Сегодня воскресенье, 19.01.2020: публикаций: 6434
Новости. Опубликовано 18.12.2019 14:28  Просмотров всего: 721; сегодня: 9.

Юные экологи помогают ученым АлтГУ

Юные экологи помогают ученым АлтГУ

В течение всего года продолжался сбор сведений о находках редких видов на территории региона в рамках исследовательского конкурса «Красная книга Алтайского края». Проводят его Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края вместе с краевой программой «Усынови заказник» при экспертной поддержке биологического факультета Алтайского государственного университета и Тигирекского заповедника.

Всем неравнодушным к природе людям и, конечно, школьникам в первую очередь предлагалось фиксировать находки исчезающих видов растений и животных: делать фотографии, определять точные географические координаты, отмечать явные и потенциальные угрозы для этих ценных природных объектов. Вся информация, собранная участниками конкурса, будет использована для ведения региональной Красной книги и внесена в Веб-ГИС «Красная книга Алтайского края» с указанием авторов наблюдений.

Команда МБОУ Кытмановской СОШ № 1 «Юные экологи» второй год принимает участие в этом исследовательском конкурсе, который имеет практическое природоохранное значение. Как и в 2018 году, результаты исследований нас порадовали: мы даже и не предполагали, что сумеем встретить столько «редкостей» в Кытмановском районе!

За прошедший год «Юные экологи» наблюдали 10 видов растений, занесенных в Красную книгу Алтайского края. Для всех встреченных видов ведется учет численности по годам. Большую тревогу вызывает сокращение популяции башмачка крупноцветкового и ятрышника шлемоносного, за которыми наблюдают ребята. А вот кувшинку чисто-белую и башмачок известняковый в этом году вообще не смогли отыскать на прежних местах обитания. Зато совместно с Александром Скачко и отрядом «Караван» обнаружили новое местонахождение чилима в окрестностях села Заречное.

Кроме редких растений в Кытмановском районе встречаются и «краснокнижные» птицы – кулик-сорока, кулик фифи, серый сорокопут, степной лунь. Один из активистов, Данил Шлык, в течение лета наблюдал за журавлями красавками в окрестностях села Улус-Тараба. А другие участники команды встретили пару огарей в окрестностях села Тягун у асфальтового завода. Скорее всего эти красивые утки были в наших местах пролетом.

Как-то раз приехали с ребятами на озеро-старицу Восьмерка искать кувшинку, а нашли золотистую щурку: стая птиц кружила над островом, встревоженная чем-то. Вот такой у нас выдался удачный год на «редкости».

Всю информацию по встречам редких видов растений и животных, как и в прошлом году, юные экологи передали организаторам конкурса. Ее обязательно верифицируют ученые университета и заповедника, после чего она будет учтена при выпуске бюллетеня по ведению Красной книги Алтайского края за 2019 год.

Тематические сайты: Дети, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Алтайский край

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2545 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос