Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 6440
Новости. Опубликовано 20.12.2019 20:47  Просмотров всего: 4701; сегодня: 8.

Развитие зеленой энергетики в 2019 году

Развитие зеленой энергетики в 2019 году

Переход от нефти и угля к более «чистым» источникам энергии - главный тренд энергополитики в мире на сегодняшний день. По прогнозам, к 2030 году ВИЭ станут лидерами генерации электроэнергии в мире. В России уже намечены основные направления государственной политики в сфере использования альтернативных источников энергии - в перспективе до 2024 года их доля должна составить 4,5% объема производства и потребления электрической энергии.

Другой немаловажной тенденцией рынка ВИЭ является снижение затрат на производство энергии: например, стоимость модуля солнечной батареи за последние 10 лет упала на 90%, что сделало солнечные электростанции даже более рентабельными, чем нефтяные и угольные.

Технологически возобновляемые источники энергии (ВИЭ) становятся все более востребованными в мире. К странам - лидерам по развитию «зеленой» энергетики, особенно, основанной на использовании ветра, относятся Дания, Германия, Португалия, Испания, Китай, Кения, Исландия. К 2024 году в этих государствах ожидается рост энергообеспечения от возобновляемых источников до 35%, что почти в 8 раз выше прогнозов в нашей стране – 4,5%. Чтобы не отставать от Запада, наша страна в сентябре 2019 года ратифицировала Парижское соглашение по климату и до 2050 года собирается реализовать проекты долгосрочного развития промышленного производства с низким уровнем выбросов парниковых газов: снижения их уровня на 70−75% при условии максимально возможного сохранения лесов.

Первые шаги

Один из способов достичь снижения выбросов в атмосферу – переход на «зеленую энергетику», то есть использование возобновляемых источников энергии. В 2019 году в нашей стране уже сделаны такие значимые шаги, как введение в работу двух крупнейших солнечных электростанций России (в Оренбургской области) общей мощностью в 105 МВт, строительство Кольской ветряной электростанции с 57 турбинами, которая сможет вырабатывать порядка 750 ГВт⋅ч в год, избегая при этом выброса в атмосферу около 600 тыс. тонн СО2 в год.

И не к чему придраться?

Пока мир, и Россия в частности, не готовы к полному переходу на альтернативные источники энергии – они просто не смогут полностью обеспечить потребности цивилизации в электричестве и тепле, заменив традиционные энергоносители. Преимущества ВИЭ, такие как обеспечение энергетической безопасности страны и стабильности цен на электричество, отсутствие экологических издержек при добыче, переработке и транспортировке топлива обеспечили возобновляемым источникам 10-процентную долю в производстве электроэнергии России.

Этот показатель в 2019 году мог бы составить 15-18%, но из-за непостоянства погодных условий, от которых напрямую зависят ВИЭ, слабой проработанной законодательной базы в РФ и сравнительной дороговизны производства снизилась инвестиционная привлекательность альтернативных источников энергии в нашей стране.

В итоге…

Россия обладает огромным потенциалом для использования ВИЭ, поэтому в последние годы необходимость интенсивного перехода к зеленой энергетики стала все более активно признаваться в Правительстве нашей страны. Мировой опыт показывает достойный пример эффективного использования ВИЭ, однако, в силу географических и экономических характеристик нашей страны, внедрение опыта, аналогичного западному, невозможен. Поэтому, находясь в составе Международного агентства по ВИЭ, Россия будет постепенно внедрять наиболее успешные технологии в сферу ТЭК. Это коснется, прежде всего, регионов, где погодные условия наиболее пригодны для использования ВИЭ: Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, заполярные территории Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного ФО, а также прибрежные зоны северо-востока страны, Камчатки и Сахалина для развития ветроэнергетики, Калмыкия, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская, Волгоградская, Астраханская области, Алтай, Приморье, Бурятия, Читинская область – для солнечной и ветроэнергетики.

Олег Шевцов, генеральный директор АО «Трансэнерком»


Ньюсмейкер: Трансэнерком — 18 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос