Сегодня среда, 29.03.2023: публикаций: 7250
17.02.2020 09:35
Новости.
Просмотров всего: 2071; сегодня: 1.

В ТГУ начинает работу эколаборатория

В  ТГУ начинает работу эколаборатория

Опорный Тольяттинский государственный университет (ТГУ) получил передвижную экологическую лабораторию (ПЭЛ). Презентация программно-аппаратного комплекса состоялась 14 февраля в администрации г.о. Тольятти.

Участниками выездного заседания рабочей группы по решению вопроса о приобретении мобильной лаборатории с целью контроля качества воздуха стали представители городской и региональной власти, промышленных предприятий Тольятти, Тольяттинского государственного университета, а также журналисты и общественники. Все они принимали участие в разработке технического задания (ТЗ) для нового комплекса.

Передвижная экологическая лаборатория была укомплектована в Саратове, на базе ОАО «Лига». Производством таких комплексов здесь занимаются более 20 лет. Машина, на которой будут работать специалисты ТГУ в интересах Тольятти, уникальна – в Приволжском федеральном округе аналогов этой ПЭЛ нет, а в целом по России таких лабораторий насчитывается не более 20.

ПЭЛ работает в автоматическом режиме, способна контролировать свыше 40 веществ, кроме того, она может быть модернизирована, что позволит в будущем расширить не только объём производимых исследований, но и спектр применения комплекса.

– Покупка лаборатории – очень важное событие для Тольятти, – сказал замглавы администрации Тольятти Игорь Ладыка. – Это результат полутора лет совместной работы промышленных предприятий, правительства Самарской области, администрации города, общественников. И чтобы приобщить к работе по улучшению экологической ситуации в Тольятти молодёжь, социально-активных граждан, принято решение передать этот комплекс Тольяттинскому госуниверситету.

В рамках договора с администрацией Тольятти к работе лаборатории будут привлечены специалисты научно-аналитического центра физико-химических и экологических исследований, а также кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» ТГУ. Все они прошли обучение в Саратове и заслужили высокой оценки специалистов ОАО «Лига».

– У меня большой опыт пусконаладочных работ и обучения персонала. Уровень подготовки специалистов ТГУ, которые осваивали автомобиль, удивил меня, – сказал начальник отдела аналитического оборудования ОАО «Лига» Денис Иванов. – Эти люди имеют очень высокую квалификацию. Они могут работать с лабораторией уже сегодня. Хочу сказать огромное спасибо принимающей стороне.

Передвижная экологическая лаборатория на 100% соответствует ТЗ. Она даст возможность производить отборы проб и делать предварительные анализы, а более детальные исследования, как отметил Денис Иванов, специалисты ТГУ проведут уже в своих лабораториях, где для этого есть все условия и необходимое оборудование.

Для Тольяттинского государственного университета новый программно-аппаратный комплекс – это и большой подарок, и большая ответственность, сказал директор института химии и энергетики ТГУ Павел Мельников:

– Ответственность за работу и достоверность результатов, а также ответственность за город, за его будущее. Но это и подарок, потому что любые такие объекты и техническое оснащение дают толчок к развитию компетенций, а если в университете развиваются компетенции, значит наши выпускники выходят более подготовленными и знающими, занимают те или иные позиции в городе, соответственно, в целом город развивается.

Необходимая аккредитация для работы с новым комплексом у опорного ТГУ есть, отметил Павел Мельников.

– Мы аккредитованы в трёх системах, это говорит о том, что у нас выстроена система менеджмента качества, то есть, результаты будут достоверны. Мы планируем приступить к работе недели через две.

Функционировать лаборатория, по сути, будет в режиме «скорой помощи», то есть, оперативно реагировать на жалобы тольяттинцев, выезжая туда, где есть все признаки превышения концентрации вредных веществ, сообщил Игорь Ладыка.

– Все маршрутные листы будут сформированы по заявкам горожан, говоря простым языком, машина поедет туда, «где пахнет». Кроме того, результаты её работы будут максимально прозрачными и открытыми для жителей.

К работе мобильная экологическая лаборатория приступит сразу после постановки на учёт в ГИБДД. Но её приобретение лишь первый шаг в том комплексе мер, который задуман в Тольятти для улучшения экологической ситуации, сказал Игорь Ладыка.

– Мы сейчас подошли к линии старта, впереди огромная для всего города работа. Надеюсь, что пул наших партнёров будет расширяться, – добавил замглавы города. – В ближайшее время состоится заседание экологического совета Тольятти, где будет принят программный документ по совместной работе.

Напомним, о передвижной экологической лаборатории в Тольятти заговорили после того, как в городе резко выросло число жалоб жителей на ухудшение качества воздуха, и встал вопрос о расширении спектра загрязняющих веществ в выбросах автотранспорта и промышленных предприятий, подлежащих мониторингу. На одном из заседаний правительства Самарской области губернатор Дмитрий Азаров поручил проработать вопрос о приобретении такой лаборатории. При этом было поставлено условие – работа комплекса и результаты анализов должны быть максимально открытыми для жителей Тольятти.

Справка

Участники финансирования проекта по приобретению передвижной экологической лаборатории:

Правительство Самарской области;

Администрация городского округа Тольятти;

ПАО «КуйбышевАзот»;

ПАО «ТольяттиАзот»;

Филиал «Самарский» ПАО «Т плюс»;

ПАО «Автоваз»;

ООО «Тольяттинский Трансформатор»;

МП АО ГК «Аком»;

ООО «Детальстройконструкция»;

ООО «Фосфор-Транзит»;

Благотворительный фонд развития города «Добрый город».

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 305 публикаций
Сайт: tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=127018
Поделиться:

Интересно:

Не бойся сказок. Бойся лжи...: 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
29.03.2023 15:17 Персоны
Не бойся сказок. Бойся лжи...: 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
Иногда после долгого тревожного дня очень хочется снять с полки книжку Берестова и прочитать случайно открывшуюся страницу.  А что ты прочитал из Берестова - не так уж и важно. Это может быть стих для малышей. Или его гениальные догадки о детстве Пушкина. Или вот такой забавный мемуар: "С...
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
29.03.2023 14:05 Интервью, мнения
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
У экономик бывают состояния, когда они работают на пределе. Когда поставлены в положение человека, чьи силы настолько напряжены, что, кажется, он вот-вот оборвется. Загадка "экономического чуда". Как это могло быть? Страна, потерявшая 25,5 млн человек в Великую Отечественную (прямые потери), 13%...
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29.03.2023 13:30 Мероприятия
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29 марта в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции». Она продлится до 6 ноября. На выставке впервые в стенах регионального музея будет представлено в таком значительном объеме — около 400 предметов — собрание...
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29.03.2023 09:13 Новости
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. О необходимости создания этого пути говорили ещё в середине XIX века: доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только...