Сегодня воскресенье, 07.03.2021: публикаций: 6752
27.12.2019 23:11
Новости.
Просмотров всего: 6105; сегодня: 4.

В водоохранной зоне реки Вятки систематически складируют мусор

В водоохранной зоне реки Вятки систематически складируют мусор

Жители микрорайона Вересники в Кирове сообщили активистам Общероссийского народного фронта о свалках строительных и бытовых отходов на затапливаемом участке вблизи реки. Общественники призвали надзорные органы провести проверку по этим фактам.

Как сообщили активистам ОНФ жители Вересников, уже несколько лет в прибрежную зону реки Вятки вблизи улиц Сплавной, Клубной и Приозерной свозят строительный и бытовой мусор. Отходы сваливают прямо на землю у хозяйственных и производственных корпусов всего в 20 м от реки и хранят в таком виде неделями. После этого их перегружают в контейнеры для крупногабаритных отходов и вывозят. По словам местных жителей, на эту же площадку сваливают грязный снег, убранный с территории предприятий, и тракторами сталкивают его к реке вместе с мусором. По данным публичной кадастровой карты, этот участок принадлежит муниципалитету и предназначен для производственной деятельности. Виновником в экологическом нарушении может быть одна из клининговых компаний: местные жители сфотографировали технику с логотипом и телефоном этой организации.

В ходе рейда активистов ОНФ факт складирования мусора подтвердился. Кроме того, поблизости общественники обнаружили котлован с пищевыми отходами, в том числе с десятками килограммов гнилых овощей. Отходы были выброшены всего в 100 м от здания, где находится компания, торгующая овощами и фруктами. По всей видимости, таким способом организация «утилизировала» испортившийся товар.

«По сути в водоохранной зоне реки организовали нелегальную мусороперегрузочную станцию. А значит, есть риск, что весной вместе с талыми водами в Вятку попадут вредные вещества. Помимо вышеупомянутых организаций в этой же промзоне расположены предприятия по ремонту автомобилей, аренде спецтехники, торговые компании. Не исключено, что у этих организаций не заключены договоры с региональным оператором на вывоз отходов. Надеемся, что контролирующие органы смогут установить лиц, виновных в появлении свалок, и привлечь их к ответственности», - рассказал эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Кировской области Константин Шарапов.

Добавим, что активисты ОНФ уже находили в Вересниках несанкционированные свалки строительных и бытовых отходов. Весной 2017 г. общественники провели акцию по уборке нескольких из них, чтобы мусор во время паводка не смыло в реку.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1200 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13113)

Ваше мнение
Сделали ли Вы прививку от коронавируса?
 Да
 Нет
 Нет и не буду
 Собираюсь сделать
 Думаю, делать ли
Предложите опрос