Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 6429
Новости. Опубликовано 23.01.2020 14:18  Просмотров всего: 953; сегодня: 2.

На 22% снизилось количество нарушений правил охоты в Кировской области

На 22% снизилось количество нарушений правил охоты в Кировской области

Региональное министерство лесного хозяйства подвело итоги охотничьего надзора в Кировской области за 2019 год.

Государственными охотничьими инспекторами минлесхоза и Кировского областного Центра охраны и использования животного мира систематически проводятся рейды в охотничьих угодьях региона. В целях усиления контроля рейды проводятся при участии сотрудников Росгвардии и УМВД по Кировской области. Между областными органами охотнадзора и правоохранительными органами заключено соответствующее соглашение о взаимодействии.

Как отметил вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, в 2019 году количество выявленных фактов нарушений правил охоты в регионе снизилось на 22%.

— Если в 2018 году охотинспекторы выявили 395 фактов нарушений правил охоты, то в прошлом году — 308. В 2019 году изъято 49 единиц оружия, 27 охотников лишены охотничьих билетов, 22 материала переданы в УМВД по Кировской области для возбуждения уголовных дел, — рассказал Андрей Плитко.

В министерстве лесного хозяйства пояснили, что чаще всего выявляются следующие нарушения: охота без соответствующих документов, провоз расчехленного оружия в транспортном средстве, а также отсутствие списка охотников, участвующих в коллективной охоте.

Как подчеркнул министр лесного хозяйства региона Алексей Шургин, снижение числа выявленных фактов нарушений правил охоты связано с эффективной комплексной работой охотнадзора.

— Несоблюдение правил охоты приводит к снижению численности охотничьих животных, поэтому проведение регулярных рейдов в охотничьих угодьях является основным методом их охраны и борьбы с браконьерами. В ходе проверочных мероприятий до охотников доводится информация о сроках и правилах охоты, их изменениях, об основных нарушениях, допускаемых охотниками, — отметил Алексей Шургин.

Подводя итоги работы, заместитель министра лесного хозяйства Дмитрий Анисимов, курирующий вопросы охотхозяйственной деятельности, отдельно отметил, что в 2019 году впервые по поручению вице-губернатора Андрея Плитко в регионе проведены конкурсы «Лучший охотник-волчатник» и «Лучший охотинспектор».

Напомним, конкурс «Лучший охотник-волчатник» проводился в целях стимулирования охотников, добывающих волков на территории региона, вовлечения охотников в природоохранную деятельность и предотвращения появления волков в населенных пунктах области. Победителями конкурса стали охотники Владимир Загребин и Сергей Чупраков. Каждый из них добыл или принял участие в добыче 25 волков за период с 2016 по 2018 годы.

Конкурс «Лучший охотинспектор» направлен на выявление сотрудников, достигших значительных результатов в области осуществления федерального государственного охотничьего надзора. По итогам конкурса лучшим охотинспекторами стали: заместитель начальника отдела охотничьего контроля и надзора министерства лесного хозяйства Кировской области Александр Носков, главный государственный инспектор управления охраны и использования животного мира министерства Сергей Грудцын, заместитель начальника отдела управления охраны и использования животного мира министерства Иван Трапезников.

Подведение итогов конкурсов состоялось в июне 2019 года в рамках пленарного заседания III Лесного форума Кировской области, дипломы победителям вручил вице-губернатор Андрей Плитко.


Ньюсмейкер: Правительство Кировской области — 170 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос