Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 6440
Аналитика. Опубликовано 18.12.2019 19:50  Просмотров всего: 1550; сегодня: 3.

Новые технологии в ЖКХ - инструмент улучшения экологической обстановки

Новые технологии в ЖКХ - инструмент улучшения экологической обстановки

По данным Минприроды в городах с высоким уровнем загрязнения воздуха, проживают более 17 млн россиян. То есть больше 10% населения всей страны. В комитете по экологии и охране окружающей среды Госдумы считают, что одним из решений данной проблемы будет внедрение новых технологий, направленных на энергосбережение на предприятиях и производствах. Природные энергетические ресурсы, такие как нефтепродукты, природный газ и уголь при потреблении являются главными источниками (до 80%) выбросов углекислого газа. Рост энергопотребления ведет увеличению выбросов CO2. Одной из первых причин ухудшения экологии является рост концентрации углекислого газа в атмосфере. Согласно отчету Всемирной метеорологической организации, в последние годы содержание CO2 в атмосфере достигло самого высокого уровня за последние 800 тысяч лет.

По данным Международного энергетического агентства связанные с энергетикой выбросы углекислого газа достигли исторического максимума в 2018 году, показав рост на 1,9%, что является самым высоким ежегодным увеличением с 2013 года. Также, при энергопроизводстве страдает вода. Например, сброс основных загрязняющих веществ со сточными водам в водные объекты России от предприятий, занимающимися обеспечением электроэнергией газом и паром составил в 2017 году более 3 миллионов тонн хлоридов.

В России наиболее энергоемкими сферами деятельности считаются ЖКХ, транспорт, промышленность, ТЭК и другие крупные отрасли-потребители. В 2017 году Росстатом было зафиксировано увеличение энергопотребления в России примерно на 1,5%. Так как темп экономического роста составил 1,6%, то можно говорить только о стабилизации энергоемкости. Правительство и бизнес, внедряя инновации в сфере энергосбережения, преследуют не только цели бережного расхода энергии, но и снижения негативного влияния производств на окружающую среду. Например, солнечные энергоустановки не выбрасывают в атмосферу «парниковые» газы, токсичные компоненты и пыль. В России не оставляют попыток увеличить распространение использования возобновляемых источников энергии. Так с 2014 по 2018 гг. построено чуть менее 650 МВт объектов ВИЭ, из них более 555 МВт – солнечные электростанции.

В сфере ЖКХ также активно используются инновационные технологии. С целью их более широкого внедрения правительством принят национальный проект "Жилье и городская среда". Его реализация потребует применения энергоэффективных материалов при строительстве и ремонте домов. Например, при использовании блоков из арболита (материал, придуман в середине прошлого века) теплопроводность стен примерно в 6 раз ниже, чем у построек из кирпича. Внедрение энергоэффективных технологий снизит потребление теплоэнергии, что позволит теплоэлектростанциям вырабатывать меньшие объемы энергии, сжигать меньше природного газа. Это приведет к снижению количества выбросов.

Один из таких цифровых проектов – «Мой дом». В ближайшее десятилетие по данным исследования компании J'son & Partners Consulting, в России в пять раз вырастет число построенных «Умных домов» - жилья с автоматизированными бытовыми процессами. Подразумевается, что их будет больше 2,5 миллионов. Одно из основных достоинств жилья нового поколения – минимизирование расходов за счет снижения потребления энергии. Смарт-жилье оснащено датчиками движения, энергосберегающими лампами, цифровой системой мониторинга энергопотребления. Так же у домов нового поколения есть система рекупации уже отработанной энергии, эффективное кондиционирование в летний период, продвинутое водопотребление, вплоть до использования дождевой воды в технических целях. При строительстве «умных домов» так же предусмотрены способы использования возобновляемых источников энергии. Для этого на некоторых из них установлены гелиоколлекторы – солнечные коллекторы для нагрева воды. Это устройства, которые с помощью солнечной энергии позволяют нагревать теплоноситель, тем самым отапливая помещение и нагревая воду для бытовых нужд. Панели гелиоколлекторов крепятся на крышу или на одну из стен здания, собирая солнечную энергию.

Пока же в нашей стране в основном востребованы технологии энергоэффективного строительства: в южной части России - это дома с солнечными батареями, а в северной - эффективная теплоизоляция. По прогнозам Минприроды меры, принимаемые для улучшения экологической ситуации, приведут к тому, что к концу 2021 года общий объем выбросов снизится на 5%, а к 2024 году — на 22%.

Артем Евланов генеральный директор ООО «Интэк-Строй»


Ньюсмейкер: Интэк-Строй — 6 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос