Сегодня понедельник, 29.05.2023: публикаций: 7284
13.12.2019 03:50
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 21728; сегодня: 7.

Дайвер – эколог из Читы стал настоящим героем

Дайвер – эколог из Читы стал настоящим героем

Сотрудник сервисного локомотивного депо Чита (входит в ГК «ЛокоТех») Руслан Гудым — первый в России дайвер, который погружается под воду не ради развлечения, а ради спасения окружающей среды.

На протяжении 6 лет он вместе с командой профессионалов проводит экологические акции, привлекая к ним всех жителей Забайкалья.

Деятельностью активиста заинтересовалась общественность. Без наград не обошлось. Совсем недавно он стал лауреатом Всероссийского социального проекта «Героям — быть!» в номинации «Оберегая планету» (за деятельность в области охраны окружающей среды).

Как стать профессионалом дайвинга? Как предотвратить экологическую катастрофу? На эти и другие вопросы ответил Руслан Гудым в своём интервью.

- Руслан, как зародилась идея проводить экологические акции под водой? Ведь не каждый способен на такие действия.

- Идея проводить акции появилась не сразу. Часто во время погружений нам попадались сети, которые представляют опасность не только для обитателей водного мира, но и для людей. Такая сеть может плыть по течению, цепляя всё подряд. У каждого дайвера на такой случай есть нож, чтобы освобождать рыбу и самому в ней не запутаться. По мере изучения подводного рельефа нам всё время попадался мусор, банки, пластик, затонувшие лодки и даже машины. Поэтому, перед началом летнего сезона 6 лет назад было решено очистить озера Кенон – водоём, где купаются и отдыхают местные жители Читы. Первая акция прошла успешно и мы решили сделать ее ежегодной.

- Кто помогает вам делать окружающий мир чище?

- Сначала мы приглашали школьников из ближайших учебных заведений. Они помогали убирать береговую зону, в то время когда дайверы очищали дно. Такой необычный способ сбора мусора вызвал у людей большой интерес. Акцией сразу заинтересовалось телевидение. Вскоре появились статьи в газетах и фотографии в социальных сетях. Теперь многие забайкальцы принимают участие в наших акциях. На самом деле любой желающий может пройти обучение, получить сертификацию и вступить в наши ряды.

- Вы вносите большой вклад в экологию Забайкальского края. Как думаете, возможно ли предотвратить экологическую катастрофу?

- Думаю, да. За 6 лет нам удалось провести 12 акций на разных городских водоемах и даже в заповедной зоне. Туда нас пригласила администрация природного парка Арей. С каждым годом к нам присоединяются всё больше людей, а значит, наш пример заразителен. Моя цель — побудить в людях желание увидеть первозданный мир и показать морских обитателей через чистую водную гладь. Подняв со дна тонны мусора, мы обратили внимание на проблему, которая была спрятана под толщей воды. Такие наглядные ситуации пробуждают у людей совесть и уважение к природе. Приходит понимание, что не мусорить гораздо проще, чем потом очищать дно водоема.

- Руслан, совсем недавно вы стали победителем Всероссийского социального проекта «Героям — быть!» в номинации «Оберегая планету». Расскажите о конкурсе и ваших впечатлениях

- Если честно, до сих пор не верится, что побывал на таком масштабном мероприятии. Ещё в конце лета увидел информацию о проекте, который включал в себя 8 разных номинаций. Решил тоже принять участие и поделиться своим опытом проведения экологических акций с россиянами. После народного голосования (первый этап) меня пригласили на финал проекта в Москву. Довольно неожиданно было услышать свою фамилию в числе победителей. Сначала шок, а потом счастье. Всех лауреатов награждали известные актрисы, актёры, фигуристы и представители шоу-бизнеса. Проект «Героям быть» - это примеры лучших людей и достойных поступков.


Дайвер – эколог из Читы стал настоящим героем

Дайвер – эколог из Читы стал настоящим героем

Дайвер – эколог из Читы стал настоящим героем

Дайвер – эколог из Читы стал настоящим героем


Ньюсмейкер: Филиал ЛокоТех - Восточный полигон — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К 140-летию со дня коронования Александра III и Марии Федоровны
27.05.2023 09:07 Новости
К 140-летию со дня коронования Александра III и Марии Федоровны
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26.05.2023 13:41 Мероприятия
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26 мая 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории российских достижений в Арктике. Участники дискуссии обсудили выдающиеся географические открытия, сделанные российскими мореплавателями в Арктике, освоение Россией арктических территорий, историю...