить систему. Никто не говорит, что надо жить по принятым в 1940 году законам, нужно их модернизировать. Надеюсь, что, по крайней мере, будет разработан свод требований, соответствующих времени. И создан орган, который будет следить за их выполнением и не будет зависеть от конкретных интересов, значит его сложнее будет коррумпировать», - сказал участникам конференции телеведущий Максим Галкин. Шоумен отдельно отметил, что чиновники пытаются "замылить" поручение президента, пугая массовым сносом сотен многоквартирных домов, построенных в зонах санитарной охраны и прочими неприятностями для жителей Подмосковья, многие из которых по вине властей, которые десятилетиями игнорировали действующие нормативные акты по ЗСО, и не подозревают о том, что их дома и участки находятся в зонах санитарной охраны. Фактически чиновники говорят: не жили по закону 40 лет, вот и не надо начинать! А это неправильно! Надо выстроить систему, принять разумные законы и правила и жить по ним.

Все участники пресс-мероприятия надеются, что теперь, благодаря личному контролю Президента страны, появилась надежда на решение накопившихся за десятилетия бездействия властей проблем в области санитарной охраны источников водоснабжения. И что у наших потомков, как и у нас, будет возможность пить чистую воду прямо из-под крана и видеть памятники архитектуры и объекты культурного наследия своими глазами, а не на страницах старых книг.


Ученые РАН и экологи встали на защиту московского водопровода

Ученые РАН и экологи встали на защиту московского водопровода

Ученые РАН и экологи встали на защиту московского водопровода

Ученые РАН и экологи встали на защиту московского водопровода


Ньюсмейкер: Движение "За чистую воду"
Поделиться:

Интересно:

28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
27.03.2023 16:55 Новости
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
Первый артефакт из более чем 4 тыс., обнаруженных на месте Судбищенской битвы 1555 года, воссоздал тульский реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Сварга», многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля «Куликово поле» Владимир Терехов. Об особенностях оружия РИА...
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
27.03.2023 16:30 Новости
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
В период с 18 по 25 марта 2023 года инициативной группой проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка», «Бентос», «Татнефть-Поиск» Региональной молодежной общественной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан совместно с представителями поискового...
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27.03.2023 13:27 Новости
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27 марта в России — День театра. В праздничный день заглядываем в парки, исторически связанные со сценическим искусством. Многие московские парки и усадьбы издавна связаны с театром. Одни хранят воспоминания о постановках, которым рукоплескали Екатерина...