Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 6429
Новости. Опубликовано 28.01.2020 11:46  Просмотров всего: 1214; сегодня: 12.

ЦЗЛ Республики Тыва проанализировал очаги вредных организмов

ЦЗЛ Республики Тыва проанализировал очаги вредных организмов

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Тыва» провели анализ действующих очагов вредных организмов, выявленных в 2019 году. Данная работа необходима для составления четкой картины текущего лесопатологического состояния.

В 2019 году лесопатологами центра зафиксирован очаг пихтовой пяденицы в Каа-Хемском лесничестве на площади 205 га.

Очаг непарного шелкопряда, выявленный в 2018 году в Туранском лесничестве, частично затух под воздействием естественных факторов и составляет на сегодняшний день 979 га. Предыдущая вспышка массового размножения непарного шелкопряда в республике наблюдалась в конце 90-х, тогда очаги вредителя действовали в 9 лесничествах и охватывали площадь более 500 тыс. га.

Очаги сибирского шелкопряда ранее были зафиксированы в насаждениях Чаданского и Тес-Хемского лесничеств на общей площади 805 га. В 2019 году произошло полное затухание очага в Чаданском лесничестве на площади 463 га. В настоящее время продолжает действовать очаги вредителя в Тес-Хемском лесничестве на общей площади 342 га.

Очаги стволовых вредителей в Республике Тыва представлены одним видом - большим черным еловым усачом. В основном, данный вид предпочитает горную местность, но встречается и на вырубках и буреломах. Жуки обгрызают хвою, корни и луб молодых ветвей хвойных пород. В 2019 году очаг усача черного елового большого в Чаданском лесничестве продолжает действовать на площади 110 га.

Очаги болезней леса представлены: губка лиственничная на территории Тандинского лесничества - 184 га; шютте лиственницы на территории Тоджинского и Каа-Хемского лесничеств - 1,5 тыс. га; фузариоз сеянцев на территории питомника Шагонарского лесничества - 6 га; шютте сосны обыкновенной на территории питомника Балгазынского лесничества - 4 га.

В результате проделанной работы, стоит отметить, что лесопатологическая ситуация по сравнению с 2018 годом существенно изменилась в лучшую сторону. В основном, это произошло за счет благоприятных погодных условий, в результате которых затухли очаги вредителей.


ЦЗЛ Республики Тыва проанализировал очаги вредных организмов


Ньюсмейкер: ФБУ «Рослесозащита» — 13 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: rcfh.ru/news-filials/21228.html
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос