Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 6440
Новости. Опубликовано 26.12.2019 12:14  Просмотров всего: 996; сегодня: 1.

ОНФ доказал неэффективность очистных сооружений в Новой Усмани

ОНФ доказал неэффективность очистных сооружений в Новой Усмани

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области направили властям и надзорным органам результаты анализа проб сточных вод, которые подтверждают неэффективность работы новых очистных сооружений в селе Новая Усмань. Концентрация некоторых загрязняющих веществ в сотни раз превышает предусмотренные проектом показатели. При этом жидкие нечистоты сбрасываются в непосредственной близости от жилья, которые потом растекаются еще почти на три километра.

Как рассказал член регионального штаба ОНФ Игорь Яковлев, власти не могут решить проблему с момента пуска очистных сооружений в 2014 г. Несмотря на дублирующие технологии механического, биологического и химического обезвреживания стоков, на выходе они явно не соответствуют требованиям рыбохозяйственных водоемов, как прописано в проекте. Стойкий запах нечистот «прописался» в микрорайонах Пчелка и Радуга, где расположено более 1,5 тыс. частных домовладений. Летом он усиливается настолько, что люди вынуждены жить при наглухо закрыты окнах.

«Сброс якобы очищенных стоков производят на почву. Труба выведена в небольшой лог, который тянется почти на три километра вдоль микрорайона Радуга до дороги регионального значения на Бабяково. Этот овраг давно превратился в зловонное болото, отравляющее почву и грунтовые воды. Жители и активисты Народного фронта неоднократно просили власти и надзорные органы разобраться. Эффект нулевой», - подчеркнул Яковлев.

В муниципалитете упорно твердили, что с новыми очистными сооружениями все в порядке, что людям и окружающей среде они не вредят. На одном из последних выездных совещаний представители Роспотребнадзора лишь развели руками: для сброса стоков не установлены предельные концентрации загрязняющих веществ. Соответственно, со своей стороны они ничего не могут предпринять. Не убедили чиновников и снятые людьми с помощью квадрокоптера иловые карты, которые заросли бурьяном, и раскинувшееся здесь же озеро нечистот, свидетельствующее о нарушении технологии эксплуатации объекта.

«Мы не оставили попытки доказать очевидное и взяли за основу прописанные в проекте расчетные концентрации остаточных загрязнений в очищенной сточной воде. Они дают четкое и весомое подтверждение экологическому бедствию, заложниками которого больше пяти лет являются тысячи семей», - сказал Яковлев.

Специализированная организация дважды исследовала качество очистки стоков в месте их сброса. И в сентябре, и в ноябре 2019 г. результаты по четырем из шести ключевых показателей просто зашкалили. Так, в ноябрьских пробах содержание фосфат-иона оказалось выше проектного почти в 50 раз, а содержание аммоний-иона – в 167 раз.

«Биохимическое потребление кислорода, которое свидетельствует о большой концентрации органики, превышено почти в 40 раз. Любой человек может прочитать в интернете, что такая сильно загрязненная субстанция, попадая в почву, отравляет подземные воды, грунт, губит окружающую природу. Надеемся, эти данные убедят чиновников в том, что новые очистные сооружения работают вхолостую», - заключил Яковлев.

Общественники направили результаты исследований в региональное правительство, Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру и муниципалитет. Активисты ОНФ просят провести независимую проверку эффективности работы очистных сооружений и предоставить жителям «дорожную карту» решения проблемы.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 558 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/2019/12/26/voronezhskie-aktivisty-onf-napravili-vlastyam-rezultaty-analiza-prob-stochnyh-vod/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12419)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос