Сегодня четверг, 12.12.2019: публикаций: 6420
Новости. Опубликовано 21.11.2019 10:46  Просмотров всего: 800; сегодня: 20.

ОНФ помог сохранить сосны в п. Металлплощадка Кемеровской области

ОНФ помог сохранить сосны в п. Металлплощадка Кемеровской области

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области добились того, что суд признал незаконной сделку купли-продажи земельного участка с 50-летними соснами, расположенного в поселке Металлплощадка. Участок, который местная власть передала в частную собственность под строительство торговой точки, возвращен муниципалитету. Ранее эксперты ОНФ несколько раз обращались в прокуратуру, считая недопустимым переход в частную собственность земель, которые относятся к зоне природных территорий.

«Участок, о котором идет речь, расположен на землях Суховской сельской территории. Генеральный план Суховского сельского поселения относит эту территорию к «зеленым насаждениям общего пользования», а правилами застройки и землепользования земельный участок отнесен к «зоне природных территорий». Но это не помешало администрации Кемеровского муниципального района в августе прошлого года провести публичные слушания по изменению разрешенного вида использования данного земельного участка под «магазины», - сообщил член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки Народного фронта «Экология» в Кемеровской области Андрей Егоров.

Эксперты ОНФ принимали участие в слушаниях и выступили против изменения вида разрешенного использования участка под объект торговли, поскольку большая часть его территории покрыта сосновыми деревьями, возраст которых составляет около 40-50 лет.

«Мы настаивали на том, что эта территория нуждается в особой охране. Но, несмотря на нормы действующего законодательства, комиссия не нашла препятствий для изменения разрешенного вида использования. Кроме того, не были предоставлены сведения о соблюдении порядка передачи в частную собственность территории, относящейся к функциональной зоне зеленых насаждений», - сказал Егоров.

Первая проверка по обращению ОНФ, которую провела районная прокуратура, учла не все факты, указанные общественниками. Повторная проверка областной прокуратуры подтвердила доводы экспертов Народного фронта о том, что сделка по передаче земельного участка в частную собственность противоречит законодательству. Областная прокуратура направила районному прокурору информацию о судебном оспаривании договора купли-продажи данного земельного участка. В результате суд признал сделку купли-продажи незаконной и принял решение о возврате земельного участка в муниципальную собственность.

«Мы были уверены, что в суде удастся отстоять права местных жителей на благоприятную окружающую среду. Мы очень рады, что кропотливая работа и активные действия наших экспертов по защите этой природной территории, а также своевременно принятые меры со стороны прокуратуры региона, позволили спасти многолетние сосны от вырубки, а участок вернуть в муниципальную собственность», - подчеркнул Андрей Егоров.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кемеровской области — 437 публикаций
Сайт: onf.ru/2019/11/19/kemerovskie-aktivisty-onf-pomogli-sohranit-poluvekovye-sosny-na-prirodoohrannoy/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12188)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос