Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 6440
Мероприятия. Опубликовано 10.12.2019 16:02  Просмотров всего: 1903; сегодня: 4.

АлтГУ предложил развивать в «Белокурихе-2» познавательный туризм

АлтГУ предложил развивать в «Белокурихе-2» познавательный туризм

Ученые биологического и географического факультетов опорного Алтайского государственного университета приняли участие в I Межрегиональном инвестиционном форуме, посвященном развитию «Белокурихи-2» - нового туристического курорта, расположенного на высоте 800 метров над уровнем моря в 5 км на юго-запад от г. Белокуриха в предгорьях Горного Алтая.

Помимо заинтересованных в развитии турпроекта представителей бизнеса и его действующих партнеров, участниками форума стали ученые и эксперты в области санаторно-курортного лечения, природоохраны, спорта, туризма, экологии – всего около ста человек.

Декан биологического факультета АлтГУ, доктор биологических наук, профессор Марина Михайловна Силантьева была приглашена на форум в качестве эксперта по направлению «Экология», где представила проект развития на территории «Белокурихи-2» познавательного туризма, как специализированного вида экологического туризма. В проект входит комплекс экскурсионных программ для различных категорий посетителей, где приоритетное внимание может быть уделено демонстрации диких животных и птиц в естественной среде обитания. С этой целью необходимо обустройство экскурсионных экологических троп и туристических маршрутов, смотровых площадок, мест наблюдения за дикими животными и птицами, что естественно потребует развития инфраструктуры для обеспечения сервисного обслуживания посетителей.

«В местах обитания медведя, кабарги или марала сибирского, обитающих на территории «Белокурихи-2», я предложила установить веб-камеры, чтобы люди могли, не пугая животных, посмотреть на поведение и характер их занятий. Это лишь некоторые особенности познавательного туризма, который сейчас активно развивается в европейских странах. Поддерживать хорошую физическую форму, развивая спортивный туризм, - это, конечно же, здорово! Но пора уже задуматься о сохранении окружающего мира и познакомиться с ним поближе!» - подчеркнула декан биологического факультета АлтГУ.

М.М. Силантьева также отметила, что все инвестиционные проекты, планируемые к реализации на территории «Белокурихи-2», должны обязательно учитывать и принципы биологического природопользования, которыми в настоящее время руководствуются при развитии туризма в Европе, в частности, в Альпах. Данные принципы предусматривают гуманное отношение к биологическим ресурсам и недопустимость уничтожения в процессе эксплуатации цельных природных сообществ и видов живого. Тем более, что на территории, прилегающей к курорту Белокуриха-2, существует реликтовая растительность, возраст которой приблизительно составляет от 5 до 7 миллионов лет, а также водятся краснокнижные животные и птицы, например, такое редкое существо, как минога.

Остается добавить, что целью организаторов форума из АО «Курорт Белокуриха» было привлечь новых инвесторов, установить деловые контакты и обсудить с правительством вопросы, усложняющие ведение бизнеса.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2657 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос